Примерное время чтения: 4 минуты
784

Целились в людные места. Кем были погибшие от удара ВСУ жители Брянщины

Осколки прошивали округу насквозь. Смерть застала людей по дороге домой – шестиклассник уже подъезжал на велосипеде с учёбы, а продавщица хозяйственного магазина только вышла с работы.
Осколки прошивали округу насквозь. Смерть застала людей по дороге домой – шестиклассник уже подъезжал на велосипеде с учёбы, а продавщица хозяйственного магазина только вышла с работы. / Евгения Петровская / Фото автора

Приграничный Климовский район Брянской области со стороны Украины атакуют чуть ли не каждый день. А вот в райцентре – рабочем посёлке Климове – было достаточно долгое затишье. Как оказалось, перед бурей.

Местные жители признаются: эту весну они встречали с опаской. Ещё свежи воспоминания о страшной атаке, которой посёлок подвергся почти два года назад, 14 апреля 2022-го. Тогда осколки выпущенных в людей снарядов слегка задели беременную 25-летнюю женщину и попали в голову двухлетнему ребёнку, которого пришлось оперировать и лечить в Москве. А 74-летней пенсионерке оторвало ногу – позже от полученных травм она скончалась. Были и другие пострадавшие.

И сейчас, говорят люди, в воздухе чувствовалось напряжение.

Возвращались с учёбы и работы

Развязка не заставила себя ждать – 9 апреля Климово вновь обстреляли. На это раз – двое погибших и трое раненых.

После случившегося местные неохотно общаются с журналистами: «Сердце сжимается от боли. Невозможно говорить о таких вещах, тем более, когда лично знал человека». В небольшом посёлке ведь все, как родные – с тем сам ходил в детский сад, с этим учился сын или дочка…

Погибли 12-летний мальчик и 43-летняя женщина.

Смерть 12-летнего мальчика здесь восприняли особенно тяжело. Уроки у шестиклассника закончились тогда, когда ничего ещё не предвещало беды. Поэтому ребёнок спокойно отправился на своём велосипеде домой. Но не доехал до него буквально два дома.

Ровно в 14.00, отмечают люди, начался прилёт. Били по самому центру. Выпустили сразу две ракеты. Первая упала на перекрёстке улицы Калинина и Маяковского, где в тот момент и ехал мальчик. Рядом – Успенская церковь. Поблизости – вторая школа, в которой и учился ребёнок, а ещё центральная больница. Но оказывать медицинскую помощь было поздно – ребёнок скончался на месте, металлические осколки прошили его насквозь, как и всё вокруг.

«Очень хороший был мальчик. Отличник. У него самого мама – учительница. Она сразу позвонила сыну, когда начался обстрел, но тот уже не ответил. Женщина всё поняла, материнское сердце ведь не обманешь. Сразу завопила, вызвала такси и со слезами уехала с работы», – поделилась жительница Климово, попросившая не называть её имя.

Вторая ракета приземлилась чуть дальше, практически на площади Ленина, возле универмага. Хозяйственный магазин в нём работает как раз до 14 часов, и 43-летняя продавщица в момент прилёта уже закрыла свой отдел, сдала выручку и вышла на улицу. Тоже собиралась домой.

«Она была замечательным человеком. Не просто продавала, а подходила к людям с душой – рассказывала о товарах, советовала», – с грустью вспоминает другая жительница Климово.

Остаётся жить дальше

Из троих пострадавших удалось узнать про двоих. Ранение в живот получил грузчик универмага. Говорят, травма у мужчины тяжёлая. Попала под удар и фармацевт из аптеки поблизости. «Дай бог всем им быстрее поправиться», – добавляют местные жители.

Жертв могло быть больше, ведь рядом много людных мест – старый рынок, где бабушки продают рассаду, спортшкола, детский сад, центральный парк, библиотека, Дом культуры, администрация, центр соцобслуживания населения, супермаркеты, магазин «Детский мир»…

«Это самый центр Климово, там никаких военных ведомств или чего-то подобного нет», – отмечают местные. Некоторые насчитали больше двух прилётов – ещё около пяти ракет якобы «легли» в других местах. Громыхало и вечером.

Школьников со среды, 10 апреля, перевели на бессрочный дистант, но от этого родителям не легче.

«Некоторые дети, конечно, в стрессе – школа во время обеденного прилёта во вторник задрожала, пол стал уходить из-под ног, стёкла повылетали. Но учеников хотя бы экстренно спустили в подвал. А у нас в частном доме такого убежища нет. Плюс мы с мужем работаем с утра, бабушек и дедушек у нас нет, чтобы за сыном присматривали. В итоге он вынужден до обеда находиться один дома. А когда рядом с ребёнком взрослый, тот же учитель, который может защитить, то и на душе спокойнее», – говорит климовчанка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах