Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений на текущий момент является главной задачей для аграриев перед началом посевных работ. В условиях формирования рынка семян особое значение приобретает контроль за их сортовыми и посевными качествами. Определение сортовых качеств семян осуществляется методом апробации и регистрации сельскохозяйственных культур.
О том, что такое апробация посевов, какие семена подлежат апробации и что грозит аграриям, которые решат отказаться от контроля за качеством семенного материала, на эти и другие вопросы отвечает агроном отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ Юлия Чесалина.
Полевая апробация сортовых посевов — основной метод контроля за качеством семенного материала с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засорённости, пораженности болезнями и повреждённости вредителями. Цель апробации посевов – установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты (типичности) и пригодность посева для использования урожая на семена.
Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы. В соответствии с требованиями статьи 26 Федерального закона от 17.12.1997 г. №149-ФЗ «О семеноводстве» обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации.
Агрономам хорошо известно, что работа с семенами начинается не в складе, а еще в поле: с выделения семенного участка и особого ухода за ним. Для прохождения процедуры апробации необходимо наличие у производителя семян документов, удостоверяющих их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения.
Для каждой культуры предусмотрена своя методика апробации, которая зависит от фазы развития растений, площади посева для отбора снопа, числа стеблей в снопе. Апробация сортовых посевов проводится в определенные сроки: многолетних трав и картофеля – в фазе развития массового цветения, яровых зерновых и озимых культур – в фазе восковой спелости, гороха – в фазе цветения и фазе созревания нижних бобов у оснований растений.
После успешного проведения полевой апробации или регистрации посев признается сортовым, о чем составляется акт апробации или регистрации. На основании акта апробации можно получить сертификат сортовой идентификации на семена, подлежащие реализации. Кроме того, документ, полученный в результате апробации, освобождает сельхозтоваропроизводителя от необходимости проверять будущую продукцию на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО), так как в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, отсутствуют сорта и гибриды растений, содержащие ГМО.
Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация посевов, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.
Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов. Апробацию или регистрацию семенных посевов должны проводить независимые лица и иметь специальную подготовку и соответствующий документ (аттестат).