Примерное время чтения: 3 минуты
47

Брянские эксперты высказались о лидерстве региона в промпроизводстве

Брянск, 27 сентября - АиФ-Брянск.

Перед Днем машиностроителя стало известно, что Брянская область по индексу промышленного производства (115,1%) и темпам роста отгруженных товаров (125,8%) вышла на первое место в ЦФО и седьмое в России. Эти цифры озвучил на торжественном мероприятии в хрустальном зале областного правительства губернатор Александр Богомаз.

Глава региона отметил большой вклад в развитие промышленного потенциала области таких предприятий, как «192 Центральный завод железнодорожной техники», «Брянский автомoбильный завод», «Брянсксельмаш», «Клинцoвский автокрановый завод», карачевский завод «Электродеталь».

Брянские эксперты высказали свои мнения по поводу лидерства региона в сфере промышленного производства.

Валерий Егорушкин считает, что при всех успехах АПК Брянщины все же 70% ВРП области обеспечивает именно промышленность. «Это гарантирует экономическую устойчивость региона, который прочно стоит на двух ногах – двух основополагающих секторах народного хозяйства», — пишет эксперт.

 По мнению гендиректора АО «Чистая планета» Владимира Чашникова, недоброжелателям России есть от чего кусать локти: «санкционная удавка», которая должна была, по из замыслу, уничтожить экономику России, грозит остановить только европейскую и американскую экономику. Наша промышленность продолжает не просто жить, но уверенно развиваться. Прирост отгрузки товаров собственного производства более чем на четверть – это достойный результат, способный порадовать нас и заставить «западных партнеров» задуматься о необходимости отказаться от антироссийских действий», — уверен спикер.

«Машиностроение всегда было визитной карточкой экономики Брянщины. Достаточно вспомнить, что с середины XIX века у нас создавали паровые машины и достаточно сложное по тем временам оборудование, а с 70-х годов начали строить паровозы и вагоны. Традиции машиностроения получили развитие в советские времена и, после безвременья 90-х, промышленность сейчас вышла на новый уровень», — констатирует депутат Брянского районного совета Александр Пронин.

Успехи промышленности нельзя рассматривать как некий отдельный феномен, полагает Сергей Сергиенко, ведь производство не существует само по себе, оно прочно интегрировано во все сферы экономики и социальной жизни.

«Завод не сможет работать без специалистов и, значит, успех завода говорит о вполне эффективной системе образования. Для заводчан, чтобы они смогли трудиться, нужно обеспечить всю социальную инфраструктуру. И. получается, успех промышленности указывает на достойное развитие и жилищного строительства, и медицинского обслуживания, и существующих условиях культурного досуга. Конечно же, ни о каком развитии невозможно говорить без соответствующих инвестиций в основной капитал, а о них – без созданного инвестиционного климата. Таким образом, высокие результаты брянской промышленности – это интегральная оценка всего региона, всех сфер человеческой деятельности», — говорит Сергиенко.

«Может быть, для кого-то успехи брянской промышленности покажутся неожиданными, но они закономерны. Это результат стратегической работы экономического блока правительства Брянской области, работы продуманной, долговременной, кропотливой, направленной на развитие реального сектора экономики», — подчеркивает Юрий Клюев.

Аналитик Юрий Лобунов отмечает, что нынешний рост индекса производства в обрабатывающих отраслях – не внезапный скачок, не случайная флуктуация. «Достаточно посмотреть на тренд, чтобы убедиться – не первый год Брянская область, месяц за месяцем, идет опережающими темпами, а небольшие падения середины 2020-го и начала 2021 года перекрываются последующим ростом. Динамика на достаточно долгом этапе говорит об устойчивости как промпроизводства региона, так и экономики в целом», — подводит итог эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах