Примерное время чтения: 4 минуты
94

Бедная Берёзка. Брянцы-жители приграничья вновь попали под обстрел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Брянский выпуск 16/11/2022
За утраченное имущество людям обещают выплатить компенсацию. Но не сразу.
За утраченное имущество людям обещают выплатить компенсацию. Но не сразу. / Фото предоставил Евгений Шульга / Из личного архива

Прошлая неделя была громкой. Два дня, в четверг и пятницу, бомбили один посёлок. В другом в субботу тоже звучали выстрелы - правда, холостые, как потом выяснилось.

Все в укрытии

О том, что посёлок Белая Берёзка Трубчевского района подвергся обстрелу, рассказал в пятницу, 18 ноября, губернатор Александр Богомаз в своём телеграм-канале.

«Повреждено электроснабжение. В посёлке отсутствует электричество. Ремонтные бригады приступят к восстановлению после прекращения обстрелов и работы оперативных служб», - написал глава региона. Через полтора часа он добавил, что свет в дома вернулся. Другой официальной информации на момент публикации не поступало.

Однако последствия обстрела снял на фото и видео брянский журналист Евгений Шульга. Он побывал в посёлке на следующий после инцидента день. Как уточнил нам коллега, сгорела база предпринимателя, изрешетило жилой дом. Его хозяин показал на камеру две воронки в огороде. Чуть дальше, говорит, есть и третья. Из этих эпицентров и разлетались во все стороны осколки снарядов, от которых супруги успели спрятаться в последний момент: «Наверное, после четвёртого выстрела мы перебрались из дома в погреб на улице. Было страшно. Просидели там минут 10-15, пока всё не утихло… Побило крышу, потолок, прошило насквозь три стены вместе с телевизором и шкафом -в нём была новая одежда жены, шубы, которые она ни разу не надевала. Теперь все вещи в дырках».

Это четвёртый раз, когда губернатор сообщил об обстреле Белой Берёзки. Первый был ещё 29 апреля - с территории Украины прицельно выпустили по сотрудникам местной погранзаставы 35 мин 120-миллиметрового калибра. К счастью, никто не пострадал.

Фото: Из личного архива/ Фото предоставил Евгений Шульга

А 12 июля на посёлок уже хаотично приземлилось 18 снарядов. И вновь лишь чудом обошлось без жертв. Как и месяц назад, 18 октября, когда один из ударов попал в жилой дом и полностью его уничтожил. Сгорела также соседняя постройка с сараем. Жителям пообещали компенсацию за утраченное имущество, но о выплатах пока не слышно. Зато в группе посёлка в телеграм-канале снова собирают средства - на этот раз для пострадавшей на днях семьи.

Если в Суземке проводили учения Вооружённые силы России, то Белую Берёзку обстреливали ВСУ.

«Это не значит, что власть не будет осуществлять компенсацию за утраченное имущество. Но сразу деньги не получить, потому что существует определённая процедура, которую нужно соблюсти. Ущерб уже понятен, однако точный его размер станет известен после работы оценочной комиссии», - прокомментировал глава Трубчевского муниципального района Сергей Ященко.

А вот повреждений жилого фонда в результате атаки, которая случилась в четверг, 17 ноября, чиновники не зафиксировали. Впрочем, и самого происшествия они, кажется, не заметили - рассказали об обстреле жители Белой Берёзки, которые провели в укрытии полтора часа. Позже люди выложили фотографии двухкилограммовых осколков снарядов, найденных на участках. Хотя основной удар, похоже, пришёлся по окраине населённого пункта.

Большой переполох

Прятались в укрытиях на прошлой неделе и жители Суземки. Загадочные взрывы начали греметь там утром в субботу, 19 ноября. О том, что это учения, людей не предупредили, а потому напугали изрядно. Лишь через час в местных СМИ появилось объявление: «На территории муниципального образования Вооружёнными силами России проводятся плановые мероприятия. Просьба сохранять спокойствие и не переживать по поводу громких хлопков».

«О таком нужно оповещать заранее - многие в подвалах сидят, трясутся, тем более есть чего опасаться», - возмутились одни. Другие им возразили: «Неужели вы не можете уловить разницу между боевыми и холостыми залпами?».

В этом некоторые уже действительно стали разбираться. Сама Суземка подвергалась обстрелу со стороны ВСУ 20 июня - сотрудник районных электрических сетей тогда получил лёгкое ранение, один частный дом был повреждён, в двух трёхэтажках вылетели стёкла. А соседнее село Зёрново в июле обстреливали дважды - обошлось без жертв, гражданские объекты не пострадали.

А вот отличать фейки от реальности становится всё сложнее - многие СМИ в Брянской области опубликовали непроверенную новость о том, что Суземку в минувшую субботу накрыло «Градом» - эта крупнокалиберная система залпового огня якобы повредила школу и подстанцию. Информация оказалась ложной.

«Прихожу домой с учёбы, а родные спрашивают: «Ты живой? А как там школа, цела?». Я сначала даже не понял, с чего вдруг такие вопросы», - написал в комментарии местный парень.

Справка
Трагическое известие пришло в среду, 16 ноября, из Стародубского муниципального округа. В окрестностях приграничного села Азаровка двое местных жителей ехали на машине и подорвались на мине. Один мужчина скончался, второй проходит лечение в больнице.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах