Примерное время чтения: 9 минут
110

Привет, диабет? Повышенный уровень сахара в крови встречается всё чаще…

Люди, страдающие диабетом, сегодня могут поддерживать уровень глюкозы в крови, как у здорового человека. Необходимые для этого знания они получают в школе диабета, посещать которую нужно раз в три года, чтобы обновлять информацию.
Люди, страдающие диабетом, сегодня могут поддерживать уровень глюкозы в крови, как у здорового человека. Необходимые для этого знания они получают в школе диабета, посещать которую нужно раз в три года, чтобы обновлять информацию. ru.freepik.com

По официальным данным, больных сахарным диабетом (СД) у нас в стране сейчас больше 5 миллионов человек. Из них только за прошлый год впервые выявили около 12 тысяч детей, подростков и взрослых с СД 1-го типа. А СД 2-го типа за 2023-й обнаружили без малого у 326 тысяч пациентов. Но эти цифры не отражают реального положения дел, говорят специалисты.

Как уточнила главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Брянской области, заведующая отделением эндокринологии Брянской областной больницы №1 Анна Амелькина, масштабное национальное исследование Nation показало, что СД 2-го типа, который является самым распространённым у взрослых, диагностируют лишь у 56% людей, обратившихся к врачам. У остальных 46% пациентов недуг остаётся не выявленным – только активный скрининг, то есть постоянный контроль сахара в крови, может подтвердить заболевание. А потому диабетиков в нашей стране предположительно вдвое больше официальных данных – не менее 10 миллионов человек. Но даже протекающий бессимптомно СД грозит серьёзными осложнениями. Чтобы их избежать, важно не только вовремя поставить диагноз, но и придерживаться индивидуально подобранной схемы лечения.

С чего начать?

– Анна Владимировна, обратилась к нам пенсионерка. Говорит, что не может попасть к эндокринологу на первичный приём – на него ведь сейчас нужно записываться через Интернет, но не все пожилые люди дружат с современными технологиями. Что им делать?

– Электронная запись требуется ко всем врачам. Поэтому одни люди просят о помощи родных, другие – соседей. Хотя не все поликлиники в Брянской области имеют в штате эндокринолога. Но всегда можно взять у своего терапевта направление в областную больницу №1 к этому специалисту. Призываю и терапевтов, и эндокринологов в поликлиниках: если вы не справляетесь, если сложно записать человека к вам на приём, то направляйте его к нам! В региональном эндокринологическом центре в поликлинике при областной больнице №1 амбулаторно эндокринологи могут проконсультировать в день более 60 пациентов с СД. Однако к нам столько не обращается, глубина записи к эндокринологу позволяет принять пациента в ближайшую неделю. Хотя по закону время ожидания составляет до двух недель.

Раз в год всем стоит проверять уровень сахара в крови, ведь проще лечить диабет на ранней стадии, чем потом бороться с последствиями.

Региональный эндокринологический центр открылся в областной больнице №1 с 1 декабря 2023 года, на данный момент функционирует два кабинета эндокринолога. Плюс в ближайшие дни заработает кабинет «диабетическая стопа». Также закуплено новое оборудование в офтальмологический кабинет, где осуществляется осмотр глазного дна и лечение лазером некоторых видов осложнений на глазах, вызванных диабетом.

Кроме того, у нас есть школа сахарного диабета, где больных учат, как рассчитать дозу инсулина, количество потребляемых углеводов. Ведь сегодня люди с 1-м и 2-м типом СД могут поддерживать сахар в крови, как у здорового человека. Такая стационарная школа есть в Брянске и в горбольнице №4, а также в Клинцах. Кроме того, в регионе действуют 20 амбулаторных школ, где врачи-эндокринологи объясняют пациентам, как самостоятельно воздействовать на тот уровень сахара, который они видят на глюкометре. Записаться в школу диабета человек может в своей поликлинике. А обновлять знания требуется раз в три года.

– Диабетическая стопа – это нечувствительность нижних конечностей?

– Нет. Это рана, которая может появляться на пальцах ног или непосредственно на стопе как осложнение СД. А такой дефект в свою очередь способен привести к инфицированию, гангрене. Поэтому важно осматривать стопы и своевременно лечить при необходимости. Когда рана заживает, то диагноз диабетическая стопа снимается.

А снижение чувствительности нижних и верхних конечностей – это признаки диабетической полинейропатии. Для лечения этого осложнения СД существует ряд неврологических препаратов, которые может назначать как эндокринолог, так и невролог. Такие пациенты наблюдаются также у сосудистого хирурга.

Вообще при полинейропатии страдает нервная система. Либо периферическая, то есть симметрично поражаются нервные окончания рук, ног. Либо автономная, когда чувствительность теряют нервные окончания сердца, желудка, кишечника. А ещё есть вид автономной нейропатии, когда человек с СД перестаёт замечать таких предвестников гипогликемии, то есть низкого сахара в крови, как онемение носогубного треугольника, тремор рук, потливость, чувство голода, что может привести к потере сознания. 

А ещё из-за высокого сахара страдает нервная система и сосуды: мелкие – глаз, почек; крупные – сердца, головного мозга, нижних конечностей. Но этих осложнений можно избежать, изначально поддерживая свой организм ещё на стадии преддиабета. Важно регулярно контролировать уровень сахара в крови, соблюдать диету, выполнять физические нагрузки.

Когда больше – лучше?

– А что такое преддиабет?

–  Напомню, что СД 1-го типа – это когда клетки поджелудочной железы по каким-то причинам перестали вырабатывать гормон инсулин. А СД 2-го типа – когда инсулин ещё вырабатывается, но организм к нему уже не чувствителен, потому что в крови находится много глюкозы, поступающей с большим количеством пищи, и для переваривания такого объёма продуктов, в том числе глюкозы, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать инсулина значительно выше, чем у здорового человека. Но резервы поджелудочной железы не безграничны. То есть СД 2-го типа – это прогрессирующее заболевание: сначала инсулина много, а потом мало. Зачастую это происходит на фоне ожирения. 

В норме натощак анализ крови из вены должен показывать глюкозы меньше 6,1 ммоль/л, а через два часа после приёма пищи – меньше 7,8 ммоль/л. Если же первый показатель выше 7,1 и (или) второй выше 11,1, то это уже СД. А если соответственно до 7 и до 11, то речь о преддиабете. Для его лечения требуется модификация образа жизни – диета и физические нагрузки, существует также медикаментозная терапия. Даже на стадии преддиабета должны назначить сахароснижающий препарат. Такая ранняя терапия призвана снизить прогрессирование заболевания и вероятные осложнения.

– А при СД 2-го типа нужно использовать уже несколько препаратов?

– Нужно спросить у врача: «Может, для меня есть безопасные комбинированные схемы лечения, чтобы перекрыть возможный неуспех от лечения одним препаратом?» Если нет яркой опасности в низких сахарах, то лучше использовать несколько сахароснижающих препаратов. В индивидуальном порядке их можно сочетать с тем же инсулином, к примеру, или неинсулиновыми инъекциями. Существуют различные методы лечения, показанные для одного человека и недопустимые для другого. Суть в том, что разные препараты могут защитить организм с разных сторон – одно лекарство, к примеру, уменьшает ночью выработку глюкозы печенью плюс немного воздействует на инсулинорезистентность, другое – удлиняет жизнь ферментов кишечника, третье – заставляет поджелудочную железу вырабатывать собственный инсулин, а четвёртое – снижает уровень сахара через почки…

На что смотреть?

– Если у человека преддиабет или диабет, как часто он должен наблюдаться у эндокринолога?

– При преддиабете и диабете 2-го типа люди находятся под диспансерным наблюдением у терапевта, но не реже одного раза в год они должны посещать эндокринолога, который следит за тем, чтобы пациент получал правильное лечение. Существует такой показатель, как уровень гликированного гемоглобина, по которому можно предположить среднее значение глюкозы в крови за три месяца. У кого-то он 6,5%, у кого-то 7,5%. Если достичь этого не удаётся, то терапевт должен отправить пациента к эндокринологу, дабы тот скорректировал терапию. Для чего понадобятся и результаты самоконтроля сахара, и биохимические показатели крови пациента, и анализ мочи, чтобы узнать, есть ли в ней белок. То есть терапевт должен сразу предоставить эндокринологу на обозрение всю необходимую информацию.

Пациентов с 1-м типом наблюдают эндокринологи. Также они регулярно посещает терапевта или эндокринолога, чтобы получить рецепт на тот же инсулин. И каждый раз человек должен сообщать врачу об изменениях в состоянии своего здоровья. А раз в год доктор обязан назначать ему определённый перечень обследований. Если они показывают отклонения и есть необходимость в госпитализации, то человека кладут на лечение в больницу.

При преддиабете гликированный гемоглобин проверяют раз в шесть месяцев, а при диабете – каждые три месяца. Кроме того, при СД оценивают и другие показатели работы организма – смотрят биохимию крови, по которой можно судить о том, как печень выполняет свою функцию; липиды крови необходимо контролировать, чтобы избежать формирования бляшек, способных привести к инфаркту и инсульту; анализ мочи, в частности альбумин, говорит о состоянии почек; электрокардиограмма позволяет следить за здоровьем сердца. Обязательно доктор осматривает места инъекций инсулина, стопы. Важно посещать офтальмолога: при постановке диагноза СД 1-го типа – не позднее, чем через пять лет нужно проверить глаза, и делать это потом ежегодно, а при СД 2-го типа – ежегодно после постановки диагноза.

– Вы говорили, что терапевт может направить человека в ваше эндокринологическое отделение. А какие анализы он предварительно должен назначить?

– Лучше, чтобы у пациента были распечатаны результаты полной биохимии крови и общего анализа крови, анализа мочи, ЭКГ. Желательно иметь и показатели гликированного гемоглобина, а если их нет, то принести хотя бы дневник самоконтроля по сахару.И знать названия препаратов, которые пациент принимает.

– Здоровый человек должен ежегодно проверять уровень сахара в крови?

– Да, ведь проще грамотно лечить СД на ранних стадиях, нежели потом бороться с последствиями. Тем более, что высокий сахар не болит, хотя косвенно на него может указывать сухость во рту, повышенный аппетит, незначительная слабость, гнойники на коже, грибковое поражение половых органов, пародонтоз. Но есть и группы риска. Так, предрасположены к СД люди старше 45 лет; ведущие малоподвижный образ жизни; имеющие ожирение – когда индекс массы тела выше 25 кг/м2; страдающие высоким давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями; те, у кого диабетом 2-го типа болеют родители; и другие. То есть это обширная группа лиц, именно поэтому так важно в том числе проходить диспансеризацию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах