Примерное время чтения: 5 минут
867

Ничего не трогать! Чем грозит обстрел кассетными боеприпасами брянцам?

Неразорвавшиеся кассетные боеприпасы в Брянской области.
Неразорвавшиеся кассетные боеприпасы в Брянской области. Официальная страница Александра Исаева в ВКонтакте

Десятки поврежденных жилых домов и хозяйственных построек, обрыв линий электропередач — таковы последствия двухдневного обстрела рабочего поселка Климово. Населенный пункт находится в юго-западной части Брянской области, в 204 километрах от Брянска и в 12 километрах от границы с Украиной. ВСУ атакуют Климово регулярно, но обстрел, который произошел на этой неделе, оказался самым разрушительным с весны прошлого года.

Требуется время на обследование

Об атаке поселка Климово 3 октября жителям Брянской области рассказал губернатор Александр Богомаз. Пост появился на его страницах в социальных сетях примерно в семь часов утра. Глава региона уточнил, что населенный пункт обстрелян кассетными боеприпасами и что обошлось без пострадавших. Добавил, что повреждено несколько домов и хозпостроек.

«Вооруженные силы Украины обстреляли посёлок Климово кассетными боеприпасами. По предварительной информации, пострадавших нет. Зафиксированы повреждения нескольких жилых домовладений и хозяйственных построек. Обследование территории поселка продолжается. Оперативные и экстренные службы работают на месте», - сообщил губернатор.

Аналогичный пост позже появился на страницах главы администрации Климовского района Александра Исаева в соцсетях. А примерно через полчаса Исаев сообщил, что обстрел прекратился, однако на территории рабочего поселка остаются неразорвавшиеся кассетные боеприпасы. Чиновник обратился к местным жителям с просьбой  не прикасаться с подозрительным предметам, поскольку это может быть опасно, и сообщать о них по телефону 112. Добавил, что специалисты приступили к обследованию территории — ищут взрывоопасные предметы.

«Убедительная просьба при обнаружении посторонних предметов не прикасаться к ним и не перемещать. Это очень опасно!» - говорится в его сообщении.

В группе "КЛИМОВО 32" ВКонтакте опубликовали фотографию одной из неразорвавшихся кассет. И написали: "Вот так выглядит неразорвавшаяся касета, которыми нас укрофашисты утюжат уже второй день. Если вы где то обнаружите такой боеприпас , его нельзя трогать , перемещать и тд. Он может сдетонировать в любой момент. Нужно сразу оцепить место его обнаружения и сообщить в полицию. Будьте бдительны и аккуратны".

 

Вскоре Исаев счел необходимым дать пояснения относительно того, чем опасны кассетные боеприпасы. Он отметил, что боеприпас выбрасывает или рассеивает на огромной площади суббоеприпасы меньшего размера. В свою очередь глава районной администрации опубликовал фотографии с места атаки и добавил, что разминирование территории продолжается. Отметил, что эта работа — опасная и трудоемкая. В ближайшее время, пообещал он, комиссия и оперативные службы обследуют поврежденные дома.

 

«Украинские террористы обстреляли наш поселок кассетными боеприпасами. Опасность такого вида снарядов в том, что боеприпас выбрасывает или рассеивает на огромной площади суббоеприпасы меньшего размера. С самого утра и по настоящее время ведутся работы по разминированию территорий. Выполняется опасная и трудоемкая работа, которая обеспечит, прежде всего, вашу безопасность. Уважаемые жители, убедительная просьба относитесь к проведению данного вида работ с пониманием! Комиссия и оперативные службы обследует все поврежденные жилые и нежилые дома в ближайшее время».

Чуть позже стало известно, какой именно ущерб нанесен жителям поселка. По словам губернатора Богомаза, частичные повреждения получили более 50 жилых домовладений и хозяйственных построек. "Специальная комиссия по оценке ущерба произвела осмотр и фиксацию всех разрушений гражданских объектов. Работа по ликвидации последствий обстрела продолжается», - сообщил он.

Новые атаки

В среду 4 октября ВСУ возобновили атаку на Климово. В 6.17 утра на странице Александра Исаева в соцсетях появилось тревожное сообщение: «Уважаемые жители! Идет обстрел! Все в укрытие».

Как действовать при обстрелах, жители приграничных районов Брянской области уже знают. Представители различных ведомств регулярно рассказывают им о правилах поведения в такой ситуации. Публикуют советы и в соцсетях. Так, 23 сентября 2023 года в группе "КЛИМОВО 32" ВКонтакте появился ролик на тему «Что делать, если обстрел застал вас дома». Там указано, что дома нельзя подходить к окнам, следует сесть на пол у стены, а лучше спуститься в подвал или погреб. С собой нужно взять телефон, радио на батарейках, фонарь, воду, аптечку. Лифтами пользоваться запрещено.

 

Этими советами жители Климова и воспользовались в очередной раз.

Спустя полчаса после сообщения Исаева губернатор Брянской области Александр Богомаз озвучил предварительную информацию об инциденте. Отметил, что ВСУ обстреляли из РСЗО кассетными боеприпасами четыре района: Климовский, Севский, Погарский и Трубчевский. Обошлось без пострадавших. В результате атаки в Климовском районе повреждено несколько домовладений и линия электропередач. Обстрел других районов также не прошел бесследно. В Погарском районе нуждаются в ремонте 10 домовладений, в Севском — придорожный сервисный комплекс и несколько грузовиков, которые находились на стоянке. Эксперты продолжают подсчитывать ущерб.

Между тем, 3 октября в Брянской области побывал посол по особым поручениям МИД России Родион Мирошник и пообщался с руководителями приграничных районов, в том числе с главой администрации Климовского района. Мирошник отметил, что сегодня одна из основных задач МИД совместно со всеми органами власти — собирать и обобщать информацию о преступлениях киевского режима в отношении мирного населения. Подчеркнул, что документальные подтверждения преступлений должны быть представлены мировому сообществу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах