aif.ru counter
206

Дорожный интерес. Почему Андрея Вихарева разыскивает Интерпол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2014
Андрей Вихарев на заседании правительства Брянской области (третий слева).
Андрей Вихарев на заседании правительства Брянской области (третий слева). © / Пресс-служба Правительства Брянской области

Ответственного за качество городских магистралей обвиня­ют по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Свои­ми действиями преступник нанёс брянской казне серьёзный мате­риальный ущерб. Ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Бизнес на дорогах

Как рассказал руководитель региональной пресс-службы УМВД Сергей Королёв, по вер­сии следствия, Вихарев, исполь­зуя своё служебное положение, с апреля 2012 года по июнь 2014 года намеренно завышал объёмы работ по ремонту автодорог на улицах Белорусской, Калинина, Литейной и Шоссейной, что в городе Брянске.

В итоге подрядчик присвоил себе 17 миллионов бюджетных рублей, которые могли бы пойти на реконструкцию других трасс или же качественно отразиться на уже отремонтированных им магистралях.

Для предъявления обвине­ния к следователям он не явил­ся. Позже выяснилось, что как только запахло жареным, Виха­рев уехал за границу. Его ищет Интерпол.

Ремонт автодорог дорого обошёлся Брянску. Фото: АиФ/ Александр Фирсов

Те же грабли

Это далеко не единственное тёмное пятно в биографии экс-директора асфальтобетонного завода. В декабре 2008 года, бу­дучи в должности вице-спикера Совета Федерации и замгуберна­тора Брянщины, его с поличным задержали при передаче взятки в два миллиона рублей. Вознаграж­дение якобы предназначалось за поддержку в инвестиционном конкурсе.

Кстати
Это уже третье уголовное дело в рамках расследования хищения бюджетных миллионов за последние несколько месяцев. Напомним, в начале ноября экс-мэра Брянска Сергея Смирнова обвинили в служебном подлоге и подписании документов о сдаче гнилых белобережских домов. Спустя неделю региональные следователи возбудили дело о незаконном выделении бюджетных средств из регионального резервного фонда на нужды коммерческого предприятия.

В июне 2009 года Андрея Ви­харева всё-таки осудили на четы­ре года колонии общего режима. Но в тюрьме он пробыл недолго. Через полтора года по ходатайству город­ской администрации, которую на тот момент возглавлял Сергей Смирнов, его отпустили досроч­но и тут же дали новую хлебную должность на муниципальном предприятии.

Через год на заводе начались обыски, итогами которых ста­ли уже две уголовные статьи – «Уклонение от уплаты налогов» и «Мошенничество в особо круп­ном размере». И если по первой его амнистировали, то по второй ему придётся ответить перед зако­ном.

Советский районный суд заоч­но вынес решение об аресте Ви­харева. Дополнительным отягча­ющим обстоятельством является и тот факт, что инкриминируемое ему преступление он совершил во время условно-досрочного освобождения. Таким образом, есть надежда, что, когда его най­дут, расхититель городской казны получит реальное наказание. Вот только с трудом верится, что на протяжении всех лет махинаций с ремонтом дорог руководитель му­ниципального предприятия дей­ствовал в одиночку. Наверняка, у него были помощники. Выяснит ли это следствие, покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах