Примерное время чтения: 4 минуты
84

Брянские эксперты оценили пути к технологическому суверенитету России

Брянск, 17 марта - АиФ-Брянск.

Перспективы достижения технологического суверенитета обсудили участники федеральной площадки «Экспертный клуб» по итогам поездки Президента России в Бурятию и встречи с РСПП.

«Как вы оцениваете китайский опыт достижения технологического суверенитета, возможна ли его адаптация под отечественные реалии? В каких проектах, реализуемых в вашем регионе, может быть успешно применена форма частно-государственного партнерства? Известны ли вам примеры эффективного взаимодействия государства и бизнеса в вашем регионе?» — на эти вопросы предложили ответить инициаторы дискуссии.

Брянские эксперты высказали свои точки зрения на эти проблемы.

Генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников уверен: апеллируя к китайскому пути, неплохо бы вспомнить его.

«После Великого Китайского голода в начале 1960-х, жертвами которого стало, по разным оценкам, от 16 до 45 миллионов человек, и долгого балансирования на грани полного экономического краха, прагматики в Коммунистической партии Китая начали реформы. Китайское руководство начало с мотивации рабочих и крестьян. Первое, что посчитали нужным сделать китайские руководители, было устранение экономического неравенства. Процитирую «Белую книгу», программный документ, посвященный социально-экономическому развитию Китая: «Отстаивая концепцию «Человек превыше всего», Китай удовлетворяет растущие с каждым днем потребности народа в области материальной культуры, идет по пути всеобщего обогащения, делая так, чтобы весь народ мог пользоваться плодами развития», — пишет эксперт.

По мнению Владимира Чашникова, Россия самостоятельно, без оглядки на китайский путь, нашла этот вектор развития и поддерживает зафиксированный в Конституции гордый статус социального государства. Об этом свидетельствуют и регулярная индексация пенсий, и выплата материнского капитала, и программы поддержки молодых специалистов, и социальные гарантии участникам СВО, и многое другое.

«Именно чувство защищённости, социальной справедливости оказывается наилучшим стимулом. Когда люди ощущают, что они нужны стране, то готовы ударно поработать в интересах страны. И когда эта наипервейшая задача решена, все остальные оказываются лишь частностями», — констатирует гендиректор ОА «Чистая планета».

Аналитик Юрий Лобунов напоминает, что цель любого бизнеса – получение прибыли, это главный показатель успешности любого дела: «Создал полезного, вложил в «общий пирог», в национальное богатство на рубль, а забрал из него на червонец – молодец, хороший, правильный, эффективный бизнесмен».

«Бизнес не зря называют частным. Действительно, если разорвать единый народнохозяйственный комплекс на части и отдать их в самовластное управление отдельных лиц, в их частную собственность, то мы получим лоскутное одеяло рыночной экономики. Да, части единого целого могут более-менее успешно взаимодействовать. При этом за каждой частью сохраняется право на самостоятельность. Вот, например, в конце февраля оборонное предприятие, против которого только что ввели санкции, подало заявление о собственном банкротстве. Поторопились враги с санкциями: частные собственники и бизнесмены сами вполне могут справиться с уничтожением Специального конструкторского бюро вычислительной техники. Это их право – поступать со своей частью как заблагорассудится», — отмечает спикер.

Юрий Лобунов указывает, что с начала марта поданы заявления о банкротстве целого ряда важных для народного хозяйства предприятий, в том числе Красноярский завод комбайнов, Волжский завод «Деталь», Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов, концерн радиостроения «Вега», НИИ Электромеханики и даже Главное управление обустройства войск – акционерное общество, такой же хозяйствующий субъект, как и другие, в уставе которого цель получения прибыли также указана.

«Всё это я рассказываю для того, чтобы стало понятно, почему я не верю в «Индустриализацию 2.0» и достижение технологического суверенитета до тех пор, пока целью бизнеса является прибыль, а народное хозяйство страны разорвано на частные части. Но ситуация вовсе не безнадёжная. Тому доказательство и опыт Китая, и тот опыт, который Китай заимствовал – история индустриализации в СССР. Но для реализации подобных сценариев придётся не увеличивать экономическую свободу предпринимателей, а ограничивать её. И прибыль как мерило успеха бизнеса также придётся заменить на иные, не монетарно измеряемые критерии», — считает аналитик.

Говоря о пути к технологическому суверенитету страны, Валерий Егорушкин приводит цитату Владимира Владимировича Путина. На заседании коллегии Генеральной прокуратуры глава государства, по мнению эксперта, очень точно оценил процесс выстраивания баланса между расширением экономических свобод и интересами общества, обозначенными рамками закона: «Это тонкая работа».

«Готовых рецептов в процессе развития нет, новые вызовы требуют новых решений. И здесь, соглашусь с Президентом, лучше самостоятельно исполнить выпавшую на нашу долю тонкую работу, нежели заимствовать чей бы то ни было опыт. Кажущаяся простота заимствования иллюзорна. Нам предстоит самим искать свой путь. Это потребует больше усилий, внимания к мелочам и нюансам, но зато позволит найти более эффективные и целесообразные решения», — говорит Валерий Егорушкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах