aif.ru counter
175

Бизнесу не легче. Одни магазины прикрывают, а владельцев других штрафуют

Третью неделю в регионе проверяют малый и средний бизнес. Только за один день, 23 мая, органы местного самоуправления и сотрудники областного управления потребительского рынка обследовали более 650 объектов торговли, бытовых услуг, а также девять ярмарок. Продолжить работу разрешили не всем.

Границы дозволенного

Итогом стало пять административных протоколов и 34 уведомления с предупреждениями. Два магазина закрыли: один, что в Суземском районе области, торговал книгами и канцтоварами; другой, в Фокинском районе Брянска, - одеждой. В утверждённом правительством перечне организаций, которым разрешено открыться, эти сферы деятельности отсутствуют. Коронавирусные санкции коснулись и торговцев велосипедами, мебелью. Такие отделы контролёры прикрыли ранее. Как и парикмахерскую в Володарском районе областного центра, где одновременно трудились два мастера вместо одного положенного.

«Не понимаю, почему книжные под запретом, - говорит горожанка Наталья Свенчикова. - Слышала, что в Карелии, к примеру, ограничения постепенно спадают, и библиотекам разрешают выдавать книги по предварительному заказу. Людям ведь нужны не только продукты и лекарства. Чтение сейчас может стать главным развлечением. Да и обновить гардероб пора. С сайтов возможно оформить доставку одежды курьером, но придётся сначала оплатить весь заказ, а потом уже, примерив вещи дома, выбирать подходящие и самостоятельно возвращать остальные. Это долго, дорого и неудобно. Тем более в отделах с книгами и одеждой не бывает столько посетителей, как в продуктовых. Соответственно и за соблюдением санитарного режима там легче следить. Так почему бы им не работать с соблюдением всех мер предосторожности?»

Вот только на практике о безопасности многие всё же забывают.

Поди разберись

Среди наиболее распространённых нарушений - отсутствие у работников предприятий торговли средств индивидуальной защиты. Как показали проверки, чаще ими пренебрегали в отдалённых районах области, но прикасались к продуктам без перчаток и общались с покупателями без масок и продавцы в Брянске. Один протокол составили и на нерадивого покупателя, проигнорировавшего требование соблюдать в торговом зале масочный режим.

До 700 торговых рейдов в день проходит в регионе.

«Проверяющие настаивают, чтобы продавцы отказывали в обслуживании покупателю без маски, иначе штраф получит не только сам виновник, но и магазин, - рассказала предприниматель из Брянска Елена Иванина. - При этом некоторые люди, которым наши кассиры не пробили товары, звонили на «горячую линию» Роспотребнадзора и жаловались, что им отказали в покупке продуктов первой необходимости. Получается, мы нарушаем либо Федеральный закон «О защите прав потребителей», либо постановление губернатора… В итоге на нервах все: и продавцы, и покупатели. Находиться в таких условиях просто невозможно!»

Жалуются предприниматели и на то, что сетевиков проверяющие почему-то обделяют своим вниманием, хотя нарушители встречаются и там - сами брянцы уже снимали на телефон и выкладывали в соцсети кассиров без масок и перчаток, очереди в торговых залах.

«Но эти торговые точки как работали, так и работают. Рядом с нами находятся три крупных ритейла, и ни в один не нагрянула проверка. А ведь перед законом все равны!» - негодует Елена.

Зато от собственников небольших магазинов требуют отчитаться по полной. Так, сотрудникам должны регулярно измерять температуру тела, предоставлять маски, антисептики, дезинфицирующие средства, а те в свою очередь обязаны проводить санитарную уборку помещений и организовать специальную разметку для покупателей.

Конечно, мелкие нарушения обходятся предупреждениями. Но не исключено, что проверяющие вернутся и потребуют ответить уже по всей строгости.

Справка
Хотя выходные дни в стране официально закончились, далеко не весь брянский бизнес смог возобновить деятельность. Всего от распространения коронавирусной инфекции на Брянщине пострадало около 40 тысяч предпринимателей. Те же рестораны, гостиницы и турфирмы продолжают подсчитывать убытки. А вот запрет на розничную продажу непродовольственных товаров вскоре могут отменить в рамках первого этапа снятия ограничений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах