Примерное время чтения: 3 минуты
3500

Не последняя капля. Уровень воды продолжает подниматься на Брянщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Брянский выпуск 13/04/2022
Если обычно паводок начинается с апреля и длится полтора месяца, то в этот раз проезд по единственному мосту, ведущему к сёлам, закрыли ещё в январе.
Если обычно паводок начинается с апреля и длится полтора месяца, то в этот раз проезд по единственному мосту, ведущему к сёлам, закрыли ещё в январе. pixabay.com

По предварительным прогнозам в Брянской области в зону подтопления попадали 260 жилых построек. Теперь спасатели успокаивают: затопления домов не предвидится. Хотя некоторые из них уже и так отрезаны от большой земли - дороги и мосты свою функцию не выполняют.

Пик весеннего половодья ожидали на прошлой неделе. Но начало этой ознаменовалось в Центральной России проливными дождями. Такие последний раз наблюдали 11 апреля в 1913 году, сообщили синоптики центра «Фобос». В Брянской области к этим осадкам добавился мокрый снег. Просвет ожидается лишь в четверг, 14 апреля. Но потом погода снова испортится.

У реки два берега

Однако, какой бы ни была весна, проблемы у жителей Выгоничского района одни и те же. Ежегодно от цивилизации там отрезает четыре населённых пункта: сёла Залядка, Никольское и посёлки Михайловский, Малиновка. Но если обычно паводок начинается с апреля и длится полтора месяца, то в этот раз проезд по понтонному мосту закрыли ещё в январе - переправа немного просела и затонула.

На 75 см выше поймы река Болва в Брянске.

Принадлежит мост нефтяной компании, которая его периодически восстанавливает. А другой понтон затонул ещё в 2013-м. Спустя семь лет, по требованию природоохранной прокуратуры, местные чиновники подняли со дна Десны сгнившую конструкцию. Но на новую денег не нашли.

«В Михайловском и Малиновке есть прописанные люди, хотя формально деревни заброшены, в них никто не живёт. В Залядке остаются три человека, а в Никольском – 14», - уточнил заместитель главы администрации Выгоничского района Александр Юркин.

Альтернативный путь к изолированным посёлкам проходит в объезд, но на такой крюк в сотню километров никто не решается. Раз в неделю, по средам, к берегу подъезжает автолавка. В том году людей к ней доставляли на лодке - понтонный мост тогда полностью ушёл под воду. Сейчас по нему ещё можно пройти.

«Привозим крупы, макароны, сахар, конфеты и другие продукты питания. Спросом пользуется также вода в бутылках, бытовая химия, средства гигиены. Принимаем и конкретные заказы - просят, например, семена для посадки. Приходят к нашему передвижному магазину даже жители соседних сёл, интересуются ассортиментом», - рассказал председатель совета Выгоничского сельпо Алексей Тишин.

Поймой пойманные

В целом разлив в этом году не очень сильный - из-за холодов вода уходит тихо. Однако отдельные территории всё же пострадали.

«По состоянию на 11 апреля затоплены участок автодороги «Согласие-Барановка» в Рогнединском районе, часть грунтовой автомобильной дороги «Николаевка-Католино» в Мглинском районе. Частично затоплен подвесной пешеходный мост в Жуковском муниципальном образовании - до полного освобождения от воды передвигаться по нему запрещено», - сообщила начальник пресс-службы регионального МЧС Татьяна Сенина.

В Брянске залит подъезд к посёлку Ходаринка, что в Фокинском районе со стороны улицы Белорусской. Окружила вода и некоторые дачи вдоль реки Снежеть в областном центре. В Бежице разлив подходит к приусадебному участку по Черниговской, 26 и ко дворам в посёлке Радица-Крыловка - он находится в 600 метрах от Болвы, которая уже выше поймы на 75 сантиметров.

В случае необходимости, уверяют власти, эвакуация жителей из подтопленных участков будет организована в кратчайшие сроки. Спасательное оборудование подготовлено. Создана и финансовая подушка безопасности - более 73 миллионов резервных рублей из областного бюджета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах