Примерное время чтения: 5 минут
456

Били по больному. Больше года длились махинации с медикаментами на Брянщине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Брянский выпуск 19/04/2023
В департаменте здравоохранения Лариса Борщевская проработала не одно десятилетие. Ближайшие два месяца она проведёт в следственном изоляторе.
В департаменте здравоохранения Лариса Борщевская проработала не одно десятилетие. Ближайшие два месяца она проведёт в следственном изоляторе. пресс-служба УМВД по Брянской области

Сразу два крупных задержания потрясли Брянскую область на прошлой неделе. У коррупции снова оказалось высокопоставленное женское лицо. А по другому уголовному делу проходят почти два десятка человек. Но объединяет их всех одно: желание нажиться на самых беспомощных - больных людях.

Можно без аукциона?

Обыски в кабинете и квартире заместителя директора регионального департамента здравоохранения Ларисы Борщевской прошли во вторник, 11 апреля. В тот же день, судя по всему, её и уволили - в официальной сводке, появившейся на следующий день, в среду, 12 апреля, она уже значилась бывшим должностным лицом депздрава. К слову, с двумя заместителями губернатора Татьяной Кулешовой и Еленой Егоровой, которые курировали внутреннюю политику и культуру соответственно и тоже сейчас обвиняются в получении взятки, прощались дольше - лишь через полторы недели они лишились своих постов, а информация о них исчезла с сайта областного правительства.

До 15 лет грозит за взятку в особо крупном размере и до 8 лет - за сбыт незарегистрированных лекарств.

Что касается Ларисы Борщевской, то она, говорят, трудилась в департаменте здравоохранения чуть ли не с 1990-х. Правда, её биография так и осталась загадкой. Известно, что женщина успела побывать заместителем двух директоров - Андрея Бардукова, который в 2021-м пошёл на повышение и стал замом главы региона, и пришедшего ему на смену Сергея Галаганова. Все эти годы в обязанности чиновницы от здравоохранения входила организация и контроль лекарственного обеспечения. Возможность влиять на закупки её и сгубила.

Из декларации, сохранившейся в открытом доступе, следует, что доход Борщевской за 2021-й составил свыше 1,5 миллиона рублей (почти 127 тысяч в месяц). А в прошлом году практически ту же сумму она «заработала» только на «откатах», считает следствие. Возвращаясь к декларации, там из имущества у неё значится одна квартира, площадью 65,5 квадратного метра, и та в безвозмездном пользовании. На что тогда чиновница тратила немалые деньги? Может, откладывала на безбедную старость…

Не совсем ясно и когда Борщевская совершила вменяемое ей преступление. Говорится, что она заключала с фармацевтической компанией договоры на закупку лекарств без конкурсов. А за это получала взятки через посредницу - представительницу организации-поставщика в Брянске. По одной версии «благодарности в конверте» ей передавали с сентября 2021-го по декабрь 2022-го. По другой - по апрель этого года.

Фото объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Брянской области

В чём региональные следователи и правоохранители сошлись, так это в размере такого незаконного обогащения - общая сумма взяток превысила 1,5 миллиона рублей.

Доступный импорт?

Препараты, купленные таким образом без торгов, шли преимущественно в областной онкодиспансер, сообщил один брянский новостной телеграм-канал. Любопытно, что для лечения рака, в том числе, предназначались и дорогостоящие «серые» лекарства, продаваемые фактически из-под полы - о задержании межрегиональной группы, участники которой подозреваются в сбыте незарегистрированных медикаментов, рассказали в четверг, 13 апреля, всё те же следователи и полицейские.

«Предварительно установлено, что жители Брянской и Московской областей осенью 2021 года организовали оптовые поставки на территорию Российской Федерации лекарственных препаратов, не прошедших государственную регистрацию и не включённых в государственный реестр лекарственных средств», - поведали в областном управлении СК России. А в региональном УМВД добавили: «Злоумышленники ввозили лекарства из стран Евросоюза через Украину. Ежемесячный доход превышал 100 миллионов рублей».

Напрашивается вопрос: не связаны ли между собой эти «веерные» задержания и незаконные поставки лекарств? Предположение мы попросили прокомментировать пресс-службу регионального следкома, в производстве которого и находятся оба уголовных дела. Там ответили: куда именно поставлялись препараты, закупаемые без торгов через депздрав, тайна следствия. Как и то, куда продавали оптом незарегистрированные лекарства. Среди которых, впрочем, были не только медикаменты для онкобольных - реализовывали таким образом и антибиотики, и мази… Однако задержания, заверили нас, просто совпали по времени и не имеют отношения друг к другу.

Отметим, суд заключил Борщевскую под стражу и отправил в СИЗО до 9 июня. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. В изолятор на период расследования отправлены и восемь из 19 подозреваемых в реализации неучтённых лекарств. Им светит до восьми лет лишения свободы.

По делу о «сером» импорте прошли обыски в Московской и Брянской областях - на складах и в офисах, а также в жилищах фигурантов обнаружили и изъяли свыше пяти тысяч упаковок различных неучтённых лекарств.
По делу о «сером» импорте прошли обыски в Московской и Брянской областях - на складах и в офисах, а также в жилищах фигурантов обнаружили и изъяли свыше пяти тысяч упаковок различных неучтённых лекарств. Фото: пресс-служба УМВД по Брянской области
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах