Примерное время чтения: 4 минуты
221

Брянские эксперты высказались о развитии профессий будущего в России

Брянск, 21 сентября - АиФ-Брянск.

В России сегодня уделяется особое внимание развитию профессиональных компетенций у молодых людей. Цель понятна — преодолеть дефицит специалистов на рынке труда.

На смену WorldSkills пришло всероссийское движение «Профессионалы», которое призвано помочь в решении проблем с кадрами и трудовыми ресурсами.

С 18 по 22 сентября в Великом Новгороде в рамках движения проходит первый чемпионат высоких технологий по направлениям биопротезирование, биохимические технологии и моделирование процессов, геопространственная цифровая инженерия и другим.

«Насколько велика в вашем регионе потребность в трудовых ресурсах? Какие «профессии будущего» наиболее востребованы у вас? Насколько активно студенты техникумов и колледжей вовлечены в процесс формирования новых компетенций? Какие дополнительные меры по формированию новых компетенций можете предложить вы?» - на эти вопросы было предложено ответить участникам федерального «Экспертного клуба» в рамках разговора о развитии рынка труда страны.

В обсуждении приняли участие и эксперты Брянской области.

Максима Попова заинтересовали мнения теоретиков и практиков, которые прозвучали на сессии «Кадровое обеспечение технологических проектов» чемпионата высоких технологий.

«Научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин заявил, что «у нас есть дефицит рабочей силы, и с этим надо жить», предложив пересматривать планы развития. А вот руководитель развития программ обучения корпоративного университета компании «Сибур» Роман Селезнёв предложил иной вариант. Причём, не теоретический, а испробованный на практике. Для обеспечения кадрами нового предприятия «Сибур» провёл отбор кадров, организовал обучение и разработал мотивационную программу. Причём программа включала предоставление жилья с возможностью его выкупа за половину цены через пять лет работы, помощь в трудоустройстве членов семьи и обеспечение детей детскими садами и школами. И – о чудо! – «Сибуру» не пришлось жить с дефицитом рабочей силы и пересматривать инвестиционные планы», - подчеркивает спикер.

«Большинство работодателей забывает, что даёт работу людям, которым эта работа нужна, чтобы жить, а не для того, чтобы приносить прибыль акционерам. И опыт «Сибура» показал, что как только работодатель начинает видеть в своих сотрудниках живых людей с их потребностями и обеспечивает удовлетворение этих потребностей, то весь «дефицит кадров» сразу же заканчивается», - говорит заместитель председателя Общественной палаты Брянской области.

По мнению Валерия Егорушкина, сложности регионального рынка труда объясняются, скорее, не недостаточными компетенциями соискателей, а другими проблемами.

«Первая – несоответствие уровня оплаты трудозатратам, знаниям, уровню ответственности. Например, одно из высокотехнологичных предприятий региона ищет начальник конструкторского отдела, главного конструктора, по сути. А предлагаемая заработная плата – 55 тысяч рублей, как у кассира алкомаркета или водителя автобуса. Рядовому инженеру-конструктору на другом предприятии предлагается работать за 16500 рублей в месяц», - пишет эксперт.

Второй проблемой он считает конкуренцию на рынке труда между секторами. «Толковый молодой инженер-конструктор выбирает, идти ли ему работать по специальности за «минималку» или выбрать место продавца с зарплатой вдвое больше при гораздо меньшей ответственности. Эта конкуренция вымывает перспективных специалистов из высокотехнологичных секторов в сферы деятельности, не требующие хорошего образования и высоких компетенций», - уверен Валерий Егорушкин.

«Устремлённость в будущее, подготовка специалистов новых профессий – это, несомненно, благо. Но в Брянской области на 3 тысячи официально зарегистрированных безработных приходится более 10 тысяч вакантных мест – дефицит кадров налицо. Однако, среди вакансий, опубликованных государственной службой занятости «профессий будущего» попросту нет. Наиболее востребованная профессия – водитель, 717 вакансий. На втором месте по дефициту – врачи, в регионе не хватает 590 докторов», - отмечает аналитик Юрий Лобунов.

Судя по числу вакансий, в топ-10 наиболее востребованных профессий входят швея, оператор (линий, технологического оборудования, комплексов, станков), продавец, уборщик, тракторист, охранник, рабочие различных производств.

«Профессии будущего – тема захватывающая. Но пока некому лечить, мыть полы и включать зелёную стрелочку на турникете при входе», - констатирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах