Примерное время чтения: 5 минут
919

Взрывные выходные. Как в Брянской области ликвидируют последствия ЧП

Евгений Мосин / АиФ

Первомай в Брянской области выдался непростым. Обстрел мирных жителей в Суземке и подрыв железнодорожного полотна прогремели, в переносном смысле, на всю Россию, а в прямом смысле - в городах региона. На месте событий работал корреспондент аif.ru.

Обстрел Суземки 

Суземка – это небольшой райцентр, находящийся рядом с Украиной, прилеты здесь случались и раньше, но масштабный обстрел в ночь с 29-го на 30-е апреля запомнится как одно из самых трагичных событий для поселка. Примерно в полночь на Суземку упало несколько снарядов, некоторые из них в дома мирных жителей. Корреспондент аif.ru лично осмотрел последствия обстрела: огромные воронки, раскуроченные автомобили, разрушенные дома и жертвы среди людей. 

Под обстрел попала территория в радиусе двух кварталов, были повреждены коммуникации, а оперативные службы всю ночь ликвидировали последствия и разбирали завалы. 

Глава региона Александр Богомаз в своем телеграм-канале сообщил о четырех погибших. Двух обнаружили сразу, еще двух утром после того, как разобрали завалы. На следующий день губернатор посетил обстрелянный поселок, пообщался с местными жителями и заявил, что незамедлительно начинает работать оценочная комиссия, после подведения итогов жителям выплатят компенсации, а оценивать комиссии придется много: один дом разрушен полностью, еще несколько имеют частичные разрушения, о мелких повреждения и говорить не приходится. 

Даже на последствия попадания боеприпасов смотреть страшно, что уж говорить о самом моменте. Местные жители рассказывают, что прилетов было несколько, они были растянуты во времени, что подтверждают и официальные источники. В доме, где погибли 4 человека, собралась компания друзей, «кумовьев», как нам пояснили соседи, среди которых был боец ЧВК «Вагнер» (опять же со слов соседей) – настоящая ирония судьбы, вернулся живым с СВО и погиб дома. В разрушенный дом попали дважды, после первого попадания строение еще как-то устояло, второе-разрушило здание, а баню и вовсе «сдуло». Соседние дома также пострадали и частично разрушены.  

Фото: АиФ/ Евгений Мосин

Люди в поселке, естественно, напуганы: одни пытаются временно сменить место жительства, другие надеются на реакцию властей и военных по усилению охраны воздушного пространства и увеличению сил ПВО. На выезде из города, в здании АЗС, стал невольным свидетелем разговора по телефону – мужчина договаривался с товарищем из другого региона о том, чтобы тот временно принял его с семьей. 

Фото: АиФ/ Евгений Мосин

ЧП с подрывом железнодорожных путей 

Еще не успели все отойти от масштабного обстрела с разрушениями и жертвами в Суземке, как Брянскую область снова атаковали. На этот раз диверсанты заминировали рельсы и в Унечском районе: заряд сдетонировал, когда по ж\д путям проходил грузовой состав с нефтепродуктами и пиломатериалами. Как уточнил официальный телеграм-канал губернатора Богомаза, ЧП случилось на 136 км железной дороги Брянск-Унеча, на перегоне между самой Унечей и Рассухой. 

Свои комментарии дали и в РЖД, там уточнили, что опрокинулось 7 вагонов. Взрыв произошел 1 мая в 10.17 по московскому времени, в результате атаки загорелся локомотив, о пострадавших не сообщается. К месту происшествия был отправлен пожарный и восстановительный поезда. Кроме того, ведомство анонсировало перебои в движении поездов из-за повреждения полотна. Однако сразу сообщили, что пассажирские поезда Новозыбков-Москва и Климов-Москва будут идти с задержкой. Чтобы устранить последствия происшествия в РЖД создали оперативный штаб. В него вошел и губернатор Александр Богомаз, который уже с места происшествия сообщил, что у утру полотно восстановят, а пока будут организованы вспомогательные автобусные маршруты из Унечи в Почеп и пустят дополнительные электрички. 

В сети появилось несколько видео с места событий, по сути, они подтверждают официальные заявления. Видно, что цистерны разбросаны в лесопосадке, а сам тепловоз полыхает в стороне. 

Пока экстренные службы заняты ликвидацией последствий, силовики объявили план «Перехват» в области и пытаются задержать двух мужчин, попавших на камеры видеонаблюдения недалеко от места происшествия. 

Также есть информация, что машинист и его помощник действительно не получили серьезных повреждений и травм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах