225

Бездомные псы. Есть ли спасение от агрессивной стаи в Брянске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Брянск №8 24/02/2021
Похоже, от нападения бездомных собак пока никто не застрахован.
Похоже, от нападения бездомных собак пока никто не застрахован. freepic.com

Собака, конечно, друг человека, но до тех пор, пока не начинает на него бросаться. Причём нередко спонтанно и в самых неожиданных местах.

Так, в сентябре власти с гордостью отрапортовали об открытии «Перспективы» - новой школы №71 на территории старого аэропорта в Советском районе Брянска. А о том, что там сейчас происходит, скорее всего, хотели бы промолчать.

Захват местности 

С конца ноября хозяевами здешних улиц стали беспризорные псы, обосновавшиеся прямо напротив учебного заведения. Держат в страхе такие соседи не только детей, но и взрослых. Особенно теперь, когда появились их первые жертвы.
«Меня не просто покусали, - говорит горожанка Александра, - одна собака вцепилась в ногу и трепала, выдирая кусок. Прошла неделя, а глубокая рана до сих пор кровоточит, только успеваю перевязки менять. Зашивать её нельзя, сказали в травмпункте, должна сама зажить. Причём даже не поняла, как произошло нападение. Шла спокойно, руками не размахивала, ничего в них не несла. Собак не видела, лишь услышала лай за спиной, который быстро приблизился и… Единственное, что смогла в этот момент сделать - остановиться и закрыть лицо руками. Впереди, в двух метрах от меня, стояла машина, мужчина из которой не то, что не вышел, чтобы помочь, а даже не посигналил, чтобы спугнуть свору. Закончилось всё так же внезапно, как и началось. Не знаю, как вообще устояла. А как ребёнку выдержать, окажись он на моём месте? Боль адская. И ужас - я успокоительное пила, чтобы прийти в себя». 
Как раз о детях и переживают родители школьников. Тем более, что псы уже давно бросаются на прохожих.

59 человек, покусанных неизвестными собаками, обратились только в травмпункт Советского района города с начала года

«У меня дочь учится в этой школе, - рассказала местная жительница Анастасия. - Объясняю ей, что надо обходить стаю. Но как её обойдёшь, когда она свободно бегает возле областного суда, казначейства, прогуливается во дворах за административными зданиями? То есть гипотетически напасть собаки могли в любом месте этого района. Хотя изначально они прибились к стройке возле школы, точнее, к людям, которые, вероятно, их там подкармливают».

Право имею 

«Пострадавшей нужно зафиксировать в травмпункте или другом медицинском учреждении телесные повреждения и то, что укусы принадлежат именно собакам, - прокомментировала ситуацию старший помощник прокурора области Лилия Кравченко. - И приложить эту справку к заявлению на имя главы Брянской городской администрации и заявке на отлов. Её форму можно взять из Приказа управления ветеринарии Брянской области от 23 апреля 2020 года №88, который утверждает порядок деятельности по обращению с животными без владельцев. А мы проверим, составлен ли по рассмотрению заявки соответствующий акт и отловлены ли собаки». 

Причём заявка на отлов готовится на каждое животное отдельно. Эта стая насчитывает примерно пять особей. Которых придётся сначала изучить «в лицо», чтобы внести в таблицу требуемые данные: пол, примерный возраст, порода, окрас, особенности шерсти (длинная, короткая или кудрявая) и ушей (вертикальные или свисающие).

Тогда заявление на имя главы горадминистрации в свободной форме будет выглядеть примерно так: «Прошу осуществить отлов животных, указанных в пяти заявках, поскольку такого-то числа по такому-то адресу они на меня напали. Справка из травмпункта прилагается». 

Однако передержка в ветлечебнице лишь временное решение проблемы. Как мы неоднократно писали, затем животных выпускают обратно в привычную среду обитания. То есть на те же или другие городские улицы. В итоге только в травмпункт Советского района с начала года вместе с Александрой обратились 59 человек, покусанных неизвестными собаками, сообщили нам в медорганизации.

Впрочем, как поведал руководитель брянского дорожного управления Михаил Кастюшин, уже в первой половине марта появится питомник для временного содержания 200 безнадзорных собак в Бежице по улице Почтовой, 2а. Что касается приюта в Большом Полпине для их постоянного обитания, то в городском управлении капитального строительства уточнили: проект сейчас проходит госэкспертизу и со дня на день должен получить положительное заключение. Тогда его и выставят на торги в поисках подрядчика, который возьмётся строить объект.

Пока же людям остаётся спасаться бегством - ультразвуковых свистков, которые советовал носить с собой кинолог, в брянских магазинах давно нет. Сами люди запасаются электрошокерами - их звука псы якобы тоже боятся. Но такую защиту, как и баллончик от собак, ещё нужно успеть достать.

Куда обратиться?

Как уверяют дорожники, отлов безнадзорных животных они производят и по заявкам от местных жителей, которые принимают по телефону 41-28-70.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах