Примерное время чтения: 4 минуты
517

Просочилась информация. Нынешний паводок на Брянщине может стать рекордным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Брянский выпуск 06/03/2024
В прошлом году большая вода пришла в областной центр 28 марта. В этом люди уже готовятся к разливу.
В прошлом году большая вода пришла в областной центр 28 марта. В этом люди уже готовятся к разливу. Фото предоставлено жителями Радицы-Крыловки

Половодье в этом году началось почти на полтора месяца раньше средних многолетних значений. И вероятно, станет самым масштабным за последнее время.

Реки Брянской области стали выходить из берегов на прошлой неделе – уровень воды в сутки прибавлял до 20 сантиметров. Так, в понедельник, 4 марта, было затоплено уже 16 домов в Почепе и два участка грунтовых дорог – в Рогнединском районе к деревне Барановке и в Мглинском к селу Католино, сообщила пресс-­служба регионального МЧС. Заливает и областной центр, добавили читатели.

Плавучие дома

«У меня дети ходят в гимназию № 4 по улице Афанасьева в Володарском районе города. У них раздевалка расположена на цокольном этаже как бы в подвальном помещении, и там, говорят дочки, на полу уже вода, поэтому для передвижения постелили деревянные паллеты», – делится жительница Брянска Светлана.

Тут, похоже, поднялись грунтовые воды. Они стали настоящим бедствием для жителей частного сектора, который находится за школой № 36 в Фокинском районе Брянска, недалеко от центрального Московского проспекта.

Больше 2000 человек проживают в зоне подтопления в Брянске.

«Переулок Тургенева ближе к школе, и туда люди летом привозили КАМАЗами песок и щебёнку, чтобы подсыпать к домам. Хотя подвалы оставались затопленными и зимой. А дальше идут более низменные территории. В магазине по улице Олега Кошевого, к примеру, круглый год регулярно за свой счёт откачивают воду, чтобы она не поднималась к счётчику. Но далеко не у всех есть такая возможность, а аварийные службы к каждому не наездятся – в округе заливает сотни домов. Их фундаменты просто не выдерживают и начинают трескаться», – комментирует горожанка Людмила.

А вот что касается поверхностных вод, то они прошлой весной затопили в Брянске 791 участок, где проживает около двух тысяч человек. Большинство пережидало наводнение у родственников. Три десятка жителей пришлось разместить в гостинице «Турист». Половодье 2023‑го называли самым мощным за последнее десятилетие. Но теперь Десна и Болва могут пойти ещё дальше, сообщили специалисты.

Плачущие жильцы

В городе уже подготовили пять пунктов временного пребывания для 570 человек из затопленных мест. В зоне риска в Советском районе Брянска улицы Калинина, Луговая, Верхне-­Заречная, Сако и Ванцетти. В Володарском – Нижне-­Заречная. В Фокинском – Западная. В Бежицком – ​улицы Ново-­Советская, Черниговская, Дальняя, Самарская, Саратовская, Калужская, Клинцовская, Фадеева и посёлок Радица-­Крыловка, который особенно пострадал прошлой весной.

«К нам тогда пришёл глава посёлка, чтобы успокоить: разлив, мол, будет меньше, чем в 2022‑м. Но уже следующей ночью, 28 марта, вода стала очень быстро подходить к нашему дому. Его к утру уже затопило, при том, что фундамент у нас поднят на полтора метра от земли. В этом году паводок может начаться раньше, хотя нас ещё никто не предупреждал. Тем не менее мы с соседями уже готовимся – поднимаем вещи на чердаки», – рассказывает жительница Радицы Алла.

Оповестить горожан о надвигающейся угрозе рассчитывают за неделю – на такой срок метеорологи дают свой кратковременный прогноз. Перед эвакуацией рекомендуют забаррикадировать нижние этажи – обить окна и двери досками. Провести герметизацию септика. Отогнать в безопасное место автомобили и мотоциклы – ​местная администрация, если что, поможет с их размещением. Укрыть ­где-то придётся и живность – ​от кур до коров.

Некоторые решили перестраховаться. Точнее, впервые застраховаться. Ведь денег, полученных от властей за прошлогодний потоп, хватило лишь на косметический ремонт своими руками, сетуют люди. В той же Радице каждому жителю выплатили по 10 тысяч руб­лей и по 50 тысяч на человека за частично утраченное имущество. Хотя менять пришлось почти всю мебель и технику. А ещё стлать линолеум или ламинат, штукатурить и красить стены.

«Были испорчены кровати, столы, шкафы, тумбочки, кухонный гарнитур, прихожая. Залило холодильник и стиральную машину – не смогли занести их впопыхах на чердак. С ужасом ждём, что будет теперь. Заранее разбираем новую мебель и поднимаем наверх, чтобы спасти», – говорит жительница Радицы Екатерина.

Справка
Юрист, основатель сообщества в ВК «Юристы от души! / Регион 32» Денис Соловьёв: «Рекомендую максимально страховать жильё и имущество, здоровье и жизнь. Так можно получить большее возмещение – к компенсации от государства добавятся и средства страховой компании. Тем более, что страховые программы каждый год расширяются – например, добавлен страховой случай от удара молнии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах