Примерное время чтения: 6 минут
4342

«Проснулся от громкого свиста». Очевидцы – о пожарах в Брянске

Сюжет Пожар на нефтебазе в Брянске
Дышать дымом от пожара горожанам, к счастью, не пришлось.
Дышать дымом от пожара горожанам, к счастью, не пришлось. / Елена Дорошенкова / АиФ Брянск

Ночью в понедельник, 25 апреля, в Брянске загорелись два склада с дизельным топливом. Официальной информации о случившемся немного. «АиФ-Брянск» выехали на место, чтобы пообщаться с очевидцами.

Два хлопка...

Столбы чёрного дымы виднеются практически с любой точки города. Первый находится всего в шести километрах от центра Брянска, в Фокинском районе по проспекту Московскому. Второй рядом, в полукилометре – около улицы Снежетьский вал, на объездной, ведущей из Фокинского в Володарский район. Здесь расположена нефтебаза компании «Транснефть – Дружба». Второй пожар к моменту нашего приезда был локализован, его площадь составила около 1500 квадратных метров.

«Жена с сыном проснулись среди ночи от взрыва и меня разбудили. Встал, посмотрел в окно, которое выходит в противоположную сторону, а там будто зарево… Подумал, что кто-то машину поджёг. Потом вышел в коридор и увидел, что всё небо полыхает. После узнал, что ранее прогремел взрыв километрах в пяти – загорелась нефтебаза, что через рельсы от нас. Собрал семью и отвёз подальше, к тёще», - говорит очевидец, живущий на проспекте Московском.

Его соседи из близлежащих домов тоже экстренно уехали к родственникам. Кто-то отправился ночевать в гостиницу, но к утру многие вернулись. 

«Сын на улице Уральской живёт, это окраина Фокинского района, им с балкона было видно зарево. Он мне позвонил в третьем часу ночи – с тех пор и не сплю, а ещё день работать, - поделилась стоящая на остановке «Школа №28» местная жительница. – Я из дому ночью никуда не выходила – живу подальше от того места, где всё произошло, а те, кто находился ближе, среди ночи действительно уезжали».

«Было волнительно, - сказал идущий мимо мальчик. – Я проснулся от громкого свиста. Там, где сейчас чёрный дым, ночью был огонь…».

«Живу дальше, на переулке Новозыбковском. Часа в два ночи услышала два сильных взрыва, с небольшим интервалом. Сначала даже не поняла, что произошло», - развела руками прохожая.

Хлопки донеслись и до Советского района Брянска (расположены между Фокинским и Володарским районами города. - Прим.авт).

«Смотрела телевизор, как вдруг на улице что-то громыхнуло: раз, через некоторое время второй. Подумала: будто бомбёжка... И тут мне звонит подруга со второго Брянска, говорит, что у них произошло два взрыва – возле воинской части и дальше, в районе Мясокомбината, на выезде из города. Мол, люди с паспортами вышли на улицу, потому что опасались оставаться дома», - поделилась жительница улицы Набережной.

«А я с командировки приехал и спал как убитый. Только вот сейчас вышел и увидел, что тут творится», - заявил спешащий по своим делам горожанин.

...два столба дыма

В региональном МЧС подтвердили: сообщение о пожаре поступило на пульт диспетчера 25 апреля в 2.00. Все оперативные службы сразу же приступили к ликвидации возгорания, работы продолжаются.

Как добавил губернатор области Александр Богомаз, который вскоре после случившего лично прибыл на место происшествия, - по предварительным данным пострадавших нет. Эвакуация населения не планируется.  

Фото: АиФ Брянск/ Елена Дорошенкова

Правда, речь официально идёт лишь об одном очаге - на нефтебазе АО «Транснефть Брянск - Дружба». Но пожары начались в двух местах. На объездной со второго на первый Брянск, возле Снежетького Вала, где и находится эта нефтебаза, горит резервуар с дизельным топливом объёмом 10 тысяч кубических метров, как нам удалось выяснить. А второе хранилище горюче-смазочных материалов, которое тоже пострадало, расположено на проспекте Московском, на территории воинской части. Оба объекта сейчас оцеплены со стороны дороги. Хотя они и так охранялись, поскольку являются режимными.

На проспекте Московском сотрудники ДПС останавливают и проверяют грузовики. Тем не менее, проезд по Фокинскому району остаётся открытым для личного и общественного транспорта.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уже поручил расследовать обстоятельства пожара на нефтебазе в Брянске. Официально версии произошедшего не называются. На месте работают следователи и криминалисты.

«Следствию надлежит незамедлительно возбудить уголовное дело по данному факту, в рамках которого будут приняты меры к установлению обстоятельств случившегося и лиц, причастных к этому», - сообщили в ведомстве.

Отметим, утром столбы дыма, казалось, начали уменьшаться. Однако через некоторое время один из них снова стал активно клубиться. Как нам пояснили, на месте сейчас работают брянские пожарные, на помощь сейчас прибывают коллеги из соседних регионов.

Запаха гари в округе нет, хотя весь смог мог просто уйти в сторону первого Брянска. Управление Роспотребнадзора по Брянской области уже взяло пробы воздуха, чтобы проверить концентрацию вредных веществ в жилой застройке. Ситуация находится на постоянном контроле, - заявили в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах