aif.ru counter
27

Брянцам рассказали, за что у них могут отключить газ

Уровень газификации в Брянской области - 92,3 процента, а в городах и посёлках городского типа этот показатель и вовсе достигает 100 процентов. Только не все потребители голубого топлива следят за исправностью оборудования - некоторые вообще не считают нужным его обслуживать.

В нашу редакцию со слезами на глазах обратилась 75-летняя жительница Суража Тамара Беликова. Пенсионерка уверяет: осталась без газа при том, что за него исправно платила. Но обо всём по порядку.

Ответственность - на других

Дом, в котором сегодня мёрзнет старушка, ей подарил сын в 2009 году. На него поначалу и приходили квитанции. Но потом он расторг договор на поставку газа, и… начались все проблемы.

1 раз в год в среднем проводится техобслуживание газового оборудования, а поверка счётчика - раз в восемь лет.

«По Постановлению Правительства РФ №549 между новым собственником и поставщиком должен быть ещё и договор на техническое обслуживание газового оборудования. Беликова не заключала ни тот, ни другой, хотя мы несколько лет её об этом просили. Кроме того, предупреждали, что раз в восемь лет нужно проводить поверку счётчика, иначе оплата начнёт идти не по нему, а по нормативу, что в апреле и произошло. Но Тамара Алексеевна продолжила платить по своему усмотрению, к примеру, в августе внесла 275 рубля. Так у неё образовалась задолженность в 8,5 тысячи рублей. Но дело даже не в этом - с газом-то шутки плохи! А если не дай бог дом взорвётся? Мы ведь тогда пойдём в тюрьму. Беликова единственная на весь Суражский район оставалась без техобслуживания. Был, правда, ещё прецедент, когда пришлось отключать целую пятиэтажку из-за одного нерадивого жильца. Но соседи его быстро нашли, и мы с ним всё же составили договор. Причём тогда проверка показала падение давления, а значит, в помещении была утечка газа, - прокомментировал ситуацию инженер по учёту газа ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» Почепского территориального отдела Сергей Гасанов».

Хождения по мукам

Вот только у старушки своя правда. Говорит, уже четыре года она не может ни найти, ни восстановить документы на дом, а без них, мол, как что-то подписывать?

«В 2016 году Беликова обращалась в федеральную кадастровую палату по Брянской области с просьбой предоставить ей документы на дом и на землю, поскольку оригиналы утрачены. В ответе ей разъяснили порядок повторной выдачи свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество и то, что в соответствии с налоговым законодательством за дубликат взимается госпошлина, но она так и не была оплачена. Потом бумаги подавались без её подписи либо не той формы. В апреле этого года прокуратура ещё раз подробно объяснила Тамаре Алексеевне, что нужно для получения документов, а в августе - как восстановить газ», - уточнил и. о. прокурора Суражского района Алексей Анашкин.

Пока бабушка носится по инстанциям за своими свидетельствами, чиновники из районной администрации заверили нас, что документы ей уже и вовсе выдавались. А в местной газовой службе пояснили, что необходимые договоры там давно подготовили, дело за малым - уговорить пенсионерку поставить под ними подпись. И буквально за час специалисты вернут в жилище и голубое топливо, и проведут положенное раз в год в среднем техобслуживание газовых систем и приборов. Ведь от центральной трубы, расположенной под землёй, дом женщины не обрезали - просто поставили заглушку на входе в него.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах