Примерное время чтения: 3 минуты
103

Копнуть глубже. Как добыча песка наносит Брянщине многомиллионный ущерб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Брянский выпуск 19/06/2024
В Дятьковском районе песок добывали на плодородных сельхозземлях. Теперь их невозможно использовать по назначению. Ущерб превысил 9,5 миллиона рублей.
В Дятьковском районе песок добывали на плодородных сельхозземлях. Теперь их невозможно использовать по назначению. Ущерб превысил 9,5 миллиона рублей. АиФ

Под суд отправили гендиректора строительной организации – 33-летнего жителя Брянска, фирма которого добывала в Дятьковском районе области песок. Теперь коммерсанту грозит до пяти лет тюрьмы. Расскажем почему. 

Не иметь лицензии – нарушение

Брянская область не может похвастать залежами редких полезных ископаемых. В основном у нас встречаются распространённые материалы, но среди них много высококачественных. Речь о глине, которую добавляют в буровые растворы – она укрепляет стенки скважин, создавая корку. А также о меле, который применяют для известкования кислых почв. Но в основном у нас добывают различные пески: стекольные используют для соответствующей промышленности; формовочные – для металлургии как наполнитель для литья; а строительные, самые востребованные, необходимы для возведения дорог, к примеру.

Только ведут раскопки нередко с нарушениями. Разрабатывать участки недр должны на основании лицензии, которую выдаёт департамент природных ресурсов и экологии Брянской области. Он сейчас выписал свыше 150 таких разрешений. Впрочем, не всем они, как оказалось, нужны, ведь подобные дельцы подпадают лишь под административную ответственность по статье 7.3 КоАП РФ. Штрафы для рядовых жителей невелики – от 2 до 5 тысяч рублей. Должностные лица выложат в 10 раз больше. А вот юридические за отсутствие лицензии на добычу заплатят уже от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Хотя в прошлом году таким образом было взыскано всего 90 тысяч рублей с трёх юрлиц, уточнили в природоохранной прокуратуре. 

90 тыс. руб. заплатили в прошлом году три юрлица за добычу песка без лицензии.

Снять плодородный слой – преступление

Кроме того, за нарушение правил охраны и использования недр предусмотрена и уголовная ответственность – когда тот же песок добывают на сельхозземлях.

«Земли сельскохозяйственного назначения имеют плодородный слой, они предназначены для сельскохозяйственного производства и подлежат особой охране. А чтобы такой участок можно было использовать для добычи полезных ископаемых, его сначала нужно перевести в другую категорию: из сельхозземель – в земли промышленности, то есть территории, не пригодные для ведения сельского хозяйства», – прокомментировала старший помощник Брянского природоохранного прокурора Мария Просянкина.

Именно на сельхозземлях в Дятьковском районе брянская фирма самовольно разработала карьер, из которого и добывала строительный песок – по версии следствия с февраля по апрель 2022 года. Так, почвам был нанесён ущерб почти в 9,5 миллиона рублей. Эти земли теперь невозможно использовать по целевому назначению.

«Расследование уголовного дела, которое было возбуждено по результатам прокурорской проверки, завершено. Материалы направлены в Дятьковский городской суд для рассмотрения по существу», – уточнил старший помощник руководителя СУ СК России по Брянской области Александр Афонин.

За такое преступление руководитель строительной компании по статье 246 УК РФ теперь может лишиться свободы на срок до 5 лет.

А в Жуковском районе с июля по декабрь 2022-го песка «намыли» ещё больше – урон сельхозземлям превысил 39,5 миллиона рублей. Это уголовное дело ещё расследуют.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах