Примерное время чтения: 3 минуты
199

След простыл. Как на Брянщине раскрывают убийства 30-летней давности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Брянский выпуск 26/01/2022
На днях жителя Унечи обвинили в убийстве знакомой, которое было совершено в 1992 году - мужчина не прошёл исследование на «детекторе лжи».
На днях жителя Унечи обвинили в убийстве знакомой, которое было совершено в 1992 году - мужчина не прошёл исследование на «детекторе лжи». АиФ

В минувшем году сотрудники следственного комитета совместно с полицейскими распутали 271 преступление, совершённое в Брянской области в прошлом. В том числе нашли семь убийц.

Эти показатели больше, чем ранее, ведь сегодня в распоряжении специалистов самые современные технологии.

От себя не скроешься

Чтобы избежать наказания, некоторые пытаются начать жизнь с чистого листа - меняют в паспорте фамилию, имя, отчество и переезжают жить в другой регион. Но брянцу такой трюк не помог - спустя 12 лет его всё же вычислили.

«Точку в этой истории поставили несколько лет назад. Мужчина перебрался на юг страны, где совершил небольшое административное правонарушение. Его доставили в отдел полиции, сняли отпечатки пальцев и отпустили домой. Так, следы рук попали в базу, которую периодически проверяют криминалисты. Они и нашли совпадение с образцами, некогда оставленными на месте происшествия», - рассказал старший помощник руководителя областного управления СК России Александр Афонин.

Отправить на экспертизу могут людей, просто живущих рядом с местом происшествия, чтобы сравнить их генетический материал с тем, что оставил преступник.

Подобная федеральная база данных, но уже геномной информации (ФБДГИ) стала для следователей тоже огромным подспорьем. Попадают в неё сведения о тех, кто оказался в поле зрения правоохранителей. Причём отправить на экспертизу могут людей, просто живущих рядом с местом происшествия, чтобы сравнить их генетический материал с тем, что принадлежит преступнику. Но чаще на ДНК-учёт ставят не потенциальных подозреваемых, а уже реальных бандитов.

«В 2004 году в Брянске в одном из домов избили и задушили женщину. Дело тогда приостановили, потому что раскрыть его «по горячим следам» не получилось, свидетелей не было. Из зацепок - лишь окурок с остатками слюны. Но и он позволил установить в прошлом году профиль мужчины, которого недавно отправили в колонию отбывать наказание за кражу. После неопровержимых доказательств тот признался, что был в гостях у жертвы и поведал об обстоятельствах конфликта, случившего между ними. Уголовное дело направили в суд для рассмотрения по существу», - сообщил старший прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений органами СК РФ прокуратуры области Григорий Грибанов.

Без срока давности

А подозреваемого в серии краж нашли по капле крови. В медицинские учреждения и некрупные магазины областного центра злоумышленник проникал по одному сценарию - выдавливал или разбивал окна. Но однажды порезался о край стекла. Так вышли на неоднократно судимого жителя соседней области, приезжавшего к нам летом на такие ночные «заработки».

«У себя на родине, в Калуге, он уже осуждён на десять лет за кражу и разбой. У нас установлена его причастность к 14 хищениям, в прошлом году дело было направлено в суд, так что фигуранту грозит ещё до пяти лет тюрьмы», - уточнил начальник отделения по расследованию преступлений прошлых лет управления уголовного розыска УМВД России по Брянской области Антон Костин.

Жителя Унечи следователи следкома сейчас и вовсе обвинили в убийстве 1992 года. Версия о его причастности к делу 30-летней давности нашла своё подтверждение по результатам психофизиологического исследования с применением полиграфа.

«Детектор лжи» нередко в последнее время помогает вывести преступника на чистую воду. Ведь, как говорят специалисты, другого человека ещё можно обмануть, а вот себя - нет. Вспотевшие пальцы, учащенное дыхание и сердечный ритм всё равно выдадут обман.

Но одних таких реакций для обвинения недостаточно. Впрочем, в этом конкретном случае дополнительное расследование смогло собрать и другие доказательства.

Кстати
Перед следователями ещё стоит задача раскрыть сотни дел, по которым не удалось сразу установить подозреваемых. Самый старый такой «глухарь» висит с 1961-го. Не исключено, что пролить свет в итоге удастся и на те давние события - к нераскрытым преступлениям ведь регулярно возвращаются. Для этого теперь созданы специальные подразделения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах