115

30 лет условий нет: более тысячи брянцев вынуждены пить воду из родника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Брянск №40 06/10/2021
У родника регулярно собираются очереди - вода в скважинах, которые люди пробурили у себя на участках, содержит много железа и подходит разве что для стирки или мытья посуды.
У родника регулярно собираются очереди - вода в скважинах, которые люди пробурили у себя на участках, содержит много железа и подходит разве что для стирки или мытья посуды. / Л. Сенникова / АиФ

Микрорайон Бежичи в Брянске начали застраивать в 1993 году. Изначально там планировали организовать всю необходимую для жизни инфраструктуру. Но за 28 лет, что местные жители исправно платят налоги, для них в бюджете так и не нашлось денег на центральное водоснабжение.

Чем дальше — тем страшнее

А ещё в округе до сих пор нет ни канализации, ни нормальных дорог. Это при том, что частный сектор включает в себя около 300 домов, а проживают в них в основном многодетные семьи, причём в одной - 18 детей. Люди были вынуждены за свой счёт проводить на улице газопровод, электричество, укреплять грунтовое покрытие. На единственную детскую площадку и то пришлось скидываться, правда, играть детворе до сих пор негде, ребята по-прежнему катаются на роликах и велосипедах прямо по проезжей части.

«Благоустроить площадку нам предложили по программе инициативное бюджетирование, которая подразумевает софинансирование со стороны жителей. Деньги сдавали не только представители ТОСа «Бежичи-3», но и соседнего - «Горки», - говорит его председатель Вячеслав Маркин. - А также люди из других улиц, которые в эти ТОСы не входят. Средства мы подали несколько месяцев назад, но движений никаких нет. Ещё и проект нам в итоге урезали почти на миллион - до 1,8 миллиона рублей».

Как пояснил заместитель главы Бежицкой районной администрации Брянска Владимир Сафоненко, на поддержку выдвинутой гражданами инициативы по программе выделяют до 2,5 миллиона рублей, но точную сумму определяет комиссия при департаменте внутренней политики - средства-то используются не только городские, но и областные.

Что касается именно этой площадки, то задержка, как нам удалось выяснить, была связана с тем, что её проект не прошёл с первого раза государственную экспертизу. Тем не менее сейчас он проходит уже процедуру торгов по выбору подрядчика, который вот-вот должен определиться. Впрочем, чиновники теперь и сами боятся сглазить. Однако обещают не только начать, но и завершить строительство, как и положено в этом году. Ну что ж, поживём - увидим.

Продвигаемся ниже

«Детская площадка нам, безусловно, нужна, но это лишь одна из проблем, требующих решения, - делится председатель ТОСа «Бежичи-3» Любовь Сенникова. - Ведь единственным источником питьевой воды для всех нас остаётся родник, не оборудованный элементарно лестницей - мой сосед ногу сломал, спускаясь к нему в прошлом году. Это мы в черте города находимся! Зато Брянский район вокруг весь с централизованным водоснабжением - в Глаженке его, к примеру, в прошлом году провели, а нам власти из года в год отвечают одно и то же: «Возможность выполнения данных работ будет рассмотрена в последующем при наличии финансирования».

Чтобы водопровод в Бежичах построили по региональной программе, городская или районная администрация должна подготовить его проект. Но даже на это чиновники не могут найти средства уже который год.
АиФ -

Но денег-то много не надо - можно воспользоваться одной из действующих на Брянщине программ.

Федеральная программа «Чистая вода» сформирована до 2024 года. Однако по ней улучшают качество воды там, где люди уже подключены к централизованным источникам.

А вот региональная программа «Чистая вода» как раз и призвана обеспечить централизованным водоснабжением как можно больше населения. В этом году по ней на 30 миллионов рублей строится восемь объектов, семь из которых уже введены в эксплуатацию. И хотя на следующий год эта программа тоже сформирована, зачастую в результате торгов образуется экономия, уточнил заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ области Игорь Сухачёв, которую можно направить на другие объекты.

В частности, на те же Бежичи. Тем более в километре от этого микрорайона есть централизованные сети, по которым вода идёт от Бордовичского водозабора в Советский и Фокинский районы Брянска. К этим трубам и можно подключиться, хотя бы поэтапно, уточнили в горводоканале. Правда, сначала нужно подготовить проект, а для него требуется провести съёмку местности и гидрогеологические изыскания. Но даже на это чиновники от администрации который год не могут найти средства. Хотя обязаны по 131-му Федеральному закону, отметила старший помощник прокурора области Лилия Кравченко.

Справка
Уровень газификации в регионе даже выше, чем водоснабжения: 90 и 80 процентов соответственно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах