(обновлено )
Примерное время чтения: 7 минут
6628

Сам попросил? Что известно о задержании замов брянского губернатора

Татьяна Кулешова (справа) и Елена Егорова работали заместителями два года и год соответственно.
Татьяна Кулешова (справа) и Елена Егорова работали заместителями два года и год соответственно. Правительство Брянской области

Прошли сутки с момента появления новости о задержании двух (из 11) заместителей губернатора Брянской области Александра Богомаза - Елены Егоровой и Татьяны Кулешовой. Первая курирует сферу образования и культуры, а вторая - информационную и внутреннюю политику. Говорили и о задержании третьего зама главы региона Николая Симоненко, ответственного за строительство. Но новость не подтвердилась. Зато дело о даче взятке и избрании меры пресечения обеим женщинам уже рассматривает Басманный суд в Москве. В загадочной истории разбирался bryansk.aif.ru.

Первые лица

Напомним, в среду, 29 марта, о задержании заместителей губернатора Елены Егоровой и Татьяны Кулешовой написал ТАСС со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. Как рассказал собеседник агентства, на женщин завели уголовные дела по статье о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Речь о сумме в 4,4 миллиона рублей, которые им якобы передали через посредников - их, к слову, тоже задержали. Добавим: по указанной статье фигурантам грозит до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что официальных комментариев ни по одному задержанию не поступало. В региональном следкоме «АиФ-Брянск» ответили, что ничего не знают. В Брянском областном суде на наш вопрос о том, когда будут избирать меру пресечения Егоровой и Кулешовой, сообщили, что в брянские суды материалы в отношении них не поступали. А если это произойдёт, то соответствующую информацию они сообщат.

Делами двух замов Богомаза, судя по всему, занялся центральный аппарат СК России. Спустя сутки стало известно, что именно в Москве не только прошли допросы, но и будет избираться мера пресечения. Как 30 марта сообщают РИА Новости, в пресс-службе Басманного суда Москвы подтвердили получение материалов дела. Следствие попросило  арестовать Кулешову и Егорову за дачу взятки в особо крупном размере - по ч. 5 ст 291 УК РФ (ранее шла речь о получении взятки. - Прим.авт.).

Коллеги Татьяны Кулешовой в шоке от этой новости и не могут в нее поверить. Любопытно, что и 29 марта, и 30 марта она входила в свой аккаунт в соцсетях, однако шумиху вокруг своей персоны там никак не прокомментировала. А вот Елена Егорова соцсети почти не ведёт - последний раз она заходила на свою страницу месяц назад.

Из учительницы – в чиновники

Как следует из биографии Татьяны Кулешовой, которая опубликована на сайте регионального правительства, в 1993 году она окончила Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского по специальности «история», в 2002-м - по специальности «юриспруденция», а в 2013-м - по направлению «экономика». Свою трудовую деятельность начинала учителем в брянской школе №26, где работала более 12 лет и дослужилась до заместителя директора. С февраля 2004 года занимала различные должности в органах управления образованием. В августе 2018-го возглавила департамент образования и науки Брянской области. А с 17 сентября 2019 года была назначена директором регионального департамента внутренней политики. 28 апреля 2021 года стала временно исполняющей обязанности заместителя губернатора Брянской области, в этой должности на том же сайте числится до сих пор. Замужем, имеет две дочери.

Bryansk.aif.ru заглянул в ее последнюю декларацию  – за 2021 год. Её задекларированный годовой доход составил 4,735 миллиона рублей (или 394,5 тыс. рублей в месяц). В то время как супруг за позапрошлый год заработал 183 тысячи рублей, выходит, получал чуть больше 15 тысяч в месяц. В индивидуальной собственности его жены находится два земельных участка общей площадью почти 2 тыс. кв.метров, две квартиры - 66,8 и 33,7 квадратных метра, а также садовый дом, площадью 47,6 квадрата. А в безвозмездном пользовании у неё также значился жилой дом в 334 квадрата.

Что касается Елены Егоровой, то на сайте регионального правительства про неё сказано следующее. Родом чиновница из Дятькова. В 1993 году окончила Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева, в 2000-м - Брянскую государственную инженерно-технологическую академию. По каким специальностям - не уточняется. С сентября 1997 года по ноябрь 1998-го работала инспектором в налоговой по Дятьковскому району. С марта 1999 года занимала различные должности в финансовом управлении Дятьковского района, в августе 2003 года назначена заместителем начальника финансового управления Дятьковского района. С января 2014-го - стала заместителем директора, а с ноября 2019-го уже и директором департамента образования и науки Брянской области. 1 апреля 2022 года пошла на повышение - заняла пост временно исполняющей обязанности заместителя губернатора. На этой должности проработала почти год. За 2021 год она заработала вдвое меньше своей коллеги - 2,336 миллиона рублей. Задекларировала земельный участок в 300 квадратных метров и пять квартир: одна, площадью 47,7 квадратов, - в индивидуальной собственности, три квартиры в безвозмездном пользовании (две площадью по 88,6 квадратов и одна 56 квадратных метров), ещё одна квартира - в долевой собственности.

Из третьих уст

Тем временем политик Олег Царёв опубликовал в своём телеграм-канале вечером 29 марта интересный пост. Процитируем его часть: «Сегодня арестовано три заместителя губернатора Брянской области. Только что созвонился с Александром Богомазом повторно. Он сказал, что он сам был инициатором проверки в отношении своих замов, результатом которой стали их аресты».

Сначала, правда, речь об арестах не шла, лишь о задержании. А вскоре после слухов о том, что третьего зама Богомаза Николая Симоненко тоже задержали силовики, причём ещё в понедельник, 27 марта, в телеграм-канале правительства Брянской области появился пост: «Николай Симоненко проинспектировал строительство Славянского моста».

Тем самым людям дали понять, что замгубернатора находится на своём посту и выполняет рабочие задачи. Правда, сами брянцы обратили внимание на несостыковку - на опубликованных фотографиях в районе набережной ещё лежит снег, а ведь он уже давно растаял…

Возвращаясь к посту Олега Царёва, начинает он его с темы защиты Брянской области: «По неизвестным причинам созданная силами региона линия обороны достаточно далеко от границы. У меня нет точной информации, как она проходит, поэтому наносить её на карту я не стал. Как видите, Сушаны и Любечане (именно в эти населённые пункты в начале марта проникли диверсанты - Прим. ред.) находятся прямо на границе. Выходит, в них людей никто не защитит. Губернатор сказал мне, что там, в каком-то из этих населённых пунктов, живут его родственники. Вроде наша территория, а как будто серая зона».

Причём новость об аресте троих замов губернатора Царёв связал именно с линией обороны. И если Николай Симоненко может иметь к ней отношение - он всё-таки координирует сферу строительства, то как связаны Кулешова и Егорова? На этот вопрос ответа пока нет. Не исключено, что они всё же проходят по другой теме - образовательной. По информации источников Bryansk.aif.ru, по этим делам о коррупции на допрос в Москву якобы также вызвали директора Брянского института повышения квалификации работников образования Полину Матюхину - дочь председателя общественной палаты Брянской области Валерия Родоманова.

Сам глава региона до сих пор лично никак не прокомментировал новость о задержании своих замов.

Впрочем, история помнит и обратное развитие событий. Пример тому всё тот же Симоненко. Уголовному преследованию он подвергался дважды. В 2009 году его обвинили в незаконной передаче областных земель сельхозпредприятию. Более года Симоненко провёл в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, но в итоге был оправдан и получил компенсацию за моральный вред. А второй раз его задержали в 2016 году - якобы за то, что он превысил должностные полномочия, выделив землю возле остановки Курган Бессмертия, которой распоряжалось троллейбусное управление, под ресторан быстрого питания. Но позже и эти обвинения были сняты.

Upd. После выхода статьи стало известно, что Татьяна Кулешова и Елена Егорова арестованы до 28 мая.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах