64

Деньги девать некуда? Жители области отдают преступникам целые состояния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2020
Чтобы ваши сбережения не пополнили кошельки телефонных мошенников, не совершайте никаких операций с деньгами по указанию звонивших, кем бы они ни представлялись и чем бы ни пугали.
Чтобы ваши сбережения не пополнили кошельки телефонных мошенников, не совершайте никаких операций с деньгами по указанию звонивших, кем бы они ни представлялись и чем бы ни пугали. © / pixabay.com

В конце апреля пенсионерка лишилась 7,3 миллиона рублей. Этим она установила печальный рекорд. А неделей ранее брянцы перевели телефонным мошенникам 7,1 миллиона.

Крупная сумма досталась 67-летней жительнице Советского района областного центра в наследство от умершего мужа. Но воспользоваться хранившимися на счету сбережениями она не успела. Зато поспешила стать жертвой традиционного и наиболее распространённого обмана.

Плакали денежки...

Бабушке позвонил мнимый сотрудник банка и сообщил, что кто-то пытается снять её финансы.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области

«Женщина запаниковала и даже не вспомнила, что, по её собственному признанию, неоднократно видела по телевизору сюжеты о подобных мошенничествах», - рассказал начальник пресс-службы регионального УМВД Сергей Королёв.

Удивительно, но память к старушке ещё долго не возвращалась - в общей сложности ей звонили несколько десятков раз с различных номеров, представляясь то сотрудниками банка, то работниками спецслужб. Так мошенники и выведали у собеседницы, что на её счету лежит 8 миллионов рублей, после чего убедили пойти и обналичить всю сумму. С нею женщина носилась два дня - 21 раз переводила в другом банке по 300-350 тысяч рублей на якобы надёжно защищённые от несанкционированного снятия резервные счета, которые диктовал неизвестный.

На подозрительные действия клиентки обратила внимание настоящая служба безопасности банка и пригласила на беседу, во время которой женщине снова позвонили мошенники, требуя перевести оставшиеся 700 тысяч. Тогда наконец она и признала в себе жертву.

Удастся ли вернуть хотя бы часть «испарившегося» наследства - неизвестно. Счастливый финал у таких грустных историй, конечно, бывает, но редко. Чаще теряются не только деньги, но и сами дистанционные преступники, а потому лишь немногие из них получают положенное по закону наказание - до пяти лет тюрьмы.

Разговор короткий

А вот потерпевших - не счесть. Даже, казалось бы, продвинутая в кибербезопасности молодёжь продолжает вестись на старые уловки. Что уж говорить о представителях старшего возраста…

Для управления людьми мошенники в основном давят на страх потерять кровные или, наоборот, окрыляют возможностью получить лёгкий заработок. Но каким бы ни был предлог, не попасть в ловушку поможет соблюдение простых правил.

Спасая от мошенников наследство в 8 млн. руб., пенсионерка почти полностью перевела его неизвестным.

Во-первых, нужно помнить, что сотрудники банка не предлагают под видом спасения средств перевести их на другие счёта и никогда не просят клиентов назвать конфиденциальные сведения. Допустим, полный номер карты и коды, а также не отправляют сообщения с просьбой подтвердить, обновить или предоставить персональные данные, пояснили в пресс-службе Сбербанка.

А во-вторых, что самое главное, нельзя вообще рассказывать о сбережениях посторонним и совершать какие-либо действия по указанию звонивших. Не стоит и перезванивать на неизвестный номер - при любых сомнениях нужно набрать телефон, указанный на обратной стороне карты.

Справка
Лишиться денег можно, просто установив на телефон антивирусную программу. Как уверяют жертву мнимые сотрудники банка, специальное приложение убережёт её смартфон от взлома. А в итоге мошенники получают удалённый доступ и к гаджету, и к установленному на нём «мобильному банку». Таким образом, в 20-х числах апреля 38-летняя жительница Жуковки лишилась 24 тысяч рублей, а 36-летняя жительница Севского района - 120 тысяч.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах