aif.ru counter
568

Счётная палата обнаружила нарушения в госдолге Брянской области

Брянск, 12 января - АиФ-Брянск.

Брянск, 12 января, АиФ Брянск. Коллегия Счётной палаты РФ (СП РФ) приняла решение направить информационные письма в Правительство России и Минфин России о применении в отношении Астраханской и Брянской областей бюджетных мер принуждения, сообщается на сайте аудиторского ведомства.

Аудиторы выявили нарушения при проверке соблюдения условий и правил формирования госдолга российских субъектов. Согласно мерам принуждения, Брянская область в 2015 году вернула в федеральный бюджет свыше 1,12 миллиарда рублей из средств бюджетных кредитов.                             

Проверка показала, что ОАО «Сбербанк» и группа ВТБ при предоставлении кредитов регионам для финансирования бюджетных дефицитов проигнорировали рекомендации Минфина России о применении процентной ставки на уровне не выше ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,25 процента годовых (в то время ключевая ставка ЦБ составляла 8 процентов годовых). В 2014  банки направили регионам предложения об участия в аукционе по привлечению коммерческих кредитов Брянской областью с превышением ключевой ставки Банка России на 2,25% и 2,75% соответственно. В результате Брянская область получила коммерческий кредит от «Сбербанка» на сумму 2,09 миллиарда рублей, а расходы региона на обслуживание госдолга по коммерческим кредитам возросли на 46,96 миллиона рублей. Если бы цена контракта определялась по наименьшей ставке бюджет Брянской области мог бы сэкономить почти 10 миллионов рублей,  местные бюджетов области –  свыше 15 миллионов.

Бюджет Брянской области к 1 ноября 2015 года имел бюджетные кредиты в размере 4,8 миллиарда рублей (долг за год вырос на 84%), коммерческие кредиты  - на 6,8 миллиарда рублей (снижение в 2015 году на 22%).

Дефицит областного бюджета за год вырос на 249 процентов и составил около 2,2 миллиарда рублей. Среди причин такого роста названы увеличение расходов, уменьшение поступлений по налогу на прибыль организаций и сокращение поступлений по акцизам на нефтепродукты, применение региональных налоговых льгот по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу,  функционирование консолидированных групп налогоплательщиков.

«Наблюдается устойчивая динамика увеличения расходов региональных бюджетов на выполнение решений, принятых на федеральном уровне, несоразмерная с объёмом доходов бюджетов регионов. Это приводит к возникновению дефицитов региональных бюджетов и обязательств, финансирование которых отложено в связи с отсутствием финансовых средств», – отметил аудитор СП РФ Юрий Росляк.

Условия предоставления бюджетных кредитов в 2014 году нарушили 26 регионов России. Общая сумма госдолга регионов к 1 ноября была равна 2,21 триллиона рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах