Примерное время чтения: 5 минут
188

Контракты для своих. Как на Брянщине осваивают бюджетные деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Брянский выпуск 19/01/2022
Далеко не всегда заказчики размещают в Сети сведения даже о крупных контрактах. Или дробят их, чтобы обойти систему.
Далеко не всегда заказчики размещают в Сети сведения даже о крупных контрактах. Или дробят их, чтобы обойти систему. pixabay.com

Только в прошлом году на реализацию нацпроектов Брянская область получила больше 12 миллиардов рублей. Но не так просто отследить, куда уходят эти средства.

Негосударственный исследовательский аналитический центр ежегодно составляет Национальный рейтинг прозрачности закупок. Согласно нему в 2021 году самыми мутными оказались тендеры в Чеченской Республике - она заняла последнее 85-е место. Лидером по открытости госконтрактов стала Москва. Брянская область оказалась на 27-й позиции в рейтинге.

Не «слили» в Сеть

Эксперты оценивают среднее количество поставщиков, допущенных к аукционам, число поданных заявок, долю закупок по наименьшей цене и десятки других показателей. В основном информацию берут с официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) - zakupki.gov.ru. Вот только брянские заказчики часто забывают размещать в этой системе сведения даже о крупных контрактах. Или, чтобы обойти её, проторговывают лот не целиком, а дробят на более мелкие части - раньше публиковать в ЕИС должны были все тендеры от 100 тысяч рублей, а теперь от 400-600 тысяч, в зависимости от вида организации.

«В итоге мы не можем отследить через систему закупок все контракты, которые торгуют муниципальные, государственные заказчики. Только в ходе проверки конкретной организации удаётся свести дебет с кредитом, увидеть лимиты выделенных бюджетных средств и узнать, на что они израсходованы, усмотреть, что часть закупок не прошла через торги, а фактически была осуществлена у единственного поставщика или по прямым гражданско-правовым договорам. Поэтому нарушения и выявляются не сразу», - прокомментировала прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Елена Иванова.

На особых условиях

Но всех не обойдёшь - видимо, на это и рассчитывают недобросовестные заказчики. Так, о грубых нарушениях при госзакупках на общую сумму в 16 миллионов рублей, которые имели место в Брянском техникуме питания и торговли в 2020 году, стало известно лишь весной 2021-го. О нецелевом расходовании средств, выделенных по нацпроекту «Образование» на оснащение мастерских, ремонт кабинетов и здания, в прокуратуру сообщил сам коллектив учебного учреждения.

Оказалось, к примеру, что контракт почти на 14 миллионов рублей техникум всё же опубликовал на ЕИС. С условием: поставить оборудование и инвентарь за десять дней. Потенциальный участник закупки был готов снизить указанную цену на 2,5 миллиона рублей, но просил увеличить доставку до 90 дней в связи с пандемией и «закрытием» европейских стран и Китая, поскольку большая часть товара является импортной и не имеет аналогов в России. Однако заказчик отказал, сославшись на жёсткие сроки освоения бюджетных средств. Зато другой фирме и без скидок пошёл на уступки, заключив дополнительное соглашение о продлении поставки до трёх месяцев. Правда, и в это время исполнитель не уложился, задержав товар ещё на две недели. Неустойку или штраф с него почему-то брать не стали.

На уже бывшую руководительницу техникума тогда завели административное дело. А позже и уголовное, правда, совсем по другому поводу.

«Предварительно установлено, что с января 2019-го по июнь 2021 года обвиняемая, используя служебное положение, оформляла стимулирующие выплаты сотрудникам, но деньги эти получала от них в качестве взяток за дальнейшее покровительство по службе. Таким образом, она получила не менее 371 тысячи рублей. Расследование продолжается», - уточнил старший помощник руководителя областного управления следственного комитета Александр Афонин.

Строительный прецедент

Возвращаясь к закупкам, регулируются они двумя федеральными законами - №44 и 223. Последний называют рамочным - он детально не регламентирован, и заказчики сами разрабатывают положение, на основании которого ведут деятельность. По сути, прописывают в нём, что хотят, поэтому о прозрачности закупок тут говорить сложно. Но и первый закон, единый для всех субъектов, приходится применять в разных условиях. К примеру, в Сураже до 2020 года первичное жильё вообще не строили, а когда начали возводить дом для детей-сирот, определить стоимость работ оказалось непросто. Пришлось исходить из той цены, которую назвал застройщик - около 1,5 миллиона рублей за квартиру. Что для глубинки дороговато, решил департамент семьи, который отслеживает движение этих средств. В итоге цену удалось сбить, а на сэкономленные деньги купить дополнительную квартиру.

Но не всегда профильные ведомства следят за подшефными организациями. Так, прошлогодняя проверка показала, что региональный департамент здравоохранения должным образом не контролировал закупку лекарств: не проводил проверки, в том числе выездные, не отслеживал безопасность закупаемых препаратов. Чтобы изменить ситуацию, прокуратуре пришлось вносить представление правительству области.

Выявить нарушения нередко позволяет лишь проверка конкретной организации. Но специалистов в надзорных органах не хватает, чтобы охватить все фирмы.

«Для снижения коррупционных схем и повышения эффективности закупок малого объёма, до 600 тысяч рублей, осуществляемых у единственного поставщика, у нас в регионе внедрён и на протяжении последних четырёх лет успешно функционирует сервис «Электронный магазин Брянской области». Если в 2019 году с его помощью заказчиками было заключено контрактов почти на 500 тысяч рублей, то в 2021 году - уже практически на 1,2 миллиарда. Перевод небольших закупок в электронную форму позволил также добиться экономии по результатам таких торгов - в прошлом году она составила без малого 89 миллионов рублей», - отметил начальник управления государственных закупок Брянской области Владимир Шкуркин.

Справка
Следить за законностью закупок должна также антимонопольная служба, конт-рольно-счётная палата и казначейство.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах