Примерное время чтения: 4 минуты
276

Брянские эксперты оценили вероятность дискредитации Западом выборов в РФ

Брянск, 10 марта - АиФ-Брянск.

Участники «Экспертного клуба» обсудили, как не допустить вмешательства извне в российский избирательный процесс и отбить атаки Запада, который намерен дискредитировать предстоящие выборы.

Свои мнения на федеральной площадке высказали и брянские эксперты.

«Как депутат районного совета, постоянно встречаюсь с людьми и вижу, что буквально на глазах меняется взаимоотношение общества и власти, причём власти всех уровней и ветвей», — говорит генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников. По его словам, с началом СВО начался интенсивный и конструктивный диалог, который направлен на решение конкретных проблем, и он не оставил места ни выходкам политиканов, ни потребительскому отношению избирателей.

«Под суровым ветром событий вся политическая шелуха облетела, и на попытки применения неких «политтехнологий» избиратели теперь смотрят с презрительным раздражением – дело нужно делать, а не в игры играть», — отмечает эксперт. Выход на сцену западных игроков, у которых есть лишь старые трюки, приведет лишь к очередному разочарованию в силе однополярного мира, полагает Владимир Чашников.

Валерий Егорушкин констатирует, что западные элиты, видя своё бессилие перед Россией, слишком засуетились, и их позиция, намерения, методы стали наглядными для подавляющего большинства россиян. «В этой ситуации общество не просто консолидируется, но обостряет бдительность. А склонность к раскачиванию ситуации могут проявить разве что кучка беглых релокантов и пяток потерянных для российской аудитории «звёзд». Все остальные, связывающие свою жизнь с Россией, сейчас не настроены на политические игры вокруг выборов», — уверен спикер.  

Любые провокационные вбросы и попытки делигитимации выборов будут отбиты на уровне гражданского общества, потому что теперь стоят в одном ряду с украинскими фейками и звонками мошенников «из службы безопасности банка», пишет Валерий Егорушкин.

Аналитик Юрий Лобунов выделяет две аудитории, на которые нацелены попытки дискредитировать выборы в России.

«От зарубежной аудитории много не требуется, в ней западным политикам достаточно поддерживать необходимый градус бездеятельной, пассивной русофобии. Такое состояние позволяет политическим элитам принимать решения, противоречащие интересам народов их стран. Не видя прямой связи между состоянием дел в России и ухудшением собственной жизни, европейцы и американцы не особо вникают в предлагаемые им нарративы. Пользуясь этим, «свободная пресса» способна скормить публике любой низкопробный информационный гамбургер, а инструменты нашего противодействия, увы, практически ликвидированы – Запад закрывает российские СМИ, а Россия заблокировала популярные на Западе соцсети, обрезав канал коммуникации не только «оттуда – сюда», но и в обратном направлении», — объясняет эксперт.

Цели «западных партнёров», направленные на российскую аудиторию, куда амбициознее, считает Юрий Лобунов: «Здесь им, конечно, хотелось бы пораскачивать лодку до полного оверкиля, они и не скрывают этого. Перебирают различные инструменты, ищут слабину то в одной, то в другой социальной группе, но пока эта «разведка боем» не приносит успехов».

Попытку использовать выборы для разжигания недовольства и разогрева радикальных настроений обречена на провал, отмечает аналитик.

«Как ни парадоксально, но потуги оппозиции (сначала – либеральной, а затем, как ни странно, «левой») по делигитимации выборов, сыграли на руку стабильности. Во-первых, истеричные попытки найти нарушения мотивировали огромное количество граждан включиться в процесс наблюдения, и армия общественных наблюдателей оказалась мощным инструментом легитимации. Слишком много людей наблюдает за процессом, чтобы очередная байка о фальсификации была принята за чистую монету… Во-вторых, принявшие участие в «битве» за честные выборы, за «хорошего» кандидата и одержавшие победу, убедились, что потраченные силы никак не сказались на собственной жизни. Оказалось, что полномочия депутата не так уж и велики, и, что бы он ни рассказывал в предвыборную пору, сделать он может не многое. К тому же, как показала практика, крикуны-скандалисты гораздо менее полезны электорату, чем тихие, системные трудяги», — рассуждает Юрий Лобунов.

По мнению эксперта, ставка Запада на выборы как точку дестабилизации — ошибка. Не поможет и использование соцсетей: «Чрезвычайно бойкая провокационная работа украинских «сетевых воинов» стала прививкой и за год СВО выработала у подавляющего большинства россиян стойкий иммунитет к попыткам манипуляции извне».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах