aif.ru counter
108

Легки на помине. Готовы ли предприятия легпрома к импортозамещению?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2015

Не стоит волноваться

Впрочем, пустые прилавки и обувь по талончикам нам пока не грозят. Наоборот, брянские модники и модницы могут спать спокойно: они по-прежнему будет щеголять в импортных нарядах.

«Запрет касается только закупок для нужд органов государственной власти, - поясняет исполнительный директор ООО «Швейная фабрика «Весна» Николай Иванцов. - К примеру, ткань для пошива военной или школьной формы можно будет купить только в странах Таможенного союза. Ткани же и материалы на продажу в частные магазины будут по-прежнему поступать к нам из-за рубежа. На нашей фабрике этот запрет никак не отразился: мы госзакупками не занимаемся. Как шили туристическую одежду из специальных китайских материалов, так и будем шить».

Кстати
Уровень заработной платы на предприятиях отрасли, по-прежнему, остаётся одним из самых низких в промышленности - 11 100 рублей, или 55% от средней зарплаты в целом по промышленности в области.

И всё же любопытно: смог бы наш регион заняться собственным изготовлением одежды и обуви? Не секрет, что брянские потребители предпочитают магазины с иностранными брендами, так что конкурировать с дешёвыми вещами из далёкого Китая будет нелегко.

«Региону трудно производить ткани самостоятельно, - уверен Николай Иванцов. - Единственное крупное предприятие, где выпускают шерстяные и полушерстяные ткани - Брянский камвольный комбинат».

Лёгкая промышленность нашего региона абсолютно нерентабельна, в том числе из-за высокой конкуренции с Китаем. К чему покупать качественные, но дорогие вещи, когда их цена выше, чем на импортные, в 3-4 раза? Загляните в любой брянский магазин, особенно туда, где продают детские товары: школьные брюки нашего производителя стоят 1100 рублей, в то время как цена китайских не превышает 200-300 рублей. Догадайтесь, какой выбор сделает потребитель, пусть даже в ущерб качеству? Вся проблема в высокой себестоимости производства, в устаревшем оборудовании, поэтому цены на товары будут расти и дальше.

Когда-то подобные фабрики были в Клинцах, но на их месте уже давно возвышаются торговые центры. Однако это не означает, что сами мы ничего не сможем производить. Выпустить серьёзное изделие - дело непростое. Лёгкая промышленность требует вливаний больших средств.

Отечественные ткани качественнее импортных. Фото: пресс-служба УМВД России по Владимирской области

Под угрозой?

Но паниковать раньше времени не имеет смысла. Пока трудолюбивые китайцы не покладая рук шьют одежду и обувь, наши производители тоже не дремлют. Расслабляться сейчас некогда - запрет на закупку товаров лёгкой промышленности, выпущенных вне Таможенного союза, открывает для них новые возможности.

«Мы надеемся, что отечественный производитель получит заказы и по справедливым ценам, - говорит исполнительный директор ООО «Брянский камвольный комбинат» Евгения Томака. – В последние годы из-за недобросовестных поставщиков, качество тканей которых не соответствует условиям заказчиков, под угрозой оказалась целая отрасль. Но не думаю, что нашему региону будет трудно конкурировать с иностранными производителями, такими, как Китай или Корея. Главное - сделать упор на качество, именно в этом они нам и проигрывают».

Тем не менее, брянский потребитель всё ещё продолжает делать выбор в пользу дешёвой, но далеко не самой качественной зарубежной одежды и обуви. Что вполне логично: цены отечественных товаров не радуют, а эксперты прогнозируют их дальнейшее повышение - как в случае с продуктовым эмбарго. Так что вероятность продовольственного «дежавю» велика.

В целом на экономику Брянской области введение санкций, ограничивающих закупку за границей продукции и товаров лёгкой промышленности, большого влияния не окажет, так как в структуре обрабатывающих производств нашего региона лёгкая и текстильная промышленность занимает 2%. Однако для отечественных предприятий появляется реальная возможность занять освободившуюся долю рынка. Кроме того, из-за роста курса иностранных валют стоимость импортной продукции и товаров значительно возрастёт. Это даёт реальные шансы отечественным производителям нарастить объёмы выпускаемой продукции, создать дополнительные рабочие места и повысить зарплату.

Зависимость невысока

И всё же качество недорогих импортных вещей, по данным Минпромторга, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мало того, что они изготовлены из дешёвых синтетических материалов, так ещё и 40 процентов этой продукции попадает к нам нелегально. Как результат – от такой незаконной поставки страдают дети и подростки, так как требования к качеству одежды и обуви, продиктованные Техническим регламентом Таможенного союза, часто нарушаются. Отсюда - аллергические реакции и прочие неприятности.

Фото: АиФ - Нижнее Поволжье/ Андрей Муравьев

«Товары из Китая давно заполонили брянский рынок, - считает генеральный директор швейной фабрики ОАО «Силуэт» Валентина Щербакова.- Но здесь дело скорее не в качестве, а в чрезмерном количестве. Вещь, купленная у такого производителя, будь то обувь или одежда,  изнашивается очень быстро, поэтому и стоит так дёшево. Конечно, предприятий лёгкой промышленности в нашем регионе не так уж и много - всего 15, где уж тут конкурировать с огромным Китаем? Помимо обеспечения силовых министерств и ведомств, они занимаются и разовыми заказами. И если зависимость от импортных материалов невысока: большинство из них уже выпускается в России, то без высокотехнологичного оборудования из-за рубежа нам никак обойтись».

Ограничение импортных закупок для государственных нужд – возможность поддержать отечественную промышленность. Этот шаг позволит обеспечить безопасность от вторжения на нашу территорию некачественного ширпотреба из сырья, не прошедшего экспертизу. Но вначале стоит разобраться: что мы подразумеваем под «государственными нуждами»? Это товары для детских учреждений, домов отдыха, общежитий, домов социального обеспечения и так далее. Очень важно, чтобы их качество было на высшем уровне. Поэтому для экономики нашего региона постановление об ограничении - большой плюс. Я считаю, что лёгкая промышленность - это огромный рынок, и этим надо воспользоваться. В Брянской области широко развито швейное производство, где заняты и люди с ограниченными возможностями, так что мы вполне сможем справиться собственными силами. Обратной стороной медали станут изменения цен на одежду и обувь, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Это будет касаться не только зарубежных производителей, но и отечественных, поскольку увеличится цена на энергоносители, комплектующие, краски... Уровень нашего производственного оборудования в лёгкой промышленности значительно уступает импортному, поэтому конкурировать с другими странами будет довольно трудно. Остаётся только одно – уделить внимание экологичности и безопасности материалов, из которых производятся изделия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах