aif.ru counter
218

Доход без хлопот? Какие любопытные факты вскрыли декларации чиновников

О доходах за прошлый год отчитались городские власти и народные избранники. Самому народу такие деньги и не снились.

Молчание - золото

Исходя из опубликованных сведений, глава Брянска Марина Дбар в 2019-м заработала 9,8 миллиона рублей - на миллион больше, чем годом ранее. Выходит, один к двум: за месяц градоначальница имеет столько, сколько среднестатистический горожанин зарабатывает за два года - 800 тысяч. Но сколько из этого составляет собственно зарплата за её трудовую деятельность, не указано. Неизвестно и то, за счёт чего вырос доход госпожи-градоначальника. Любопытно, как она сама оценивает себя и свою работу: «Это серьёзная нагрузка как для женщины, так и мужчины. У меня большой управленческий опыт. Я знаю, что такое режим многозадачности и принятие быстрых, а главное - верных решений. Та работа, которую я выполняю сегодня, требует чёткого ориентирования в абсолютно разных сферах. Это масштабный документооборот, тщательное изучение каждого проекта, переживания за результат, за благополучие наших жителей», - написала Дбар у себя на странице в соцсети.

К слову, Марина Валентиновна 33 года отдала банковской системе, пройдя путь от бухгалтера до вице-президента банка. Трудилась гендиректором находящегося в Суземке оборонного предприятия до избрания главой города. И стала первой женщиной в истории Брянска, занявшей этот пост. На нём она пребывает практически год. Но как-то незаметно в отличие от своего предшественника Александра Хлиманкова, который запомнился доброй традицией встречаться с прессой за чашкой чаю и обсуждать в такой неформальной обстановке городские проблемы и перспективы их решения. Для сравнения: зарабатывал он в этой должности меньше - около трёх миллионов рублей, или четверть миллиона в месяц. Сегодня его зарплата в качестве главного врача горбольницы №2 около 75 тысяч. Но и о них многим жителям областного центра остаётся лишь мечтать.

«Я получаю хорошо, 40 тысяч, - признался глава большой семьи брянец Илья Бондарев. - Но с тремя детьми вынужден считать каждую копейку, одна коммуналка в трёхкомнатной квартире чего стоит… Вот вы знаете, сколько вам для счастья нужно? А я прикинул, что примерно за 80 тысяч в месяц, или миллион в год, вполне бы собрал на долгожданный ремонт дома и отпуск всей семьёй на море».

Тёмная лошадка

Глава Брянской горадминистрации Александр Макаров - представитель уже не законодательной, а исполнительной власти, которая в прошлом году принесла ему 3,3 миллиона дохода. Что тоже больше, чем в 2018-м, на 600 тысяч. Впрочем, интересна не столько декларация самого мэра, сколько его новоиспечённого зама, в которой в графе дохода стоит прочерк.

Так и без того загадочная личность Марины Холиной вызвала новый вопрос: она что, вообще не работала в прошлом году? Ясности в её стремительный карьерный рост не внесла и опубликованная на сайте горадминистрации официальная биография. По ней известно, к примеру, что с марта этого года Марина Эргардовна три месяца трудилась в региональном департаменте строительства, кем - не уточняется. А потом сразу стала заместителем директора управления капитального строительства области. Но и в этой должности долго не задержалась - через два месяца, с 5 августа, назначена заместителем главы городской администрации и теперь курирует в областном центре строительство. Впрочем, опыт в этой сфере имела и ранее - руководила инженерно-архитектурным бюро, участвовавшим в разработке и реализации строительных проектов в Москве и Санкт-Петербурге. Правда, не сказано, когда и как долго. Зато известно, что среди замов Макарова Холина - первая и единственная женщина, на чьи хрупкие плечи взвалили отрасль, через которую проходят миллиарды.

Специфика деклараций

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Брянской области Олег Андросенко рассказал: «Специфику имеют декларации фермеров и индивидуальных предпринимателей - в них зачастую показываются большие суммы, а реальные располагаемые доходы гораздо меньше за вычетом расходов на оклады сотрудников и прочие затраты. Но и остальные указывают не просто зарплату, а совокупный доход. В него может входить сумма с продажи машины, квартиры или проценты по вкладу, облигациям. В опубликованных на сайтах общедоступных сведениях не предусмотрена такая разбивка. Хотя председатель Брянской областной думы Владимир Попков по собственной инициативе, чтобы не было кривотолков, уточняет: «за 2019-й декларированный годовой доход - 6,3 миллиона, в том числе почти 4,8 миллиона - областная дума, 778 тысяч - дивиденды от акций, без малого 275 тысяч - пенсионные и социальные выплаты, 112 тысяч - доходы от вкладов в банках» и т.д.»

Если суммы, наоборот, маленькие, не исключено, что человек что-то скрывает, скажем, официально нигде не числится либо тунеядец какой-то…

Отдельного внимания заслуживают декларации народных избранников. Самым богатым депутатом Брянского горсовета стал Валерий Иванов с годовым доходом в 105 миллионов рублей. А самым бедным - Игорь Карпов со 121 тысячей — это всего 10 тысяч в месяц. Но назвать малоимущим человека, у которого только в индивидуальной собственности четыре участка, квартира и четыре гаража, язык не поворачивается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах