93

Чтобы вспомнили... Память узников брянского «Бухенвальда» увековечат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Брянск №25 23/06/2021
Сейчас на территории концлагеря работают поисковики.
Сейчас на территории концлагеря работают поисковики. Брянская городская администрация

В преддверии 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны УФСБ России по Брянской области рассекретило документы о фашистском концлагере «Дулаг-142» (Dulag-142), который считался одним из самых крупных учреждений такого рода в СССР. До недавнего времени об этом трагическом месте было почти ничего неизвестно.

О забытом концлагере, расположенном на нынешней территории 85-го ремонтного завода в Володарском районе города, «АиФ-Брянск» рассказал в апреле прошлого года. Напомним, его обнаружили случайно работники прокуратуры (подробнее см. №17 за 2020 г., а также на сайте Bryansk.aif.ru). Мы продолжаем следить за этой темой и рассказываем, что там происходит спустя год.

Десятки лет в забвении

«Между пивным и военным заводами на Володарке был «треугольник», где расстреливали и хоронили пленных, - вспоминает местная жительница и ребёнок войны Вера Косенкова. - Помню, как дедушка меня прятал и закрывал уши, чтобы я не слышала ужасающих звуков, доносившихся оттуда. Рассказывали, что там был сущий ад. Нам лишь чудом удалось его избежать».

Здания бывших лагерных бараков и железная дорога сохранились до наших дней. Сейчас здесь хотят воздвигнуть «Мемориальный комплекс жертв-узников концлагеря «Дулаг-142». Как рассказала руководитель пресс-службы горадминистрации Наталья Гомонова, по поручению президента Владимира Путина в рамках федерального проекта «Без срока давности», направленного на увековечение памяти о жертвах фашизма, в конце мая на месте предполагаемого массового захоронения военнослужащих и мирных жителей, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны, начала работу поисковая экспедиция. С 8 августа 1941 года по 28 сентября 1943 года здесь содержалось более 80 000 человек. Поисковики координируют работу со следователями. В рамках уголовного дела о геноциде народов СССР они организовали работу по извлечению и идентификации останков погибших. Поисковики постараются установить их имена и найти родственников. Но масштаб работ предстоит колоссальный, и сколько времени это займёт, пока сложно представить. Следующий этап - разработка концепции эскизного проекта мемориального комплекса жертвам-узникам концлагеря.

Пытки голодом и болезнями

Из рассекреченных ФСБ документов следует, что в брянском лагере за два года было уничтожено свыше 40 тысяч человек. Для сравнения: в Бухенвальде с 1937-го по 1945 год - свыше 56 тысяч. «Дулаг-142» служил и сборно-пересыльным пунктом, откуда трудоспособное население угоняли на работы в Германию.

Из рассекреченных данных следует, что в брянском лагере за два года было уничтожено свыше 40 тысяч человек. Для сравнения: в Бухенвальде с 1937-го по 1945 год - свыше 56 тысяч.

В лагере находилось более десяти бараков. В мирное время их использовали под склады. Немцы в каждом таком бараке размещали по 1200-1500 человек на деревянных
четырёхэтажных нарах, которые кишели насекомыми. В акте комиссии по установлению злодеяний и ущерба, нанесённого немецкими оккупантами в Брянске, от 28 сентября 1945 года говорилось, что нацисты жестоко избивали жителей, а газовые камеры заменяли нечеловеческие условия. До 80% узников гибло от голода, избиений, различных инфекций. Питание в «Дулаге-142» было очень скудное: взрослые получали кипяток, суррогатный хлеб и 200 граммов баланды, дети - по 100 граммов пищи. В самих бараках было холодно и сыро. Часто случалось, что по нескольку дней вместе с живыми людьми там находились трупы, которые не успевали вывозить.

В рассекреченных документах ФСБ есть и списки немцев, служивших в «Дулаге-142». Так, один из первых комендантов лагеря Мартин Вайзе возглавил добровольческий карательный полк «Десна». В 1945 году во время обвинительного заключения на состоявшемся в Брянске судебном процессе преступлениям нацистов в «брянском Бухенвальде» был посвящён целый раздел.

Нельзя забыть

Почему о концлагере забыли на столько лет? Долгое время оборонное предприятие было засекречено, а когда завод начал банкротиться, нагрянула прокурорская проверка. Осматривая территорию предприятия, проверяющие заметили небольшой обелиск «Жертвам фашизма». Это стало первым шагом на пути к увековечению исторической памяти казнённых земляков. Слава богу, что успели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах