aif.ru counter
84

Кто опять жжёт? Как находят и наказывают поджигателей сухой травы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2020

На днях пожарные спасли от огня целый посёлок Семёновка в Выгоничском районе. Остановить пламя удалось уже на подходе к жилым домам.

Горело поле площадью свыше 50 гектаров, а вместе с ним вспыхнули два нежилых сруба. Сотрудники МЧС и лесопожарной службы огонь потушили. А чтобы местные жители могли спать спокойно, вокруг посёлка произвели опашку, исключив, таким образом, возможный визит огня в будущем.

Подступает пламя и вплотную к Брянску - полыхают пустыри то на окраине Фокинки, то Володарки.

Бессмысленно и беспощадно

В регионе установлен третий класс пожарной опасности. Только за сутки в субботу, 28 марта, выезжать на тушение сухостоя пожарно-спасательным подразделениям области пришлось более 200 раз. А информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров, по данным на воскресенье, 29 марта, зарегистрировала 78 термоточек.

Именно выходные - самая горячая пора, говорят специалисты, ведь в такие дни люди отправляются отдыхать на природу или наводить порядок на даче. Да и в будни на этой неделе неработающих прибавилось. При том, что и без них статистика неутешительная - старая трава уже в четыре раза чаще горит в этом году, чем за аналогичный период прошлого.

«Тёплая зима, отсутствие стабильного снежного покрова способствовали быстрому и раннему высыханию прошлогодней растительности - раньше на целые 2-3 недели по сравнению со среднемноголетними показателями. Первые очаги отмечались уже 4 февраля. Для сравнения в 2019-м их начали фиксировать 18 марта», - пояснил замначальника ГУ МЧС России по Брянской области Николай Яньков.

Удивительно, но в XXI веке люди продолжают верить, что огненное земледелие полезно.

«Беда в том, что, выжигая траву, они не только не помогают ничему расти, но и, наоборот, год за годом обедняют почву. Вместе с травой огонь уничтожает органическую часть плодородного слоя почвы и дождевых червей, которые её рыхлят. Любой растительный мусор нужно компостировать, чтобы потом обогащать этой органикой почву», - пояснил проректор по научной работе и инновациям Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Ториков.

В тёплую и ветреную погоду горение — это неуправляемый процесс. И хотя брянцам регулярно об этом напоминают, они продолжают подвергать опасности собственные или соседские дома и жизни, наносить вред природе и её обитателям.

«Каждую весну мне больно смотреть, как горят поля и поймы рек. Ведь там погибают все животные, причём не только находящиеся на поверхности земли, но и в почве - мыши, кроты, зайцы, ежи… Не щадит огонь и гнездящихся прямо в траве птиц вместе с их будущим потомством. Люди должны понимать, что они уничтожают живые существа. А природа не может восстанавливаться с такой скоростью, с какой ей наносят урон», - отметила пресс-секретарь заповедника «Брянский лес» Екатерина Пилютина.

Сверху видно всё

А некоторые и вовсе устраивают такие «фаер-шоу» специально. Вычислить как умышленных, так и случайных поджигателей сложно, но можно. Только с начала года на них составили 87 протоколов об административных правонарушениях и вручили 353 предостережения.

200 раз за одни сутки пожарные тушили сухостой в регионе.

Одних ловят за руку, на других указывают соседи… А в посёлке Берёзовка Карачевского района 25 марта нарушителя запечатлела видеокамера системы «Лесоохранитель». Всего на Брянщине 43 такие камеры, расположены они на вышках сотовых операторов и позволяют определять координаты очагов возгораний с точностью до 50 метров. За поступающей в режиме реального времени картинкой диспетчеры следят круглосуточно, а их «всевидящее око» охватывает 90 % территории нашего лесного фонда.

«Мужчина, который попал в кадр, поджигал траву вблизи домов, ещё и недалеко от леса. Неизвестно, чем могла закончиться его выходка, если бы мы оперативно не отреагировали, - рассказал первый замначальника областного управления лесами Павел Шматов. - Огонь ликвидировали, а видеозапись для дальнейшей проверки передали в региональные управления МВД и МЧС, а также в прокуратуру области».

Поджигатели травы несут административную, а иногда и уголовную ответственность. Штрафы разные: от нескольких тысяч рублей до миллионов. Сумма зависит от личности человека - должностное или юрлицо накажут серьёзнее, чем рядового гражданина. Отягчающим обстоятельством станет и злонамеренный поджог. Играет роль и масштаб бедствия - за крупный ущерб придётся поплатиться не только деньгами, но и свободой.

Кстати, приложение «Берегите лес» можно загрузить на мобильный телефон бесплатно. Оно позволит сообщить о пожаре или другой проблеме в лесу, а также ознакомиться с инструкцией, разъясняющей порядок действий в экстренной ситуации.

Справка
Куда звонить при пожаре? 101 - телефон пожарной службы; 112 - единый номер вызова экстренных служб; 8 (4832) 44-30-00 - телефон доверия ГУ МЧС России по Брянской области; 8-800-100-94-00 - «горячая» линия государственной лесной охраны; 8(4832) 66-44-45 - диспетчерский пункт управления лесами области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах