Примерное время чтения: 4 минуты
92

Тела и дела. Два резонансных слушания состоялись в Брянской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Брянский выпуск 21/09/2022
Оказалось, что и на тот свет не уйти спокойно.
Оказалось, что и на тот свет не уйти спокойно. пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

На скамье подсудимых - медики. В первом случае - патологоанатомы областной больницы, которых обвиняют в махинациях с телами покойных. Во втором - главврач межрайонной больницы в селе Глинищево, где шесть пациентов задохнулись на ИВЛ.

Торговали мёртвыми?

О том, что в брянском морге нужно было платить за бесплатные услуги, стало известно ещё в апреле прошлого года. Как установило следствие, траурный зал в областной больнице сдавали в аренду, хотя должны предоставлять безвозмездно; брали деньги за сохранение тел умерших в стационаре отделения; намеренно затягивали вскрытие и выдачу усопших, а ускориться предлагали за отдельную благодарность.

Уголовное дело наконец дошло до Советского районного суда. Первое заседание состоялось на прошлой неделе. Масштабы впечатляют: 18 обвиняемых, которым инкриминируют мошенничество в составе ОПГ; и более 200 потерпевших.

До 7 и 10 лет тюрьмы грозит обвиняемым медикам.

«Подсудимые не отрицают факта получения денежных средств от родственников за ускоренную выдачу тел умерших, но отрицают факт того, что данные преступления совершались в составе организованной преступной группы», - рассказала журналистам гособвинитель Наталья Голощапова

Подсудимые - это 11 медиков: уже бывший заведующий патологоанатомическим отделением Брянской областной больницы №1 Владимир Сидорченко и десять его подчинённых (врачей и медсестёр). Плюс семь сотрудников ритуальных компаний, которые, по версии следствия, предоставляли клиентов. Существовал такой бизнес, как предварительно установлено, с апреля 2020 года по март 2021-го. «Заработали» обвиняемые свыше миллиона рублей - от тысячи до девяти тысяч рублей за услугу.

Виновные могут получить до десяти лет лишения свободы, хотя вердикт в этом крупном деле, очевидно, вынесут не скоро.

Скрывали от живых?

По другому уголовному производству первый процесс прошёл ещё в январе. Но очередное заседание начали сначала из-за смены судьи - вновь заслушали тех, чьи близкие умерли в больнице.

Напомним, в ноябре 2020-го в Глинищево погибли шесть человек, которые находились на искусственной вентиляции лёгких. Их тела родственникам выдали в чёрных пакетах. А через полгода пришёл следователь с просьбой об эксгумации - тогда люди узнали, что их родные могли выжить, работай аппараты ИВЛ правильно.

Ещё через восемь месяцев о случившемся заявили официально. Не следователи, которые вели расследование, не прокуратура, которая выносила обвинительное заключение, а пресс-служба Брянского районного суда. Так стало известно, что главврача Николая Ромащенко обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть пациентов. Он издал приказ и взял на работу с кислородным оборудованием по сути некомпетентного сотрудника. Тот допустил резкое повышение давления в системе, в результате чего аппараты ИВЛ вышли из строя, и искусственная вентиляция лёгких прекратилась у шестерых человек. Из-за недостатка кислорода у них начался отёк лёгких, и наступила смерть.

Ромащенко грозит до семи лет тюрьмы. Однако защита заявляет, что в деле есть экспертизы, указывающие на его невиновность, но до них на слушаниях ещё не добрались. В частности, речь о противоположных выводах по поводу причин смерти.

«Брянское областное бюро судебно-медицинской экспертизы не установило причинно-следственной связи между сбоем работы ИВЛ и смертью людей. Наступила она, как указывает специалист, от ковида - все пациенты поступили в больницу с тяжёлой и средней формой пневмонии и другими отягощающими заболеваниями в анамнезе. Такой вывод не устроил следственные органы, они сделали эксгумацию тел, а экспертизу провела коммерческая организация в Челябинске, которая даже не имеет лицензии на этот вид деятельности - тут уже говорится, что пациенты умерли от удушья. Мы оспаривали это, ссылаясь на заключение заведующего кафедрой судебно-медицинских экспертиз курского мединститута. Он приезжал в Брянск, давал показания. А теперь нужно заново его приглашать», - прокомментировала адвокат обвиняемого Анжела Бочарова.

Несколько месяцев ждали и другую экспертизу - трасологическую. Проводило её Министерство юстиции. По ней редуктор и манометр, подающие кислород, находились в неисправном состоянии. Причину неисправности, правда, так и не установили. Но до этих материалов теперь доберутся позже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах