100

Брянск на грани взрыва. Кто должен менять взрывоопасную газовую трубу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Брянск №36 08/09/2021
Яму, под которой проходит старая газовая труба, люди огородили подручными средствами.
Яму, под которой проходит старая газовая труба, люди огородили подручными средствами. / Евгения Петровская / АиФ

В этом году на улице Уральской, что в Фокинском районе Брянска, должны были произойти капитальные изменения. По нацпроекту к августу чиновники планировали отремонтировать центральную дорогу, а люди надеялись заодно заменить старую коммуникацию под ней. Но работы сейчас заморожены.

Как уточнила начальник пресс-службы горадминистрации Наталья Гомонова, все силы подрядчик сконцентрировал на другом объекте. Видимо, речь о строящейся объездной со второго на первый Брянск.

Фото: АиФ

Дорога общая

Когда доберутся до окраины - вопрос открытый. А там ещё весной талые воды размыли яму на краю дороги, прямо под которой проходит газовая труба.

«Представляете, какая на неё идёт нагрузка, когда проезжают тяжёлые машины, если в этот момент у нас весь дом трясётся, - говорит жительница улицы Уральской Светлана. - Аналогичная ситуация была лет 12 назад, в 2008-м. Но тогда на моё обращение отреагировала заместитель начальника газовой службы Фокинского района. При мне раскопали опасный участок и сказали, что защитная гильза треснула, но она, мол, ещё какое-то время прослужит. Для укрепления в яму засыпали машину песка, полмашины щебня, заложили пустоту кирпичами и заасфальтировали. Но власть меняется, и в этот раз нашей проблемой уже никто заниматься не хочет».

Газ в частном секторе по улице Уральской провели в 1983 году. В 2013-м завершился 30-летний срок эксплуатации подведённой к домам трубы, так что её давно пора менять. Радиус взрыва при аварии может превысить километр, сообщили неравнодушные люди.

«В мае моя дочь обратилась в приёмную президента. После чего местный Ростехнадзор обещал приехать осмотреть газовую трубу, чтобы внести при необходимости изменения в проектно-сметную документацию по капитальному ремонту дороги. Но никто так и не явился - я на пенсии и днями нахожусь дома, поэтому не мог пропустить проверяющих», - рассказал местный житель Григорий.

Коммуникации частные

В августе собственники десяти соседних домов подписались под заявлением, в котором попросили районную администрацию принять на баланс и обслуживание трубы, находящиеся под муниципальной землёй и идущие от центрального газопровода дальше, до заборов их домов. Это обращение чиновники в свою очередь передали в городской комитет ЖКХ.

Как нам удалось выяснить, просьбу там уже рассмотрели, но решение вынесли не в пользу жителей.

Учитывалось ли наличие опасной коммуникации под дорогой перед началом её капитального ремонта, не уточняется.
АиФ -

«На наш запрос директор «Газпром газораспределение Брянск» ответил, что общий газопровод, проходящий под дорогой, находится в собственности акционерного общества, а отходящие от него под землёй трубы - это уже собственность людей, которые прокладывали их ранее за свой счёт. В рамках 131 ФЗ органы местного самоуправления обязаны обеспечить население комуслугами: водоснабжением, водоотведением, тепло- и газоснабжением, поэтому по улице Уральской все коммуникации проложены, а дальше к домам каждый тянет их за свой счёт. На обслуживание этих труб люди также самостоятельно должны заключить договор со специализирированной организацией», - прокомментировала начальник отдела коммунального хозяйства городского комитета по ЖКХ Елена Гриминова.

Связи частных труб с общественной проезжей частью, похоже, никто не усмотрел. Учтут ли наличие опасных коммуникаций под дорогой, когда продолжат её капитальное строительство, не уточняется.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах