Примерное время чтения: 4 минуты
178

Реально ли признать себя банкротом? Опыт брянского должника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Брянский выпуск 25/01/2023
Поблажки для пенсионеров могут появиться лишь летом.
Поблажки для пенсионеров могут появиться лишь летом. pixabay.com

Ещё в ноябре власти страны заявили о том, что бесплатное внесудебное банкротство должно стать доступнее незащищённым слоям населения - в частности, старикам. Но проще эта процедура не стала.

Плачу исправно…

В редакцию со своей историей обратился житель Брянска Виталий - 20 лет они с женой-медиком и сыном ютились в общежитии в 10-метровом помещении. В 2018 году мужчина вышел на заслуженный отдых. Но вскоре у него обнаружили онкологию. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло - с учётом инвалидности и денежной выплаты на покупку лекарств пенсия выросла до 28 тысяч рублей. Тогда наш герой решил туже затянуть пояс и взять наконец для своей семьи двухкомнатную квартиру в ипотеку. Тем более, что банк зазывал низкими ставками - всего 9 процентов годовых, которые на деле, правда, оказались в два раза больше.

«Упрощённое» банкротство не слишком облегчило людям жизнь - представить человека, у которого вообще ничего нет, сложно.

«Если квартира в ипотеке, то она принадлежит банку до тех пор, пока за неё всю сумму не выплатишь. Поэтому я её погасил за счёт другого кредита, который взял, и теперь уже за него плачу, а квартиру оформил на сына, чтобы ему хоть какое-то наследство осталось», - делится Виталий.

И все эти годы мужчина исправно платит взносы - по 18 тысяч рублей ежемесячно. Но если раньше на жизнь ещё оставалось 10 тысяч, то в декабре медицинская экспертиза не продлила инвалидность, и доход резко упал.

«Посчитали, что я выздоровел. Да, рак сейчас в стадии ремиссии, но он спровоцировал кучу других болезней, на лечение которых в месяц трачу больше 2 тысяч рублей. Теперь из пенсии в 21 тысячу отдаю 18 тысяч за кредит - и как раз только на таблетки остаётся», - делится мужчина.

Он уже обращался в банк с просьбой сделать перерасчёт, чтобы вносить меньшую сумму, но ему отказали. Мол, пенсию-то платят исправно, а значит, деньги есть.

«Это при том, что ранее я купил страховку за 100 тысяч рублей. Хотел защититься от возможных проблем в будущем. А теперь, когда они появились, мне отрезали: «Случай не страховой», - продолжает Виталий. - Потом на федеральном канале увидел новость, что долги до 500 тысяч рублей по закону можно списать. А мне как раз столько и остаётся выплатить до середины 2026 года. Поэтому пошёл в МФЦ с заявлением, но его не приняли».

… а стоит задолжать?

Напомним, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в 2020 году дополнился параграфом №5 о внесудебном банкротстве. В частности, в статье 223.2 уточняется, кто может подать такое заявление - это, по сути, должники, с которых нечего взять, в связи с чем исполнительное производство в отношении них окончено.

Что касается каких-то поблажек для пенсионеров, то такие поправки в закон только планируют подготовить к июню. А потому и многофункциональный центр работает по прежним правилам.

«Когда кредиторы уже подают на должника в суд, то он в свою очередь направляет исполнительное производство приставам. И если те видят, что взыскивать нечего, то закрывают исполнительный лист и передают его на руки человеку. С этой бумагой он может бесплатно списать долги через МФЦ. А если у пенсионера есть, с чего высчитывать деньги и производство в отношении него не закрыто, то к нам он обратиться по поводу внесудебного банкротства не может», - пояснила начальник отдела приёма заявителей Светлана Струкова.

А нечего брать с того должника, у которого пенсия равна прожиточному минимуму, нет других доходов и средств на счетах, а также имущества.

Всё, что может сейчас Виталий, это сохранить тот самый прожиточный минимум. Но парадокс в том, что для этого ему сначала нужно стать злостным неплательщиком кредита.

«Должники могут сохранить неприкосновенной часть денежных средств в рамках исполнительного производства. Для этого нужно подать заявление лично в отделении судебных приставов, отправить его по почте или через портал Госуслуг. Судебный пристав в течение 17 рабочих дней рассмотрит заявление, вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для исполнения», - уточнила пресс-секретарь УФСПП России по Брянской области Анна Ведутенко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах