«Удар, темно, и мы уже вылезаем», – так коротко описали момент катастрофы под Брянском пассажиры поезда «Климово – Москва» в разговоре с волонтёром Ильёй Крестовским. Илья оказался одним из первых, кто пришёл на помощь пострадавшим в результате подрыва моста в Выгоничском районе. Обрушение путепровода спровоцировало железнодорожную аварию, в которой погибли семь человек и около 70 пострадали.
Илья Крестовский рассказал корреспонденту «АиФ», что увидел на месте трагедии.
«Можем помочь»
Волонтёрская группа, в состав которой входит Илья, работала минувшей ночью на станции Брянск-Орловский. Именно сюда привозили пассажиров потерпевшего крушение поезда и отправляли их дальше к местам назначения.
«Ночью, когда увидели новости, мы нашим волонтёрским отрядом сразу созвонились, поняли, кто на связи, кто, если что, готов оказать помощь. Начали писать людям, которые в этот момент находились на месте, сообщили им о том, что мы можем помочь, что у нас есть люди, есть машины, мы можем привезти воды, еды, одеяла, помочь с транспортировками, эвакуацией».
Волонтёрам предложили подъехать на Брянск-Орловский. Это железнодорожный вокзал в Брянске. Там злополучный поезд должен был сделать одну из своих остановок по пути в Москву, но, увы, не доехал до этой станции порядка 30 км.
«Нам нужно было встречать людей. Их везли из ПВР в посёлке Выгоничи. Надо было раздавать воду, поддерживать, сопровождать, помогать сесть на новый поезд до Москвы».
Как в фильмах про войну
Илья признаётся, что первые впечатления от увиденного были тяжёлые.
«Первое, что мы увидели, – людей, находящихся в шоке, которые уже не совсем понимали, что происходит. Они будто отдались от ситуации и просто делали, что им говорят. Среди пассажиров было много раненых. Выглядело это как в фильмах про войну – как после битвы в госпиталь заходят, вот можно с этим сравнить. Ты видишь мужчин, перевязанных бинтами, которые до сих пор кровоточат, женщин, людей преклонного возраста, детей...»
Для желающих продолжить путь в Москву сформировали специальный состав.
«Это был специальный подменный поезд. Мы его снабдили водой, военные привезли сухпайки, загрузили в вагоны. Но людям, правда, не до этого было. Переживали они, были в шоке».
«Не пойду на поезд, не хочу!»
Илье запомнился рассказ нескольких пожилых женщин, которым он помог донести тяжёлые сумки при посадке на новый поезд.
«Они рассказали, что в момент аварии почувствовали удар, по вагону все начали просто летать. Люди падали, бились. Вещи валились сверху, чемоданы… Отключился свет, у кого-то начала капать вода... Но люди мало что помнят. Они так говорят: удар, темно, и мы уже вылезаем».
Одной из пассажирок волонтёры при посадке в новый поезд помогли поднести до вагона внучку.
«Девочка лет четырёх, слава богу она целая и невредима. Когда мы подходим к поезду, она задаёт вопрос: "А куда мы идём? Я не пойду в поезд, я не хочу! Он опять сломается, там страшно". Но мы девочку успокоили. Конечно у неё шок, конечно страшно».
Поезд на Москву, по словам Ильи, отбыл около пяти часов утра.
«На автобусы мы развесили таблички с направлениями - Унеча, Почеп, Трубчевск, Климово, Минск... Рассаживали людей и отправляли дальше».