Примерное время чтения: 4 минуты
8190

Мы не виноваты. Что сказали подозреваемые по делу брянской школьницы в суде

Сюжет Стрельба в брянской гимназии №5
Евгений Мосин / АиФ

10 декабря суд рассмотрел ходатайство следствия в отношении Дмитрия Афанаскина - отца брянской школьницы, которая расстреляла из дробовика своих одноклассников.

Первое заседание по данному делу состоялось 9 декабря, однако тогда в суд не смогла явиться супруга Афанаскина, которая проходит по делу как свидетель. Заседание было перенесено на 10 декабря. За ходом судебного процесса следил корреспондент bryansk.aif.ru.

Её взломали

Дмитрий Афанаскин сообщил суду, что не понимает, как его дочь могла совершить такой поступок. Также он предположил, что виной всему некие психологические манипуляции посторонних людей, которые он назвал «зомбированием».

«Как можно одного ребенка любить второго ненавидеть? Я этого не понимаю. Не было никакого насилия или предвзятого отношения к детям с моей стороны. Если покупали скейт  или кроссовки, то покупали всем, а дети сами выбирали цвет. Я был очень счастлив, что спустя столько лет снова стал отцом. Я до сих пор не понимаю, как мой ребенок мог такое сделать. Последний год ее поведение сильно изменилось, она вела себя как зомбированная, я говорил, что нужно обратиться к врачам, принять меры. Дочь постоянно хлопала дверьми, я просто боялся к ней подходить», - сообщил Афанаскин в ходе заседания.

Напомним, Дмитрия Афанаскина подозревают в доведении до самоубийства собственной дочери. Однако, сам отец считает, что это обвинение необоснованно. Он долгое время не хотел общаться с прессой, но потом все же решился.

«Обвинение по 110 основано на дневнике моей дочери Алины, который был опубликован в сети интернет. Но я считаю, что она не могла написать этого. Кто-то завладел аккаунтом моей дочери и написал там все это от ее имени. В этом тексте очень много странного, словно его писал взрослый человек, а не девочка-подросток. Я очень люблю своих детей и никогда не оказывал на них никакого давления», - сказал Дмитрий Афанаскин в своем заключительном слове.

Суд рассмотрел все доводы стороны защиты и обвинения и принял решение об аресте Дмитрия Афанаскина на два месяца. В следственный изолятор подозреваемый был отправлен из зала суда.

Наш лицей был безопасен

В этот же день в суд рассмотрел ходатайство следствия в отношении заместителя директора гимназии №5 Ларисы Католиковой. Будучи завхозом образовательного учреждения она отвечала за обеспечение безопасности учебного процесса. Следователи попросили суд заключить ее под домашний арест и наложить ограничение на общение со свидетелями по данному делу. Во время судебного заседания Католикова сквозь слезы заявила, что своей вины в произошедшем не видит.

Лариса Католикова не признала своей вины.
Лариса Католикова не признала своей вины. Фото: АиФ/ Евгений Мосин

«Со стороны администрации гимназии были приняты все меры по обеспечению безопасности учебного процесса. Я бы признала себя виноватой, если бы ребенок провалился в открытый люк или его убило бы током от оголенного провода. Но этот случай… Я не знаю, в чем я виновата», - сказала Католикова во время судебного заседания.

Завхоз лицея также сообщила, что ее сын сейчас участвует в специальной военной операции и для нее важно постоянно поддерживать с ним общение. Суд выслушал аргументы защиты и удовлетворил ходатайство следствия. Католикова была помещена под домашний арест и ей запрещено вступать в контакт со свидетелями по данному делу. Впрочем, ей разрешены прогулки и она может посещать медицинские учреждения, если для этого будут показания врачей.

Напомним, сразу после трагедии прокуратура провела проверку в брянской гимназии и установила, что рамка металлодетектора на входе в учебное заведение не работала. Что могло позволить школьнице беспрепятственно пронести оружие в учебное заведение.

На данный момент по делу о стрельбе в брянской гимназии арестовано три человека: гендиректор ЧОП, школьная охранница и отец Алины, а завхоза школы отправили под домашний арест.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах