Примерное время чтения: 4 минуты
200

А кому сейчас легко? Брянские предприятия почувствовали на себе санкции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Брянский выпуск 20/04/2022
В регионе действительно есть уникальные и высокооплачиваемые производства. Но и им сейчас помощь не помешает.
В регионе действительно есть уникальные и высокооплачиваемые производства. Но и им сейчас помощь не помешает. Фотобанк pixabay.com

Брянские чиновники заявляют: наша продукция не уступает импортным аналогам, и к любым препятствиям со стороны Европы и Запада производители готовы. Но верится с трудом. Как и в то, что на заводах платят по 75 тысяч рублей в месяц. Это, наверное, как средняя температура по больнице?

Е. Назарова, Брянск

Чем богаты

Если не все, то многие производители зависят от зарубежных поставок. Сырьё, как правило, отечественное, а вот оборудование и комплектующие - иностранные.

Так, ещё недавно СМИ с гордостью заявляли, что на Брянщине производят свою «Колу». Теперь её просто не во что разливать. Как и газированные напитки со вкусом из детства - «Дюшес», «Буратино», «Тархун», «Колокольчик»; минеральные и питьевые воды - «Затишенская», «Янтарная».

Мы вкладываемся в производство и развитие, однако своими силами будем двигаться медленнее, чем того требует рынок. Хотелось бы поддержки от государства, а нам предлагают стандартную помощь - оформить кредит.
AIF.RU

«У нас собственная скважина плюс многоступенчатая система очистки: грубая, тонкая, фильтр с ионами серебра и бактерицидный, - поясняет гендиректор Суражского ООО «Ипуть» Алексей Зайцев. - Но заготовку для пластиковых бутылок, так называемую преформу, и ингредиенты мы вынуждены закупать по курсу евро и по 100-процентной предоплате. Отечественных аналогов нет. Ещё и этикетки в дефиците. При таком положении дел через 2-3 месяца нам придётся закрываться».

А у другого суражского предприятия конвейеры, наоборот, загружены. На «Пролетарии», к примеру, делают 95 процентов всего картона для спичечных коробков, больше половины - для обложек и переплёта. Производят здесь даже электрокартон - выполненный из чистой целлюлозы, он настолько износостойкий, что используется в высоковольтных трансформаторах. Заказы поступают со всей страны, а также из ближнего зарубежья - Узбекистана, Белоруссии, небольшая часть продукции идёт на экспорт в Сербию и Польшу.

«Мы готовились к очередной волне пандемии, сделали хороший запас по запчастям, расходникам, материалам, поэтому работаем. Но параллельно ищем альтернативных поставщиков - оборудование для целлюлозно-бумажной промышленности и соответствующие детали в России не производят, а после пятого пакета санкций Евросоюз запретил ввозить в нашу страну часть таких станков, и некоторые компании уже перестали с нами сотрудничать. Мы живём в ситуации, когда каждый день нужно принимать новые решения. Сейчас разбираемся с имеющимися вопросами, ведём переговоры с партнёрами», - сказал финансовый директор завода Виталий Калиничев

Тем не менее на предприятии идёт модернизация - монтируют линию по выпуску современной упаковки. Кстати, именно здесь зарплата достигла 75 тысяч рублей, а некоторые специалисты получают и 100 тысяч. Дело в том, что управлять целым комплексом сложных электронных процессов способен только высококвалифицированный сотрудник, а его привлечь в глубинку и удержать там может лишь достойная оплата труда.

Кто поддержит

Хотя чаще рабочие получают всё же среднюю по региону зарплату. Она, напомним, составляет свыше 37 тысяч рублей. Но в теории может увеличиться. Как раз из-за санкций.

Ввоз импортного диоксида кремния ограничили, зато наш стали активнее скупать. Новозыбковский «Экокремний» первым в стране наладил выпуск этого продукта в 2008 году. Мощности предприятия с тех пор выросли почти вдвое, но их недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос.

«Мы вкладываемся в производство и развитие, однако своими силами будем двигаться медленнее, чем того требует рынок. Хотелось бы поддержки от государства, а нам предлагают стандартную помощь - оформить кредит. Но банки нацелены на краткосрочные максимально выгодные проекты, так что тут тоже свои особенности», - делится начальник отдела маркетинга компании Фёдор Прохоренко.

Синтетический диоксид кремния по формуле схож с песком. Но в отличие от природного имеет совершенно другие свойства. Добавляют его в зубные пасты, поскольку оно безвредно и не вступает в химические реакции с окружающими составами. Используют также в пищевой промышленности, чтобы очистить разного рода жидкости либо повысить сохранность сухих продуктов - диоксид кремния не позволяет плесени развиваться. Если брать промышленную химию - лаки, краски, то эти материалы он делает прочнее. А синтезируют такой востребованный в разных сферах продукт, по сути, только у нас в регионе - новые предприятия начали появляться, но их слишком мало. Да и во всём мире лишь несколько стран-производителей - это Германия, Франция, США, Китай, Япония, Индия, а до недавнего времени была и Украина.

Кстати
В области создана антисанкционная рабочая группа, которая изучает трудности, с которыми сталкиваются производители, чтобы выработать новые меры поддержки экономики и бизнеса. «Все проблемы и пожелания обрабатываются, систематизируются и уже в виде конкретных предложений направляются губернатору и в Минэкономразвития России», - отметил директор регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах