133

А ты голосовал? Как жители Брянской области участвовали в выборах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Брянск №38 22/09/2021

Партии и депутатов в Госдуму мы впервые выбирали целых три дня, с 17-го по 19 сентября включительно. Все протоколы уже подсчитали, но на момент подготовки материала огласили лишь предварительные итоги. Окончательные должны появиться 24 сентября.

Не спешить призвала глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Ради чистоты выборов нужно сначала рассмотреть поступившие жалобы.

Попытка засчитана?

Так, в нашей области уже аннулированы почти 1,8 тысячи бюллетеней.

В Клетне на участке №475 и в Новозыбкове на участке №699 камеры зафиксировали вбросы. А в Брянске на участке №131 член комиссии сама проголосовала и нарушила процедуру. Все бюллетени на трёх участках признаны недействительными, отстранены от работы председатели УИК и члены комиссий, по которым проводится проверка, сообщила в воскресенье председатель облизбиркома Елена Анненкова. Но о возбуждении уголовных дел не слышно.

Зато могут появиться другие дисквалифицированные.

«Нами подано уже свыше 50 жалоб и заявлений более чем по 30 участкам, и в ближайшее время будут опубликованы новые выявленные нарушения», - сказал в понедельник кандидат от КПРФ Константин Павлов.

Бюллетени на трёх избирательных участках признали недействительными из-за нарушений. До пятницы должны проверить все жалобы.
АиФ -

Всего в регионе работало больше тысячи участков. По данным облизбиркома, их посетили почти 662 тысячи человек - явка 68,65%. Самыми активными оказались жители Гордеевского, Мглинского и Стародубского районов области, а в Брянске - Володарского.

Люди решали, какие партии пройдут в Государственную Думу восьмого созыва и кто в ней станет депутатом от нашего региона.

Расклад сил вряд ли серьёзно поменяется к концу недели. Выглядит он так: с большим отрывом лидирует «Единая Россия» и её представители - Николай Валуев и Николай Андросенко.

На втором месте и по спискам, и по округам - КПРФ, в частности, Константин Павлов и Андрей Архицкий.

На третьем - партия ЛДПР, а среди одномандатников - справедливороссы Алексей Тимошков и Виталий Минаков.

Сама же партия «Справедливая Россия» стала четвёртой.

Однопроцентный барьер преодолела «Партия пенсионеров», а двухпроцентный - «Новые люди», они шестые и пятые соответственно.

Надежды оправданы

«Думала, что пенсионеры получат куда большую поддержку, за них и я, и мои знакомые голосовали, хотя нам до пенсии далеко. Просто хотелось, чтобы такая партия, не представленная ещё в Госдуме, там наконец появилась», - говорит горожанка Оксана Мирошниченко.

«Когда только услышал про «Новых людей», хотел внимательнее к ним присмотреться, - делится брянец Антон Блиновский. - Но вскоре их активность как-то угасла. При этом перед выборами попал в соседний Орёл, так там и лозунги этой партии развешены по городу, и офис мне встретился. Местные рассказывали, что у них политические страсти кипят, в том числе на дебатах, а у нас тишь да гладь, словно и не было той агитации».

«Я недавно переехал. Ждал, что на подъезде появится объявление, где именно жители нашего дома должны голосовать. Но не тут-то было! А самостоятельно свой участок ещё попробуй найди. В региональный избирком так и не дозвонился, на их сайте такую информацию не откапал, на сторонних ресурсах был указан адрес ближайшего детского сада, а по совместительству УИКа, но он оказался неверным», - рассказал свою историю житель областного центра Александр Дмитричук.

Кто наблюдал за выборами

Следили за выборами в Брянской области почти шесть тысяч наблюдателей от партий, кандидатов и общественной палаты. В каждом пункте голосования были установлены камеры или видеорегистраторы, которые 72 часа, то есть трое суток, фиксировали ход событий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах