Примерное время чтения: 4 минуты
132

Брянская боевая техника. Как бизнес поддерживает бойцов

Брянский завод первым в стране изготовил установки для оперативного перемещения тяжёлых пулемётов. Смонтировал их на пикапы и безвозмездно передал бойцам.
Брянский завод первым в стране изготовил установки для оперативного перемещения тяжёлых пулемётов. Смонтировал их на пикапы и безвозмездно передал бойцам. Фото автора

В Управлении Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации по Брянской области прошло торжественное построение личного состава. В этот раз к росгвардейцам пришли их добрые друзья - руководители брянских предприятий.

Фото автора

От барьеров…

На протяжении длительного времени производители оказывают необходимую помощь и поддержку воинам, выполняющим важные государственные задачи, в том числе и в зоне СВО. Со своей стороны росгвардейцы высказали слова признательности, в том числе руководству и сотрудникам предприятия «Перехватчик». С этим производителем у силовых ведомств России особые отношения. «Перехватчик» производит противотаранные антитеррористические барьеры, которые уже зарекомендовали себя в «горячих точках». Однако брянское предприятие не ждёт, когда кто-то из силовиков обратится с официальным заказом. Руководители завода, в прошлом сами проходившие армейскую службу, прекрасно понимают, что необходимо солдатам, находящимся в полевых условиях на переднем крае. Некоторое время назад брянские росгвардейцы получили в подарок компактные «блиндажные» печки. Конечно, в экстремальных условиях можно придумать, как обогревать отсыревший бункер или блиндаж, но гораздо комфортнее иметь специальную печь, которая удобно разбирается и переносится.

Фото автора

…до турелей

В этот раз командование Центрального Оршанско-Хинганского ордена Жукова Краснознамённого округа войск Национальной гвардии высказало признательность и вручило благодарность руководству завода за особое содействие. Дело в том, что в воинские части поступает различная техника. Есть среди них и машины высокой проходимости. Однако производители выпускают машины серийно и не представляют, как бойцы в зоне СВО планируют использовать эту технику. По прошествии длительного времени участия в боевых действиях у росгвардейцев на практике сложилась своя тактика ведения боя. Так, для обеспечения более мощной огневой поддержки необходимо оперативное перемещение тяжёлых пулемётов. Это лучше всего сделать на автомобилях высокой проходимости. Но их нужно ещё оборудовать специальными станками-турелями, которые до последнего времени не производились на российских заводах.

Фото автора

После того, как просьба о такой модернизации поступила на «Перехватчик», на предприятии быстро организовали проектную работу. В короткий срок подготовили документацию и изготовили опытные образцы. Они были смонтированы на пикапах, прошли заводские испытания и были торжественно переданы на праздновании Дня города.

Фото автора

За проделанную работу командование Росгвардии вручило благодарственные письма директору предприятия Сергею Горелову и его заместителю Игорю Кириченко. Они отметили, что в выполнении проделанной работы заслуга всего коллектива. А победа - это дело каждого. В её достижении есть вклад и бойца на линии соприкосновениия, и рабочего у станка.

«Тачанка-брянчанка»
«Гантрак», джихад-мобиль, мобильный «охотничий домик» - у импровизированного вооружения, которое представляет из себя пулемёт, установленный на колёсную базу, было много разных названий. Однако полагать, что пулемёты на пикапах - это изобретение современное, будет неверно. Наиболее близкие к этой боевой технике по своей тактике были тачанки периода гражданской войны. Политрук будёновцев Исаак Бабель писал «… бричка по капризу гражданской распри вошла в случай, сделалась грозным и подвижным боевым средством, создала новую стратегию и новую тактику, исказила привычное лицо войны, родила героев и гениев от тачанки. Таков Махно, сделавший тачанку осью своей таинственной и лукавой стратегии, упразднивший пехоту, артиллерию и даже конницу и взамен этих неуклюжих громад привинтивший к бричкам триста пулемётов». Тогда тачанки прочно вошли в структуру войск. Причём на Брянщине было организовано отнюдь не кустарное производство тачанок на государственном механическо-обозном заводе на станции Жуковка, который входил в систему ЦУПВОЗа (Центральное управление военных заготовок). Здесь изготавливались и ремонтировались тачанки, сразу предназначенные для установки пулемётов «максим», который вместе со станком весил до 70 килограммов. После Второй мировой войны, казалось бы, кустарные технологии вновь были призваны на «военную службу». Во Вьетнаме американские вояки с помощью пулемётов установленных на грузовики, отбивались от атак партизан, нападавших из засад на колонны техники. Там и появилось название «ган-трак» («вооружённый грузовик»), в Афганистане советские солдаты устанавливали зенитную установку ЗУ-23-2 в кузов ЗИЛа. Тем самым грозное оружие приобретало необходимую мобильность. Сегодня тактические решения прошлого вновь востребованы на полях сражений. Мобильность и огонь - этот принцип положен и в продукцию завода «Перехватчик», которым уже заинтересовались не только в Росгвардии, но и в других силовых ведомствах России. В дополнение к традиционным механизмам пулемёт и ведущий огонь будут защищены специальным металлическим щитком, что повысит надёжность в бою и позволит выйти победителем, - уверен заместитель директора «Перехватчик» Игорь Кириченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах