Примерное время чтения: 4 минуты
728

Бюджет в помощь. Какие брянские выплаты положены участникам СВО и их родным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Брянский выпуск 15/11/2023
По бюджетной обеспеченности мы находимся на 64-м месте в стране, а по мерам поддержки участников спецоперации и их семей – в первой десятке.
По бюджетной обеспеченности мы находимся на 64-м месте в стране, а по мерам поддержки участников спецоперации и их семей – в первой десятке. / Олег Белов / АиФ

О новой мере поддержки – региональных выплатах за ранение, полученное при выполнении задач в ходе специальной военной операции, заявили в конце июля. На днях эти деньги стали поступать на счета заявителей.

И контрактникам, и добровольцам

Закон Брянской области №69-З, который и установил единовременные денежные выплаты за увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении служебных обязанностей в ходе СВО, появился 2 октября этого года. Через месяц, 2 ноября, вышло постановление правительства Брянской области №530-п,  утвердившее порядок предоставления этих денег. На прошлой неделе их начали выплачивать.

Наш регион единственный выплачивает пожизненное ежемесячное пособие жене и каждому из родителей погибшего военнослужащего.

Суммы различаются в зависимости от тяжести ранения – за лёгкое положено 100 тысяч рублей, за среднее – 200 тысяч, за тяжёлое – 400.

Чтобы подать заявление на эту выплату, нужно сначала пройти лечение. При выписке военнослужащего из госпиталя военно-врачебная комиссия выдаёт заключение, в котором и указывает тяжесть ранения. Потребуется также справка, подтверждающая, что травма получена в боевых действиях в зоне СВО – такой документ оформляют медорганизации или воинские части, где человек проходит службу. Принести эти бумаги в отдел соцзащиты по месту жительства может как сам боец, так и его представитель, у которого, правда, должна быть при себе нотариально заверенная доверенность. Если предоставлены все необходимые документы, то деньги зачисляют почти сразу.

Стоит отметить, что право на эту выплату имеют все раненые на спецоперации с самого её начала – февраля 2022-го. Причём не только контрактники, но и добровольцы.

Всего же в Брянской области действует около 15 различных региональных мер поддержки. Все мобилизованные уже получили по 200 тысяч рублей. Из средств областного бюджета на эти цели было направлено 519 миллионов рублей. С этого года так называемую стимулирующую разовую выплату в 200 тысяч рублей платят всем заключившим контракт о прохождении военной службы – даже призывникам, решившим вместо срочной службы пойти служить по контракту. Деньги им зачисляют автоматически – необходимые данные соцзащите предоставляет военный комиссариат Брянской области.

А бойцам брянского разведывательного батальона имени Александра Пересвета дополнительно выплачивают по 70 тысяч рублей в течение первых трёх месяцев. В прошлом году такое поощрение зачисленных в именные подразделения Брянской области обошлось казне в 41 миллион рублей.

И детям, и жёнам,  и родителям

Детей участников специальной военной операции обеспечивают бесплатным питанием в школах и детских садах. Поступают туда они в первоочередном порядке. А в вузы – по отдельной квоте. Не обошли вниманием и пожилых родственников бойцов.

«Мною был подписан приказ, по которому члены семьи участника СВО получают необходимое социальное обслуживание бесплатно. Наши соцработники сейчас оказывают такую помощь 17 жителям региона. Речь о разных услугах – к примеру, сын ушёл служить, а его мать сама не может сходить в магазин за продуктами или нуждается в более серьёзном присмотре и уходе на дому», – рассказал директор департамента социальной политики и занятости населения Брянской области (бывшего департамента семьи, социальной и демографической политики) Евгений Петров.

В случае гибели контрактника или добровольца его семья получает 2 миллиона рублей. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ту же соцзащиту. Кроме того, вдове и каждому из родителей военнослужащего назначают пожизненное ежемесячное пособие в размере средней зарплаты по экономике в Брянской области. В прошлом году эта сумма составляла 34,5 тысячи рублей, и всего было перечислено свыше 121 миллиона. В этом году размер такого ежемесячного пособия вырос до 39 тысяч, а в следующем ожидается уже на уровне 45 тысяч. Отмечается, что это беспрецедентная мера – наш регион единственный в России оказывает такую долгосрочную помощь. Причём выплачивать пожизненные пособия у нас стали ещё до спецоперации, с 2020-го – жёнам, матерям и отцам военнослужащих, погибших при исполнении боевого долга в Афганистане, Чечне, Сирии или на подлодке «Курск».

А вскоре семьям погибших участников спецоперации собираются ещё бесплатно предоставлять земельные участки.

«Хочу отметить, что по бюджетной обеспеченности мы находимся на 64-м месте в стране, а по мерам поддержки участников спецоперации и их семей – в первой десятке», - написал в своём Телеграм-канале губернатор Александр Богомаз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах