Примерное время чтения: 5 минут
207

Уют в новый приют. На месте гибели животных под Брянском уже кипит жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Брянский выпуск 08/02/2023
Полдня уходит только на то, чтобы сварить еду для всех подопечных - сейчас в домашнем приюте проживают 38 собак и 31 кошка.
Полдня уходит только на то, чтобы сварить еду для всех подопечных - сейчас в домашнем приюте проживают 38 собак и 31 кошка. Дом Бродяги Брянск

В конце ноября в пригороде Брянска, под Глаженкой, загорелась дача, служившая пристанищем для бездомных животных - 66 кошек и 2 собаки тогда угорели. Выдвигалась версия поджога - некоторым не нравилось такое соседство с хвостатыми. Впрочем, меньше их не стало - к выжившим постояльцам уже добавились новые.

Не прошёл мимо

О намерении восстановить домашний приют «Дом Бродяги» его хозяин Геннадий Пальчиковский заявил сразу - кто-то ведь должен спасать сбитых на дорогах собак и кошек.

«Вот лежит на улице покалеченное, переломанное животное, умирает, и никому не надо. Дорожная служба может отловить здоровую дворнягу и отвезти на стерилизацию, а потом вернуть обратно во двор. Или забрать уже труп той же сбитой собаки на утилизацию. А её лечение просто не предусмотрено, - говорит Геннадий. - Когда вышел на пенсию, то стал подрабатывать таксистом и не смог проехать мимо нуждающегося в помощи животного. С тех пор подбираю бедолаг и выхаживаю - вожу на операции, потом на капельницы, прививки. Кого-то потом удаётся пристроить, но есть и дикие особи, которые не идут к людям. Да и кто возьмёт инвалидов, оставшихся после аварий без лап, а то и вовсе парализованных?!».

«Лежит на дороге сбитое животное, а его лечение не предусмотрено. Если только сердобольный прохожий решит спасти беднягу».

За пять лет мужчина, таким образом, собрал у себя на участке 39 собак. Из них 37 выжили в ноябрьском пожаре - они находились в будках во дворе. А в доме погибли все - там оставался щенок с короткошёрстным псом и проживали 66 кошек.

Теперь в уже отремонтированное помещение заехала 31 новая мурка - каждая, на удивление, быстро приучилась к туалету. А собака добавилась лишь одна и других не предвидится - во дворе и места больше нет, и сил не хватает, признаётся Геннадий. И так приходится вставать в 6 утра, чтобы к 12 часам сварить и привезти животным 80 литров каши. Потом за всеми надо убрать. Но мужчина не жалуется - некогда. Зато соседи находят время, чтобы регулярно писать на него «доносы».

«Да, я считаю, что мою дачу ночью подожгли. Вокруг неё проживают шесть семей, и два человека недовольны тем, что я содержу животных - от собак шумно, а кошки могут на чужой огород зайти. Но куда их девать? Муниципального приюта как такового нет - оставляют в нём только агрессивных собак и многих ли готовы принять? Если выйдет закон, запрещающий мне спасать и держать у себя животных, то с радостью отдам их на попечение государства», - заявляет Геннадий.

Не опустил руки

А пока мужчина поставил недостающий забор, чтобы кошка не проскочила. Установил по периметру камеры, чтобы злопыхателям неповадно было - за тем, что происходит в приюте и на его территории, теперь можно следить в прямом эфире. Отделал весь первый этаж, утеплил снаружи дом - предыдущая термозащита была внутри, и она сгорела. А к весне хочет сделать комфортные вольеры - чтобы будка находилась на крытой территории, куда не задувал бы дождь и снег, и где собака бы и ела, и гуляла. А теплоизоляция вольеров может и лай немного приглушить.

Стройка идёт полным ходом - первый этаж уже восстановили.
Стройка идёт полным ходом - первый этаж уже восстановили. Фото: Дом Бродяги Брянск

Стоит отметить, что сразу после пожара в приюте брянские художники стали рисовать открытки, чтобы вырученные от продажи деньги направить на восстановление «Дома Бродяги», собирали средства и местные кофейни, да и просто неравнодушные люди оказывали посильную помощь - финансовую и физическую. Однако активных участников как было, так и остаётся четверо - это сам Геннадий, его соседка Светлана и две девушки Екатерина и Елена, которые ведут группы в соцсетях.

«Приют - это уже часть нашей жизни, поэтому и время на него находим, даже несмотря на работу. Как говорится, было бы желание. Утром пью чай или кофе и сразу выкладываю пост - хочется, чтобы люди были в курсе наших новостей. А пока стою в машине на светофоре или в очереди в магазине - отвечаю подписчикам. Это такой непрерывный процесс», - делится волонтёр Екатерина Фролова.

А от правоохранителей, признаётся, никаких комментариев так и не поступало. После инцидента, напомним, полиция завела уголовное дело, но о его ходе ничего не известно.

Как пояснила нам начальник пресс-службы регионального УМВД Жанна Чернявская, расследование продолжается, и есть несколько версий случившегося, сейчас собирают доказательства. Но на нынешнем этапе раскрывать подробности в СМИ следствие считает нецелесообразным.

Мы будем следить за развитием истории. На контроль её взял и известный зоозащитник, депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Фото: Дом Бродяги Брянск
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах