Ответы на самые насущные вопросы
О проекте благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и Президентского фонда культурных инициатив, направленном на поддержку жителей новых регионов России —«Обыкновенные герои», рассказали в пресс-центре издательского дома «Аргументы и Факты».
Сам по себе проект имеет немалую социальную значимость, ведь он представляет собой некий сборник ответов на самые насущные вопросы для тех, кого жизнь вынудила бежать с привычных мест проживания в глубинку России без одежды, еды, порой и документов, а главное — без постоянного источника доходов. Виртуальный ресурс содержит в себе информацию, накопленную за 17 лет существования Фонда «АиФ. Доброе сердце». Собрана большая информационно-правовая база. Теперь в хорошо структурированном виде вся эта информация доступна по адресу:https://assistance.aif.ru/. Собственно говоря, весь проект «Обыкновенные герои» - это большой и грамотно оформленный маршрутизатор, который в простой и доступной форме, с дружественным интерфейсом, дает ответы на самые насущные вопросы беженцев:
- как оформить российское гражданство;
- как получить пенсию, пособие на ребенка, материнский капитал;
- как устроиться на работу и оформить самозанятость;
- где переучиться на ту специальность, которая востребована на рынке труда в данный момент;
- где могут получить помощь профессиональных психологов взрослые и дети (особенно), пережившие потерю близких.
Двадцать историй
По некоторым данным, с первого дня развития кризиса на территории Украины пристанище в России обрели от 3,8 до 5,5 миллионов человек. Многие из них женщины и дети.
«Мы придумали проект «Обыкновенные герои» для того, чтобы сделать этот мир чуточку добрее, - сказала Марина Мишункина, 1-й заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты». – Напомню, что фонд «АиФ. Доброе сердце» с первого дня своего существования помогал в основном тяжело больным детям».
Так, кроме полезной бытовой и правовой информации, в проекте появились истории обычных людей. Это 20 семей, которые постепенно обустраивают свою жизнь на новом месте.
«На самом деле они героические люди: и взрослые, и мальчишки с девчонками, - продолжила Марина Мишункина. – Это самые обычные люди из разных городов России, о которых мы будем рассказывать день за днем. Пока что мы по разным причинам не называем их фамилий. Однако со временем, надеюсь, вы сможете познакомиться с ними поближе»
Кто приходит на помощь
Помимо государства, которое всеми силами помогает беженцам, немало заботятся о них и различные волонтеры, некоммерческие фонды, представители религиозных организаций и средств массовой информации.
Попадая на чужбину, люди часто теряются — вырвавшись из ада обстрелов, они радуются мирному небу. Но спустя короткое время эйфория сменяется снова непониманием: как жить дальше, что делать в первую очередь и к кому идти за помощью. Тут первыми подставляют плечи волонтеры различных НКО, которые снабжают беженцев самым необходимым.
«С момента начала СВО к нам поступило более 5500 обращений в отношении 21600 граждан. Оперативно удалось решить свыше 9500 обращений. Основные проблемы были первые 6–7 месяцев, когда поток беженцев был действительно большой, - рассказал Владимир Абрамов, замруководителя рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека РФ. – С начала СВО Татьяна Москалькова создала рабочую группу, которая круглосуточно рассматривает эти обращения. На принятие решения даются сутки».
По его словам, основными запросами становятся темы эвакуации, прохождения границ и получения материальной помощи. Нередки и вопросы воссоединения семей, попавших в различные пункты временного размещения из-за спешки при покидании страны. Теперь же есть две «горячие» темы: компенсация за утраченное жилье и пенсия.
С некоторыми вопросами удается справиться быстрее за счет оптимизации решений. Так, например отправка гуманитарных конвоев в зону СВО была заменена на выдачу специальных ваучеров. Они предназначены для покупки предметов первой необходимости в определенных магазинах.
«Далее, понимая запросы людей, мы начали выдавать еще и многоцелевые выплаты. Мы выделили наиболее уязвимые категории беженцев и начали предоставлять им помощь от 5 до 15 тыс. рублей. Уже произведено порядка 91 тыс. таких выплат. Отдельное направление - воссоединение семейных связей, более 100 семей у нас получилось воссоединить, поясняет директор департамента фандрайзинга Российского Красного креста Валентина Перехватова. —Остается проблемой помощь людям, в том числе детям, со сложными заболеваниями. Эта категория нуждается в длительным уходе, лекарствах, иногда операциях. Зачастую им нужна финансовая поддержка».
Немаленькой проблемой становится и вопрос образования юных беженцев. Ведь многие дети и подростки, потерявшие кров, русского языка не знают в связи с украинскими методиками обучения.
«Русский и украинский, несмотря на то что созвучны, имеют огромные различия в грамматике. Некоторые дети, может быть, и решили бы задачу по математике, но не могут понять ее условий. В школу детей беженцев берут, как правило, с потерей года. У нас сейчас с такими ребятами работают в онлайн режиме 220 репетиторов со всей России, но этого мало. Мы помогаем всем, кто к нам обращается независимо от вероисповедания», — подчеркивает руководитель московского церковного штаба помощи беженцам Наталья Еремичева.
Схема помощи
Итак, правозащитники и волонтёры – первые, кто приходят на помощь беженцам. Следующим шагом становится оформление документов и положенных пособий в государственных структурах, а также получение жилья и работы с их же помощью.
В тоже время СМИ, через публикации рассказывают людям о том, какие шаги нужно сделать. Так или примерно так должна выглядеть идеальная схема помощи новым гражданам России. Чтобы информация не была разрозненной, проект «Обыкновенные герои» её систематизировал.
«Наш проект возник не на пустом месте, — поделилась Светлана Горбачева, директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце». – У нас есть несколько проектов помощи беженцам. Информацию о возможности получить поддержку профессиональных психологов, юристов и волонтеров мы распространяем через ресурсы фонда и газету «АиФ». Поток обращений, который к нам поступает, лишнее подтверждение того, что наша работа очень нужна людям».
По ее словам, законодательство РФ становится довольно гибким и меняется в соответствии с запросами, в тех сферах, которые касаются беженцев.
«Чтобы помогать им, надо постоянно быть в курсе изменений. Что делать, если беременную женщину не берут в роддом без полиса ОМС? К кому обращаться, если ребенка не хотят записывать в школу? Мы в фонде это знаем и готовы поделиться информацией со всеми желающими. В частности, через проект «Обыкновенные герои».
Сотрудники фонда «АиФ. Доброе сердце» только за 2022 год обработали около двух тысяч запросов от семей беженцев. Более 700 обращений маршрутизировано через чат-бот, разработанный специально для этого. А с начала 2023 года специалистами фонда были маршрутизированы 314 семей беженцев. Работа в этом направлении будет продолжаться и дальше.