Примерное время чтения: 5 минут
390

Кругом вода! Наводнение в Брянске случилось из-за застройки поймы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Брянский выпуск 25/01/2023
Разработать общую концепцию водоотведения власти обещают уже при наличии дополнительного финансирования - в этом или следующих годах…
Разработать общую концепцию водоотведения власти обещают уже при наличии дополнительного финансирования - в этом или следующих годах… / Елена Дорошенкова / АиФ-Брянск

В середине зимы практически в самом центре Брянска стоят «по колено» в воде около десяти улиц и больше сотни домов. Власти о проблеме знают, но предлагают решать её людям самостоятельно.

«Не утонем, так сгорим…»

«У кого-то 31 декабря был праздник, а мне вода так хлынула в дом, что до сих пор её не откачали, - говорит со слезами на глазах жительница частного дома в Фокинском районе по улице Олега Кошевого, 57 Людмила. - Вода ещё остаётся под полом, а на днях покрывала 20-сантиметровым слоем и жилые комнаты. Залило горелки в котле - пришлось газ отключать. В воде была и плита, и холодильник, и мебель... Чтобы хоть как-то пройти, уложила на пол поддоны, но они всплыли - пришлось ещё и кирпичи носить. От этой бесконечной сырости деревянный дом гниёт, пол проваливается, кафель от стены отходит, разрушается потолок. Кошмар!».

Во дворе вода успела замёрзнуть, и огород покрылся полуметровым слоем льда - такого гладкого, что хоть каток открывай.

Дальше картина не лучше.

«Нам, извините, в туалет некуда сходить - все фекалии поднимаются. Вода через край не только в унитазе, но и в раковине - посуду не помыть, не говоря уже о том, чтобы самим помыться в ванной или вещи постирать», «Купила на зиму на три тысячи рублей картошки и не могу приготовить, потому что в погреб не спуститься. Ещё и банки с консервацией там сейчас полопаются. А вырастить что-то на своём участке больше не можем - посадки просто смывает, все фруктовые деревья пропали», «Какая Венеция? Нас бросили в этом болоте, как лягушек, а не как людей!», «Я все новогодние праздники не мог выбраться из дому. Администрация переложила ответственность на управление ГО и ЧС, а там сказали, что нет техники. У соседей «Брянсккоммунэнерго» откачивало воду, но машин на всех не хватает - это же не пять домов стоят затопленными, а целый микрорайон!» - жалуются наперебой местные жители.

Речь о большой территории за остановкой «Брянск II» со стороны 36-й школы - это центральная улица Олега Кошевого и прилегающие к ней улицы Анри Барбюса, Тургенева, Шолохова, Коммунаров, Циолковского, Пархоменко, Кравцова, Снежетьская, переулки Тургенева и Снежетьский. И дело не в подземных водах - потоки дождевой и талой воды спускаются сюда лавиной с главной городской магистрали - проспекта Московского, отмечают люди.

«В частном секторе вода прямо в домах стоит, а в нашей многоэтажке - в подъезде. Ребёнок там утонуть может! Это при том, что мы круглосуточно откачиваем воду, потому что она к электрощитку подходит. С одной стороны работают промышленные насосы магазина, с другой - бытовые, которые жильцы сами купили. А сколько этих насосов уже погорело!», - делится жительница четырёхэтажки по улице Олега Кошевого, 62 Ирина.

В бетонной ловушке

И это бедствие длится третий год! Централизованной канализации тут никогда не было, но и подобных наводнений старожилы не припомнят. Связывают их с застройкой пойменных территорий: «Раньше вода уходила в реки, а теперь ей некуда деваться. Сначала забетонировали спуск к Десне - там появилась заправка и торговый центр «Metro». А теперь и Снежеть перекрыли дамбой - объездной со второго на первый Брянск. Этот мост возвели в 2021 году, но ещё на этапе его строительства к нам стала приходить вода и с тех пор не уходит».

Третий год люди находятся в бедственном положении. С просьбой о помощи они обращались во все возможные инстанции, но пока безрезультатно.

Версию жителей, похоже, косвенно подтверждают и чиновники. В ответе от 20 мая 2022 года за подписью первого заместителя главы Брянской городской администрации Станислава Кошарного сказано: «При застройке в более раннее время западной части Фокинского района (территория, ограниченная Советским и Володарским районами и железнодорожными путями) предусматривалось и было реализовано отведение поверхностных вод по траншеям дренажных канав в сторону пойменных лугов рек Десны и Снежети. Однако при возведении значительного количества объектов капитального строительства не учитывалось наличие существующей системы водоотведения дождевых и талых вод».

Решить проблему могло другое капитальное строительство - дороги по Олега Кошевого. Эту грунтовку в прошлом году заасфальтировали по нацпроекту. Но стало только хуже.

«Нам обещали и ливнёвку сразу сделать, но не включили её в план. В итоге на единственную канаву поставили остановку, к которой даже не подойти, потому что тротуара нет - такой вот «качественный» ремонт получился, - показывает жительница улицы Тургенева Татьяна. - Раньше вода хоть в землю уходила, а теперь просто стоит на новой проезжей части».

Разработать общую концепцию водоотведения власти обещают уже при наличии дополнительного финансирования - в этом или следующих годах… А пока предлагают людям поднимать уровень земли на своих участках и окапывать их по периметру, создавая дренажные канавы. Только большинство жителей этих улиц - пенсионеры, и проводить подобные работы они, конечно, уже не могут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах