Примерное время чтения: 4 минуты
166

Брянские эксперты оценили шансы России на технологический суверенитет

Geralt / pixabay.com
Брянск, 6 апреля - АиФ-Брянск.

В ходе визита в Тулу Президент России Владимир Путин поставил задачу выйти на устойчивый промышленный рост в РФ, расширять поддержку технологических проектов. Руководство государства считает важным как можно быстрее совершить переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному и достичь технологического суверенитета страны.

Новые перспективы российской промышленности обсудили участники федерального «Экспертного клуба». Свое мнение о ситуации высказали и брянские эксперты.

«Есть ли у нас выбор? Можем ли мы надеяться на ливийский путь – сыто жить, не развивая производство и обороноспособность? Увы, печальный опыт Муамара Каддафи и его страны продемонстрировал, что создание уютного мирка, паразитирующего на природных ресурсах, заканчивается печально. Жаль потерянные годы. Жаль потраченные напрасно углеводородные суперприбыли «нулевых». Но нас очень жёстко (и своевременно) возвращают в реальность», — размышляет генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников.

«Придется нагонять. Придётся работать. Придётся, простите, вкалывать. Думать. Учиться. Делать. Придётся своими руками, своим трудом создавать тот самый технологический суверенитет, который у нас был и который мы бездарно утратили. Технологический суверенитет, без которого и мы, и наша страна обречены», — констатирует спикер.

Валерий Егорушкин проводит исторические аналогии и напоминает, что похожая ситуация сложилась во времена СССР.

«Европа хотела российских энергоносителей, жизненно необходимых для развития экономики, для прогресса. А США боролись с Европой, делая вид, что противодействуют России – тогда СССР. Россия хотела построить нефтепроводы в Европу, Америка не давала уникальную на тот момент технику – трубоукладчики. США и тогда размахивали санкциями – запретили поставлять в Советский Союз «Катерпиллеры», — рассказывает эксперт.

Было решено разработать отечественный трубоукладчик. Автором разработки стал молодой брянский инженер Анатолий Ивашин. «Решение было принято летом 1958-го, весной 1959-го первые четыре трубоукладчика вышли из ворот Брянского тракторного завода, а с 1961 года начался их серийный выпуск – по сто машин в год. Брянский импортозамещающий агрегат был вдвое более устойчивым, в полтора раза более грузоподъёмным и имел гораздо меньшее давление на грунт, а, значит, и проходимость», — замечает Валерий Егорушкин. Он пишет: «Чего не было в те времена? Частной собственности. Меркантильных интересов инвесторов. Колоссальной разницы в оплате труда инженера и управленца.  Удастся ли при рыночной экономике повторить такое чудо? Имею некоторые сомнения, но надеюсь на лучшее».

По мнению Руслана Егорова, достижение технологического суверенитета невозможно без колоссальных усилий и качественно нового подхода к формированию высокотехнологических направлений промышленности, и ведущую роль в этом должны сыграть регионы.

«Брянский регион уверено транслирует лидирующие позиции в устойчивом развитии промышленного производства. Так, ещё на июль 2022 года, был зафиксирован индекс промышленного производства в районе 113, 9%. По данным показателям Брянская область занимала первое место в ЦФО. Недавний визит китайской делегации, проявившей несомненный интерес к созданию совместных предприятий на территории нашей области в сферах машиностроения, производства сельскохозяйственной техники и т. д., говорит о высокой степени инвестиционной привлекательности края для дружественных российскому государству стран и народов», — отмечает эксперт.

Юрий Лобунов уверен, что стремление к технологическому суверенитету не должны вызывать шапкозакидательских настроений. «Лёгкая эйфория наблюдается только в рядах очень далёких от промышленности экспертов. Работники же реального сектора экономики прекрасно понимают, что Россия в самом начале большого и трудного пути», — считает аналитик.

Эксперт приводит статистику, которая говорит сама за себя. «В 2021 году в России было произведено 5458 металлорежущих станков, импортировано – 103 383. За 2022 год выпущен 7221 станок. Прирост есть, хороший прирост. Но, даже если оставить в стороне вопросы качества и функциональности, если смотреть только на количество, то понятно, что до полной независимости далековато. Смею надеяться, в правительстве скрупулезно изучили ситуацию и планируют применять на пути к технологическому суверенитету не только монетарные инструменты, ибо из денег станки не делаются», — пишет Юрий Лобунов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах