Примерное время чтения: 3 минуты
825

Что происходит в Брянске спустя месяц после стрельбы в гимназии?

Сюжет Стрельба в брянской гимназии №5
Категория:  Архив
Ответ редакции

После стрельбы в пятой гимназии в Брянске прошло больше месяца. Какие выводы сделаны и как себя чувствуют жертвы трагедии?

В понедельник, 15 января, было 40 дней со смерти 14-летней Маши, погибшей от рук одноклассницы. Как удалось выяснить bryansk.aif.ru, кабинет, в котором 7 декабря разыгралась кровавая трагедия, отремонтировали, хотя занятия там ещё не проводят. После ЧП детей перевели на дистанционное обучение, но сейчас гимназия уже работает в обычном режиме.

Школа работает в обычном режиме, но в классе биологии уроки не проводятся.
Школа работает в обычном режиме, но в классе биологии уроки не проводятся. Фото: АиФ/ Евгений Мосин.

А вот подход к охране изменился. Правда, ненадолго. Раньше с ЧОПами заключали контракты по результатам электронных аукционов, и на них, как правило, побеждала одна фирма – та, что и охраняла гимназию, в которую ученица пронесла ружьё.

Но гендиректор этой частной конторы после инцидента стал фигурантом уголовного дела. И на новые торги, похоже, времени не осталось, поэтому образовательные организации заключили на первый квартал этого года прямые договоры с ЧОПами. Зато так удалось прибегнуть к услугам разных организаций – около десяти их сейчас охраняют 66 школ, 98 детских садов и шесть отделений дошкольного образования детей в городе. Но в марте снова вернутся к торгам и, возможно, к некой монополии, ведь на аукционах побеждает фирма, предлагающая меньшую стоимость.

Напомним, по факту стрельбы в гимназии было заведено несколько уголовных дел. Обвинение предъявили также охраннице и завхозу, а ещё отцу девочки, которая пронесла в свой класс папино ружьё и открыла из него огонь по сверстникам, а потом свела счёты с жизнью. О том, как продвигается расследование, официально не сообщается. Однако 18 декабря ТАСС сообщило: «Следствие считает, что восьмикласснице, устроившей стрельбу в гимназии Брянска, не оказали необходимую психологическую помощь, в том числе в школе».

Что касается раненых ребят, то все они пошли на поправку. Трое детей, чьё состояние изначально оценивалось как удовлетворительное, проходили лечение в Брянске – их выписали из больницы. А двоих «тяжёлых» пациентов отправили спецбортом в Москву – один парнишка вернулся домой ещё но Нового года и не исключено, что второй мальчик уже тоже находится в кругу семьи. Редакция продолжает следить за расследованием этого дела.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах