Чтобы не допустить прошлогодней чрезвычайной ситуации, когда в юго-западных районах области на заражённых радиацией землях бесконтрольно горели торфяники и справляться со стихией пришлось дольше обычного, брянцев призвали временно воздержаться от посещения леса или хотя бы не разводить там огонь и не жечь костры возле домов, готовясь к посевной страде. Ведь, как показывает практика, причиной лесных пожаров чаще всего становятся необдуманные действия людей.
Тлеет, но не дымит
Первое возгорание произошло на территории Мглинского лесничества во вторник, 17 марта. Как сообщили в региональном управлении МЧС, справиться с огнём удалось довольно быстро, так как площадь пожара оказалась небольшой - всего 1,7 гектара. К тому же лесники вовремя сообщили о происшествии пожарным.
Вновь стихия напомнила о себе в минувшие выходные. Вначале в Новозыбковском, а затем и в Красногорском районах Брянской области.

«В этих зонах на небольшой площади тлели торфяники, - рассказывает руководитель региональной пресс-службы МЧС Денис РОМАНОВ, - задымления как такового не было, как и угрозы для жителей соседних населённых пунктов. Ближайшие из них находятся в пяти- шести километрах от эпицентра».
Скрытая угроза
Однако торфяные пожары - не единственная угроза знаменитому брянскому лесу. Гораздо сложнее бороться с любителями шашлыков и сжигающими траву и мусор дачниками, количество которых с приходом весны резко увеличивается.
По информации регионального управления лесами, только за 19 марта подразделения лесопожарной службы области 55 раз выезжали на тушение горящей травы. С начала же «горячего» сезона, который в этом году начался уже с 13 марта, сельхозпалы приходилось тушить почти 300 раз!
«В марте сотрудники службы восемь раз спасали от огня жилые дома и строения, - рассказывает пресс-секретарь областного управления лесами Елена ВОЛКОВА, - дважды горели свалки рядом с лесами, была вероятность того, что огонь перекинется на деревья».
Единственный способ борьбы с такими нарушителями - это штрафы. Напомним, для рядовых граждан он составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 7 до 50, для юридических - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. При этом если по вине нарушителя огонь добрался до леса, ему грозит ещё и тюремный срок - до 8 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть