Примерное время чтения: 5 минут
128

Копнуть глубже. Почему пришкольные брянские огороды поросли травой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Брянский выпуск 14/06/2023
200 видов растений, в том числе экзотических, произрастают на пришкольном участке в  Добрунском лицее.
200 видов растений, в том числе экзотических, произрастают на пришкольном участке в Добрунском лицее. Фото автора

Ещё в прошлом году заговорили о том, что в российских школах должны открываться специализированные аграрные классы. И в некоторых субъектах страны они уже появились. Вот только Брянскую область с её развитым сельским хозяйством это ноу-хау почему-то ещё не коснулось.

Вернуть на землю

«В федеральных образовательных стандартах такого профиля нет, но школы могут корректировать имеющиеся профили, исходя из своих возможностей и запросов общества», - поясняет врио по руководству региональным департаментом образования и науки Виктор Ширяев.

Понятно, что далеко не у каждой школы есть средства на оснащение кабинетов. Но, как говорится, было бы желание. Проспонсировать обустройство вполне могли бы крупные брянские агрохолдинги, которые из года в год отчитываются об успехах и росте производства.

Фото Е. Смушковой

Впрочем, для начала неплохо бы возродить имеющиеся площадки - те же пришкольные участки, используемые раньше в качестве огородов, на которых проходили уроки сельхозтруда. Сегодня эти территории в лучшем случае превратились в цветники, а нередко земля просто зарастает бурьяном - современные мамы и папы даже в сельской местности часто выступают против того, чтобы их дочки и сыночки брали в руки тяпки и лопаты.

Сельхозтруд может быть формой дополнительного образования - некоторые школы сами включают его во внеурочную деятельность и летнюю практику.

«Уж лучше пусть ребята на свежем воздухе прополют грядку с морковью, встретятся с одноклассниками, поговорят о чём-то за работой, чем будут проводить всё свободное время за компьютерными играми. В нашей сельской школе в 90-е годы уроки сельхозтруда осенью и весной чередовались с обычным трудом плюс летом мы проходили двухнедельную практику на пришкольном участке. Труд был детский, посильный: одну грядку пололи по два школьника, - вспоминает жительница Супонева Екатерина Дашичева. - И сейчас стараюсь применить полученные тогда знания на своём участке. Навсегда запомнила, к примеру, слова преподавателя о том, что компостная куча должна быть ровной как стол. К слову, в школе мы высаживали только отечественные сорта семян - такого их разнообразия, как сейчас, просто не было, зато урожай всегда был хороший».

Перенять опыт

Впрочем, остались пришкольные огороды, которые цветут и пахнут.

«Среди общеобразовательных учреждений Брянского района, а может, и всей области, у нас самая большая пришкольная территория. Её площадь - один гектар, четверть которого используется именно под учебно-опытный участок. Три года назад мы стали муниципальной инновационной площадкой по направлению агроэкология, хотя работали в этом направлении ещё с 2004 года в сотрудничестве с Брянским аграрным университетом. Сегодня выращиваем у себя около 200 видов растений», - рассказала директор лицея №1 Брянского района (находится в Добруни) Елена Смушкова.

Фото автора

Посетителей лицея встречает альпийская горка с цветами, которые распускаются с ранней весны до поздней осени. А на заднем дворе разбиты грядки с привычными овощами - теми же перцами, рассаду которых вырастили сами дети. Тут и необычные для наших мест дыни и арбузы - их в этом году высадили впервые.

Готовится зацвести лён - ученикам даже показывали процесс производства ткани из этого растения. А неподалёку тянется вверх соя - ребята знакомятся с её плодами, которые сегодня добавляют во многие продукты.

В собственном дендрарии собраны представители почти всех географических районов, уточняет учитель географии и заведующая участком Галина Михалёва. Монголия тропическая, к примеру, уникальна тем, что это вечнозелёное растение, несмотря на то, что лиственное. А с японской айвы даже снимают большие жёлтые плоды, из которых потом готовят повидло.

Как и из яблок, цветущих в саду. А из смородины в столовой делают джем и подают с оладьями и блинчиками.

Фото Е. Смушковой

«У нас и свой аптекарский огород, где представлены лекарственные растения. Например, шалфей - из-за фиолетовой окраски соцветий его путают с лавандой. Хотя она тоже есть. Про мелиссу и эхинацею многие слышали - их добавляют в чай: листья первой подавляют спазмы, а соцветия второй используют как иммуномодулятор. А отвар из корня девясила использовали ещё в Древней Руси как откашливающее средство. Каждое растение нужно собирать в своё время и по-разному сушить. Мы из таких сухоцветов, кстати, делаем саше и дарим гостям, приезжающим к нам на семинары», - делится учитель химии и биологии Алексей Степаненко, который также заведует участком.

В этом райском уголке для малышей из начальных классов проводят уроки окружающего мира. Ребят постарше подключают к посевной, уходу за растениями и сбору урожая. У каждого класса - свои наделы. Используют их в том числе для проведения исследований, опытов и экспериментов, научной работы. Свои проекты лицеисты представляют и на всероссийские конкурсы, где становятся победителями.

Сельхозтруд тут включён не в основную программу, а во внеурочную деятельность и летнюю практику. Причём к нему с удовольствием приобщаются не только дети, но и их родители.

Мнение эксперта
Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Сергей Симоненко: «Брянская область - аграрный регион, и для развития отрасли сельского хозяйства всегда требуются новые специалисты. Было бы здорово, чтобы их выпускали не только академии и университеты, но и готовили со школьной скамьи - прививали детям любовь к сельскохозяйственному труду. Важно с малых лет замечать и направлять талантливых ребят, чтобы из них вырастали новые селекционеры, каким был Иван Мичурин, или генетики и ботаники, как Николай Вавилов. Ведь у этих выдающихся учёных предрасположенность к естественным наукам проявлялась с ранних лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах