Примерное время чтения: 3 минуты
375

С неба на землю. Украинцы проверяют брянские границы на прочность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Брянский выпуск 12/04/2023
50 тысяч гривен (почти 110 тысяч рублей) обещали украинскому пилоту-любителю за аэрофотосъёмку.
50 тысяч гривен (почти 110 тысяч рублей) обещали украинскому пилоту-любителю за аэрофотосъёмку. Фото: кадр из видео

Со стороны Украины Брянскую область обстреливают чуть ли не каждый день - только по обнародованным данным на прошлой неделе регион атаковали пять раз. Кроме того, противник пытался прощупать почву… и воздух.

Так, сначала к нам залетели два небольших частных самолёта, а потом зашли и около 20 диверсантов. Как всегда в подобных случаях, официальной информации немного, да и та разнится.

Залётные гастролёры

Пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Брянской области сообщила, что в среду, 5 апреля, зафиксировано нарушение государственной границы украинским легкомоторным самолётом. Он потерпел крушение в районе населённого пункта Бутовск. Село это находится в Клинцовском районе, почти в 60 километрах от Украины. Пилот пытался скрыться, но был задержан пограничным нарядом.

До двух лет тюрьмы грозит лётчику за незаконное пересечение российской границы - пока его подозревают лишь в этом преступлении.

В сети появились фотографии бронежилета и автомата, которые лётчик-любитель после аварийной посадки спрятал, прикопав в земле. А ещё в Интернет выложили кадры его допроса прямо в лесу, где он и был пойман. Представился мужчина Александром Морозовым - документов при себе у него, правда, не оказалось. А вот задача, признался, была: лететь за ведущим на малой высоте - около 50 метров и по команде фотографировать. Обещали за такую аэросъёмку 50 тысяч гривен (почти 110 тысяч рублей). 

Ведущий - это первый вылетевший самолет. То, что их было два, подтвердил губернатор Александр Богомаз. Как он рассказал федеральным журналистам, один самолёт типа Ан-2 подбили солдаты, которые ведут службу в приграничье. А второй кукурузник, судя по всему, смог вернуться на территорию Украины. Однако прежде эти летательные аппараты сбросили два снаряда, поделился глава региона.

Но приземлились бомбы на территории совсем другого района - Суражского, а это больше 40 километров от Клинцовского, где и нашли самолёт. Что действительно остановило его там, так до конца и не ясно. Если глава региона заявил, что воздушное судно подбили солдаты, то объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Брянской области поведала версию органа дознания, по которой самолёт зацепился за высоковольтную линию электропередач, в связи с чем и совершил вынужденную посадку. А вот сам лётчик на том же видео уверял: у биплана просто сломался винт.

Пока 67-летнего гражданина Украины Александра Морозова подозревают лишь в незаконном пересечении российской границы - часть 1 статьи 322 УК РФ, по которой ему грозит до двух лет лишения свободы. Постановлением Советского районного суда города Брянска его заключили под стражу до 4 мая.

Вооружённые ходоки

На следующий день после инцидента в воздухе область сотрясла другая громкая новость - диверсанты снова проникли в наш регион. Напомним, первый раз ДРГ (диверсионно-разведывательная группа) вошла с территории Украины на Брянщину 2 марта. Тогда террористы убили в селе Любечане Климовского района двоих мужчин. А 11-летний Фёдор, несмотря на полученное ранение, спас двух девочек. Этот героический поступок прославил мальчика на всю страну. 

Теперь лазутчики пробрались в Погарский район. Сначала, по информации погрануправления, утром в четверг, 6 апреля, массированному миномётному обстрелу с украинской стороны подверглось село Запесочье, а через три часа украинская ДРГ пыталась проникнуть в село Случовск. Оба населённых пункта расположены у самой границы.

Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков потом отчитался: противнику нанесли огневое поражение - диверсионная группа была рассеяна и, понеся потери, отошла на территорию Украины.

А губернатор в своём телеграм-канале написал, что местные жители в Погарском районе не пострадали. Частичные повреждения получили десять домов и один автомобиль. 

Досталось на прошлой неделе также Севскому району - дважды ВСУ сбросили там с беспилотников взрывные устройства. Первый снаряд повредил здание военкомата, другой упал вблизи отдела УМВД.

Атаке подверглись и два села в Суземском районе - одно попало под артобстрел, а на второе бомбу сбросил беспилотник. В последнем случае ранение получил местный житель.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах