Примерное время чтения: 2 минуты
80

Брянский эксперт Сергей Горелов высказался о запрете пневматического оружия

Брянск, 29 марта - АиФ-Брянск.

В посёлке Локоть Брасовского района задержали двух подростков, которые палили из пневматического пистолета по окнам домов и автомобилей. Местная жительница рассказала, что это мальчики из хороших семей, и «жизнь им ломать не хочется».

Дама продолжила: «Но меня волнует другой вопрос: когда в нашем законодательстве появится запрет на продажу в свободном доступе различного рода пистолетов, ружей, стреляющих металлическими шариками и считающихся безобидными игрушками, хотя на самом деле эти «игрушки» приводят к ущербам и трагическим случаям. Если не обратить на это внимания, будут повторять и другие ребята. И тогда будем виноваты мы с вами».

«Да, действительно, мы все будем виноваты, только вот вина наша будет в другом», - считает участник федерального «Экспертного клуба» Сергей Горелов.

«Хочется запретить пневматические пистолеты, шарик из которых может разбить стекло? Тогда потрудитесь запретить резинки от трусов и деревья, а то ведь из ветки и резинки можно сделать рогатку, которая в разы мощнее пневматического пистолета. Кстати, щебёнку будем запрещать? Ведь камушком и без рогатки можно окно рассадить. А булыжник, если верить классике, вообще общепризнанное оружие. Так и писали: «Булыжник – оружие пролетариата». Булыжники и тротуарную плитку запрещать уже пора?» - задаётся вопросами эксперт.


 

«Но есть и другая сторона вопроса. Когда в Бежице безработный сделал то же самое – пострелял из пневматики по окнам, против него возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ, ответственность там до пяти лет лишения свободы. Но если это не безработный, а «дети из хороших семей», то закон им не писан? Они хулиганили, будучи уверенными, что им за это ничего не будет. И что же, показать им, что они правы – действительно, ничего не будет? Потому что «мальчикам из хороших семей», в отличие от безработных, можно всё? Вот именно такой логикой и таким решением можно сломать им жизнь – безнаказанность подтолкнёт ко вседозволенности. Кроме жизней подростков, которых предложение сердобольной дамы буквально толкает к дальнейшим правонарушениям, мы можем сломать и саму систему права, признав легитимным освобождение от ответственности по сословному признаку», - уверен Сергей Горелов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах