Примерное время чтения: 7 минут
131

Запретный плод. Как защитить подростков от искушений современного мира?

Только ежедневное общение с ребёнком позволит на начальном этапе распознать неладное, но часто родители упускают этот момент.
Только ежедневное общение с ребёнком позволит на начальном этапе распознать неладное, но часто родители упускают этот момент. ru.freepik.com

Пагубные пристрастия встречаются даже среди детей. Но усилиями взрослых эту проблему можно решить, считают специалисты.

Так, с 1-го по 30 июня в Брянской области проходит антинаркотический месячник. Приурочен он к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечают 26 июня, а также ко Дню молодёжи, празднуемый 27 июня. В это время все заинтересованные ведомства, общественные организации и правоохранительные органы объединяются для профилактики зависимостей в подростковой среде и популяризации здорового образа жизни.

Но начинается оздоровление общества с семьи, считает главный врач Брянского областного наркологического диспансера Владимир Харитоненков. Ведь именно родители первыми должны заметить изменения в поведении ребёнка и вовремя принять меры. Главное - знать, на что обращать внимание.

«Мода» меняется

В девяностые и нулевые годы даже в крупных городах страны можно было встретить компании подростков, нюхающих из пакетов клей или растворитель. Сегодня токсикомания кажется пережитком прошлого. Стало меньше и героиновых наркоманов.

В последние пять-семь лет на первый план вышли так называемые дизайнерские наркотики - полностью искусственные аналоги какого-нибудь запрещённого вещества, как правило, психостимулятора. Это так называемые «соли, миксы», рекламой которых исписаны фасады домов. С трафаретчиками и закладчиками, к слову, полиция борется - первых штрафуют, а вторым грозит реальный срок, причём немалый, но найти самих заказчиков сложно - их даже не знают исполнители.

А опасность таких порошков в том, что их не обязательно колоть, достаточно более «эстетично» нюхать или курить, но даже от двух-трёх затяжек может развиться зависимость. Хотя до неё доживают не все - производители постоянно меняют химическую формулу, создавая новые вещества, которые не входят в запрещающий список, и их действие на организм сложно предугадать, а потому передозировки - не редкость.

С 1 июля в каждой поликлинике откроются кабинеты медицинских психологов, куда может обратиться за бесплатной помощью любой желающий.

«Раньше те же героиновые наркоманы сами шли к нам, чтобы побороть абстинентный синдром, то есть физическую зависимость или ломку, потому что пациентам было очень тяжело без наркотиков: у них «выкручивало» суставы, «выворачивало» внутренние органы. А у синтетических наркотиков при прекращении приёма или снижении дозы клиника совсем другая - физических мук практически нет, страдает психическая сфера. У употребляющих часто наблюдаются галлюцинации, смена настроения - приступы агрессивности или стойкая депрессия. Порой бывают такие длительные психозы, что приходится переводить больных в психиатрический стационар, где они находятся до четырёх месяцев и более. Но замотивировать их на лечение очень трудно, так как больными они себя не считают: физической ломки практически нет, вот и обращаются к наркологам на поздних стадиях заболевания, когда поражены уже почти все органы и системы организма», - делится Владимир Харитоненков.

Портрет наркомана

В девяностые пристраститься к наркотикам могли дети, как правило, из неблагополучных семей, где родители сами употребляли и не работали, либо из семей, где мамы и папы, наоборот, зарабатывали деньги - например, ездили за границу покупать вещи, которые потом продавали на рынке, в то время как их дочки и сыновья были предоставлены самим себе. Сегодня такой градации нет - попасть под дурное влияние может ребёнок из семьи любого достатка и социального положения.

Учителя в школах могут заметить изменения, происходящие с подростком: он стал пропускать занятия, снизилась его успеваемость. Но на начальном этапе распознать неладное под силу только родителям при условии, что они будут ежедневно общаться со своими детьми. А порой весь контакт сводится к проверке дневника раз в неделю, в семьях отсутствует должный контроль и взаимопонимание. Плюс взрослые сами нередко находятся под влиянием новой зависимости - виртуальной: от соцсетей и Интернета.

«Родители до последнего не верят, что с их ребёнком такое может случиться. С соседским - да, а вот с их - нет. К тому же подростки всегда отрицают факт употребления: «Как вы могли так плохо обо мне подумать?!» Но обращать внимание нужно не на слова, а на поведение. Если меняется режим сна - ночью ребёнок не спит, а днём ходит сонный; если скачет его настроение - сначала может «облаять» маму и папу, а потом вдруг становится ласковым; если у него появились новые друзья, в том числе старшие, с которыми он не знакомит... И это уже звоночки. Не говоря уже о внешних признаках: бледность или желтизна лица, выпадение зубов, повышенная потливость или странный запах от одежды. А если находятся какие-то таблетки, курительные трубки, части фольги, которую используют для хранения порошков, то надо бить тревогу. Первое, что можно сделать самостоятельно, это купить в любой аптеке тест для определения в моче наркотических средств и предложить ребёнку его пройти. Но важно найти правильный подход, чтобы не вызвать обратной реакции, и тут может понадобиться помощь психолога. Если тест окажется положительным, то нужно как можно быстрее обратиться в подростковый кабинет наркодиспансера. Бывает, подростку достаточно экскурсии по отделению неотложной помощи, чтобы понять, к каким последствиям приводит употребление алкоголя и наркотиков», - продолжает главный нарколог региона.

По его словам, подростковая наркомания и алкоголизация постепенно снижаются, в том числе благодаря тому, что у нас в регионе большое внимание уделяется здоровому образу жизни: построено много физкультурно-оздоровительных комплексов, катков, футбольных полей, бассейнов. Важно, что досуг детей организован, многие посещают не только спортивные секции, но и Дворцы культуры, где занимаются в танцевальных, хоровых кружках, народным творчеством.

Сегодня и в школе хватает нагрузки, в том числе психологической, потому что предстоящий Единый госэкзамен для многих становится стрессом, вот родители сами и «прописывают» им успокоительные. Ведь не один врач делать этого не стал бы, заявляет Владимир Харитоненков, таким детям необходима работа со школьным психологом. И такие специалисты есть во многих учебных заведениях, а в перспективе должны появиться во всех - по крайней мере, департамент образования этого добивается.

Кроме того, с 1 июля в каждой поликлинике должны открыться кабинеты медицинских психологов, куда может обратиться за бесплатной помощью любой желающий.

Зависимыми не рождаются

Что касается статистики, то всего на территории Брянской области с диагнозом наркомания на учёте сегодня состоит 2451 человек (в том числе три подростка) и 1133 человека (17 подростков), которые злоупотребляют наркотиками, но ещё не имеют психической и физической зависимости. Однако реальные масштабы, по оценкам экспертов, намного выше - около 9000 жителей региона употребляют наркотики не в медицинских целях.

«Взрослые люди обращаются к нам, повторюсь, уже на поздних стадиях. Подростков направляют в основном комиссии по делам несовершеннолетних или правоохранительные органы, а родители обращаются к специалистам крайне редко, рассчитывая, видимо, справиться своими силами и без лишней огласки. Но стоит отметить, что в частных клиниках, обещающих вылечить наркоманию или алкоголизм за один-два сеанса, работают непрофессионалы. Потому что в этом случае речь идёт уже о хроническом заболевании, а его нельзя излечить, можно только перевести в стадию стойкой ремиссии, когда симптомы ослабевают или исчезают. И тут уже от самого человека зависит, как долго будет длиться это затишье, ведь стоит опять попробовать алкоголь или наркотик, и рецидив неизбежен. Есть у нас пациенты, которые держат себя в руках десятилетиями - тут важно, чтобы была мотивация, смысл в трезвой жизни, а он у каждого свой - у одних это семья и дети, у других работа и возможность приносить пользу обществу», - говорит Владимир Фёдорович.

Добавим: с 2011-го на Брянщине ежегодно проводят профилактические медицинские осмотры и анонимное тестирование на наркотики среди школьников, учащихся колледжей, техникумов и вузов. Пробы со всех районов региона поступают в химико-токсикологическую лабораторию при областном наркодиспансере. Находящееся там оборудование способно обнаружить в моче человека до 6000 видов наркотических средств, в том числе различную «синтетику», которую аптечные тесты могут и не определить. Профилактические медицинские осмотры носят массовый характер, но являются добровольными, а потому от них просто отказываются ребята, уже попробовавшие наркотики. Специалисты считают, что такие осмотры должны стать обязательными - это поможет выявить заболевание и предупредить его на ранней стадии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах