Примерное время чтения: 4 минуты
1609

«Заработал» для семьи. За теракт под Брянском сантехника осудили на 22 года

Сергей Белавин (включён в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) 9 июля 2022 года пытался пустить под откос товарный поезд, следовавший из Белоруссии в Брянскую область. Спустя год, 26 июля, Второй западный окружной суд в Москве вынес приговор по этому делу. Обвиняемого признали виновным по четырём статьям УК РФ и назначили суровое наказание.

«Двойной агент»

Белавина приговорили к 22 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафом в 800 тысяч рублей, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Судя по всему, деньги пойдут потерпевшим. Ими признаны машинист и помощник машиниста электропоезда Гомельского депо. Ранее bfm.ru писал, что каждый из них заявил иск о возмещении морального вреда на 400 тысяч рублей. Хотя, возможно, компенсацию они получат не в полной мере.

Дело в том, что потерпевшими признано и ОАО «РЖД», которое оценило ущерб почти в 120 тысяч рублей - повреждено было железнодорожное полотно и у состава выбило лобовое стекло, фонари. Так что штраф, вероятно, разделят «на троих».

СМИ также писали, что у 40-летнего Белаева двое детей семи и девяти лет. На их содержание он, мол, и решил заработать терактом. В России мужчина временно был зарегистрирован в Пермском крае, а постоянно проживал в городе Славянск Донецкой области, где работал сантехником. Но денег не хватало. А тут ему пообещали ежемесячное вознаграждение в период обучения в тысячу долларов и еще пять тысяч после завершения дела. Белавин почти почти два года в Киеве и Киевской области, где проходил физическую и психологическую подготовку.

«Установлено, что в 2019 году Белавин был завербован представителями Главного управления разведки Украины и за денежное вознаграждение вошел в состав организованной группы под их руководством», - значится в сообщении СК.

Следком уточняет, что с 2019-го по 2021-й год Белавин прошел на территории Украины обучение террористической деятельности, получил навыки обращения с взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. Известно, что у мужчины было двойное гражданство – Украины и России.

Далеко не уехал

В середине июня 2022 года этот "двойной агент" с четырьмя тысячами долларов и сотней тысяч рублей в кармане прибыл в Россию - якобы на заработки. Снял квартиру в Воронеже, купил автомобиль. Но искать отправился не работу, а оборудованный в лесу тайник со взрывчатыми веществами. РИА Новости уточняет, что соучастники спрятали в лесу гексогеносодержащее взрывчатое вещество (не менее 900 граммов в тротиловом эквиваленте), 2 мины, 8 электродетонаторов, 2 минных взрывателя, 2 запала, 2 приемо-передающих устройства и пульт дистанционного управления.

Из всего этого Белавин изготовил бомбу с дистанционным управлением, которую и установил на железнодорожный путь в Унечском районе Брянской области вблизи села Робчик. Он привел в действие устройство в момент прибытия грузового поезда из Белоруссии. Движение поездов было прервано на 10 часов.

Официальная информация о случившемся год назад оперативно появилась на страницах губернатора Брянской области Александра Богомаза в соцсетях: «Сегодня в Унечском районе, на перегоне Робчик-Песчанка на железнодорожных путях перед грузовым поездом сработало неизвестное взрывное устройство. В результате инцидента в составе повреждены стекла кабины машиниста. Железнодорожные пути не повреждены, пострадавших нет. На месте работают специализированные оперативные службы».

Отпираться не стал

После совершения преступления Белавин попытался скрыться, но был задержан в соседней Орловской области за рулем машины. Отпираться неудавшийся «агент» не стал. Суда он ждал в СИЗО. В ходе допроса он полностью признал свою вину. На суде прокурор требовал для подсудимого 23 года колонии строгого режима и штраф в 900 тысяч рублей. Суд эти требования удовлетворил практически полностью. Помимо совершения теракта в составе организованной группы (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ), его признали виновным также в прохождение обучения террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), незаконном приобретении, перевозке и хранении взрывчатых веществ (ч. 4 ст. 222.1) и незаконном изготовлении взрывного устройства (ч. 3 ст. 223.1 УК РФ). Срок в итоге оказался внушительным. Диверсант получил 22 года исправительной колонии строгого режима и штраф в 800 тысяч рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах