88

Каков Бык! Чем брянцам запомнился уходящий 2021-й год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Брянский выпуск 22/12/2021

Год белого металлического Быка подходит к концу. И если весь 2020-й год мы отчаянно боролись со смертельной инфекцией, искали спасительную вакцину, подсчитывали экономический урон, который нанёс вирус, то в 2021-м мы учились приспосабливаться к новым условиям, начав осознавать, что вирус никуда не уйдёт, а жизнь продолжается. Но не только этим запомнился год.

Транспортная революция

Поэтапная отмена сразу нескольких коммерческих маршрутов в Брянске вызвала бурю негодования со стороны жителей областного центра. Напомним: в середине июля с городских дорог исчезли маршрутки №10, 28, 38 и 47, а в октябре - №55, 76 и 88. Частников заменили муниципальные автобусы большей вместимости. И если летом транспорт легко справлялся с пассажиропотоком, то с сентября ситуация изменилась. Автобусы стали ходить реже, часто переполненными, а пробок на дорогах меньше не стало. Брянцы продолжают атаковать городскую администрацию с жалобами на транспорт и требованиями вернуть коммерческих извозчиков. Но чиновники пока не слышат людей.

Фото: АиФ/ Ирина Малина

Сад на пустыре

В мае в Брянске появился новый оазис - сад Победы. Его разбили на территории старого пустыря - справа от лестницы к набережной. Место, на котором высажен сад, исторический центр. Прежде оно называлось Рождественская гора - по имени храма Рождества Христова, который находился здесь ранее.

Сад Победы был разбит при финансовой поддержке депутатов городского Совета. Народным избранникам он обошёлся почти в пять миллионов рублей. Сами брянцы по достоинству оценили новое место отдыха и отозвались о нём как о самом позитивном событии 2021 года.

Морковь дороже бананов

В июле в брянских магазинах повысились цены на морковь. Некоторые торговые точки просили за килограмм этого овоща от 120 до 180 рублей. При цене за килограмм бананов в 65 рублей!

Это очень удивило местных жителей, ведь Брянщина - регион аграрный. Чтобы стабилизировать ситуацию на местном овощном рынке в областном центре и во всех районах области, раньше обычного заработали традиционные ярмарки выходного дня с доступными ценами не только на морковь, но и на другие овощи.

Фото: pixabay.com

Жизнь под кодом

Главным событием этого года по-прежнему стала борьба с коронавирусом. Опасная инфекция продолжает уносить жизни брянцев и вынуждает региональные власти вводить новые ограничительные меры для стабилизации эпидситуации. После очередного локдауна в регионе ввели QR-коды. Их выдают либо вакцинированным жителям, либо переболевшим. С 15 ноября коды стали необходимы для посещения заведений общепита, ТРЦ, кинотеатров, салонов красоты, спортзалов, концертов и выставок. Первые две недели люди возмущались, почти штурмом пытаясь прорваться в торговые центры, но потом страсти утихли. Правда, и посетителей в так называемых свободных от коронавируса зонах стало значительно меньше.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Дорогая дорога

В сентябре в Брянске торжественно открыли движение по новой шестиполосной автодороге Брянск I - Брянск II. Магистраль строили в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Общая стоимость инвестиций - почти три миллиарда рублей.

Современные технологии обещали обеспечить новой дороге, которая также является защитной дамбой, надёжность и долговечность. Однако через неделю на Брянск обрушились ливни, которые размыли новый асфальт. Чиновники заявили, что участок проезжей части не выдержал обильных осадков, так как под ним не успели укрепить склон, а саму трассу всё ещё достраивают. Подрядчику пришлось восстанавливать склон за свой счёт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах